0
1283
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2019 20:26:00

Пакистанские силовики ужесточают террор против пуштунских политиков

Тэги: пакистан, пуштуны, Сартадж Хан


пакистан, пуштуны, Сартадж Хан Убитый 29 июня в Пешаваре Сартадж Хан был одним из самых ярких молодых пуштунских политиков. Фото из аккаунта Сартаджа Хана в Facebook

В пакистанском Пешаваре убит лидер городского отделения пуштунской Национальной народной партии «Авами» Сартадж Хан. Его гибель вызвала бурную реакцию среди пуштунов, которые 2 июля намерены выйти на массовую акцию протеста. Источники «НГ» в Пешаваре не исключают, что протестная акция выльется в массовые беспорядки и приведет к еще большей эскалации социально-политической напряженности в стране.

Как сообщают источники «НГ», 39-летний Сартадж Хан, руководитель пешаварского отделения Национальной народной партии «Авами», был убит неизвестными 29 июня: «Это был молодой, энергичный, образованный человек. Ранее на него трижды совершались покушения с участием террористов-смертников». Четвертого покушения Сартаджу Хану пережить не удалось: он был застрелен, когда садился в автомашину в пешаварском районе Гульбахар, неподалеку от штаба местной полиции. Как отмечают источники «НГ», убийцами оказались неизвестные лица, передвигавшиеся на мотоцикле: «В Сартаджа был произведен лишь один выстрел, который и оказался смертельным. Очевидно, что так стрелять мог лишь снайпер, профессионал». Поймать преступников до сих пор не удалось.

В том, что убийство Сартаджа Хана является политическим и заказным активисты пуштунского национального движения не сомневаются. «Так же, как Сартаджа, ранее убили более 120 партийных лидеров «Авами». Это спланированная акция, цель которой запугать пуштунов, их политических руководителей». По словам источников «НГ», несколько дней назад неизвестными террористами предпринималась попытка убийства одного из активистов партии «Авами», однако, она оказалась неудачной: «Очевидно, что была спланирована целая серия убийств пуштунских политических лидеров, и, возможно, Сартадж Хан является не последней жертвой».

Как ранее сообщала «НГ», в середине июня, примерно за десять дней до гибели Сартаджа Хана, в Исламабаде террористами был убит известный пуштунский журналист Мухаммад Билал Хан, симпатизировавший пуштунскому протестному движению. Одновременно в городе Баджавар было совершено покушение на Гул Дада, лидера партии «Авами» в провинции Хайбер-Пахтунва.

Источники «НГ» в Пешаваре сообщают, что «среди пуштунов нет сомнений в том, кто заказал убийство Сартаджа Хана»: «Как и во всех предыдущих случаях, это люди из структур пакистанской армии и пакистанской разведки. Исполнители же терактов – религиозные радикалы из джихадистских организаций, вроде «Талибана» (организация запрещена в РФ), которые контролируются военными и спецслужбами».

«Убийство Сартаджа Хана может быть связано с тем, что партия «Авами» сегодня является ключевым элементом пуштунского политического протеста, участники которого выступают в защиту прав пуштунов, против террора военных и подконтрольных им джихадистов, - сказал в интервью «НГ» один из пуштунских активистов. – Партия «Авами» активно поддерживает набирающее силу движение «Пуштун Тахафуз» («Защита пуштунов»), принимает участие в подготовке Лойя-джирги (всепуштунского собрания народных представителей), на которой планируется принять программу действий в защиту пуштунского населения Пакистана. Конечно, это не нравится руководству пакистанской армии и разведки, которые являются настоящими хозяевами страны. Они предпринимают меры, чтобы запугать активистов и лидеров пуштунского протеста. Политические убийства – один из инструментов террора в руках военных».

По словам источника «НГ», близкого к оргкомитету Лойя-джирги, «армия и разведка пытаются нас остановить самыми разными способами, они хотят, чтобы мы испугались, поэтому они убивают наших лидеров»: «В последние дни сотрудники пакистанских спецслужб ходят по домам пуштунских активистов из движения «Пуштун Тахафуз» в Пешаваре и в различных городах провинции Хайбер-Пахтунва, запугивают их и предупреждают о недопустимости участия в акциях протеста. Однако, убийство Сартаджа Хана – это последняя капля. Пуштуны понимают, что на него нужно дать жесткий ответ».

Комментируя гибель своего представителя в Пешаваре, лидер Национальной народной партии «Авами» Асфандияр Вали Хан назвал его «знаком для партии», передачей «скрытого послания»: «И это послание о том, чтобы мы остановились и перестали говорить о правах пуштунов».

Однако, похоже, «послание» пакистанских военных от 29 июня лидеры пуштунов прочли совсем не так, как хотелось отправителям. Вчера молодежные пуштунские активисты в знак протеста перекрыли главную автомобильную трассу в Пешаваре. На 2 июля в городе запланировано проведение многотысячного митинга, который, по мнению источников «НГ», знакомых с ситуацией, «имеет все шансы перерасти в массовые беспорядки с непредсказуемыми последствиями».

Примечательно, что один из самых влиятельных людей Пешавара, известный пуштунский политик Гулам Ахмад Билур 29 июня заявил, обращаясь к пуштунской молодежи, что «ваши руки свободны» и «если кто-то встанет на вашем пути, то мы не запрещаем вам действовать». «Похоже, время тактики ненасильственных действий пуштунов заканчивается», - прокомментировал слова Гулама Ахмада Билура один из пуштунских активистов, напомнив, что у известного политика были ранее убиты террористами сын, брат и племянник.

«Ситуация в пуштунских районах Пакистана накаляется с каждым днем, - сообщают источники «НГ» в Пешаваре. – Этому способствует не только набирающий силу социально-экономический кризис, но и пакистанские силовики, фактически, развязавшие волну террора против журналистов, лидеров и активистов пуштунского национального движения. Однако, эти акты террора имеют совсем противоположный эффект: они не пугают людей, а вызывают у них ненависть и укрепляют готовность перейти от мирных способов протеста к более решительным действиям. Конечно, не исключено, что пакистанская армия и спецслужбы сознательно провоцируют пуштунов, чтобы получить повод для открытого применения против них вооруженного насилия. Но это игра с огнем, которая может принести силовикам совсем не тот результат, на который они рассчитывают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СOVID-19 задержался в китайско-пакистанском коридоре

СOVID-19 задержался в китайско-пакистанском коридоре

Ольга Александрова

Исламабад оценивает риски сотрудничества с Пекином

0
1254
Подбитый «Грач» летел на одном двигателе

Подбитый «Грач» летел на одном двигателе

Иван Тараненко

О том, как Александр Руцкой оказался в плену и освободился

0
1713
Пуштуны Пакистана объединились ради мира в регионе

Пуштуны Пакистана объединились ради мира в регионе

Андрей Серенко

0
996
Вирус стал бомбой замедленного действия для Южной Азии

Вирус стал бомбой замедленного действия для Южной Азии

Владимир Скосырев

Индия призвала Пакистан бороться со смертельной инфекцией совместно

0
3832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org