0
1883
Газета В мире Печатная версия

10.07.2019 21:12:00

Польша ищет свидетельства Волынской резни

Исторический диалог между Варшавой и Киевом приостановлен

Тэги: польша, история, речь посполитая, геноцид, волынская резня, галичина, сс, украина, оун, упа


польша, история, речь посполитая, геноцид, волынская резня, галичина, сс, украина, оун, упа На фото памятник полякам, уничтоженным на Волыни. Фото сайта wikipedia.org

В Польше 11 июля в третий раз широко отметят День памяти жертв геноцида граждан II Речи Посполитой, совершенного украинскими националистами из ОУН, УПА (запрещены в РФ) и дивизии СС «Галичина» в 1943–1945 годах. По инициативе Института национальной памяти (ИНП) и ветеранских организаций пройдут мероприятия, показы документальных фильмов, откроются выставки на основе материалов из госархивов, региональных музеев, исторического центра «Карта», коллекций. Президент Анджей Дуда возложит венок к памятнику Волынской резни в Варшаве.

22 июля 2016 года сейм РП признал геноцидом массовые убийства мирного польского населения на Волыни, в Восточной Галиции и на землях бывших польских воеводств. 

Решение было единодушным: из 442 депутатов 432 проголосовали «за», 10 воздержались, никого «против». Тогда же была учреждена и памятная дата: именно в «кровавое воскресенье» 11 июля 1943 года были совершены самые масштабные преступления. В этот день, по данным ИНП, военизированные отряды УПА скоординировали нападение на 99 населенных пунктов в сельской местности. 

До сих пор точно не установлено количество жертв Волынской резни. Принято считать, что в 1943–1945 годы украинскими националистами истреблено около 100 тыс. этнических поляков. В начале июня этого года ИНП опубликовал сообщение о розыске Комиссией по расследованию преступлений против польского народа в Люблине пострадавших лиц и свидетелей преступлений геноцида, совершенного членами ОУН-УПА и другими соучастниками преступлений против населения польской национальности, проживавших тогда на Волыни. Подчеркивалась важность любой информации об убийствах десятков тысяч мужчин, женщин и детей польской национальности, о жестоком обращении, физических и психических издевательствах, уничтожении или краже имущества, других репрессиях и нечеловеческих поступках, вынудивших людей бежать с насиженных мест. Особая просьба касалась предоставления фотографий убитых, списков жертв или другой документации.

За месяц поступили уже сотни свидетельств со всей страны, а также из-за границы. Обращения в комиссию продолжают поступать по электронной почте, телефону, в письменном виде. Следователи встречаются с оставшимися в живых свидетелями и членами семей трагических событий на Волыни. Ведущий расследование прокурор Петр Зайонц отмечает, что многим из тех, кто выжил, помогли местные украинцы, которые рисковали собственной жизнью, чтобы предупредить или укрыть поляков. Об украинцах, вставших на защиту поляков, говорилось и на заседании польского сейма, принявшего постановление о геноциде. Однако это не смягчило польско-украинские отношения, в которых события на Волыни остаются незаживающими ранами. Как и ответные действия польской Армии крайовой (АК), подразделения которой проводили акции возмездия в селах, где постоянно проживали украинцы.

Политик партии власти «Закон и справедливость» Михал Дворчик, ныне – глава канцелярии председателя Совета министров РП, представляя проект постановления сейма о признании геноцидом целенаправленного истребления поляков, заявил, что «украинские власти выстраивают национальную идентификацию на основе действий националистов. При этом в Польше считают, что открытость в подходе к истории двух стран пойдет на пользу их отношениям». Тем не менее решение польских законодателей вызвало в Украине крайне негативную реакцию, хотя из Киева и последовал призыв к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой «трагических страниц общей истории».

Год назад, в канун 75-летия Волынской резни, польские и украинские СМИ сообщили, что президенты Польши и Украины встретятся на Волыни для участия в совместном памятном мероприятии, а для его продолжения вместе поедут в Польшу. Но в самый последний момент поминальные маршруты Анджея Дуды и Петра Порошенко разошлись. Портал Wyborcza.pl констатировал: «Дуда говорил в Украине о геноциде на Волыни, а в Польше Порошенко вспоминал об украинских жертвах АК. В польско-украинских отношениях никогда не было так плохо» (см. «НГ» от 10.07.18). Добавил раздражения в Украине и вышедший на польские экраны фильм «Волынь», режиссер которого Войчех Смажовский постарался придать блокбастеру максимальную достоверность.

В Варшаве пока не установили диалог с командой нового президента Украины: присматриваются и прислушиваются. Директор Центра восточных исследований Адам Эберхардт в интервью Rzeczpospolita заметил, что «к сожалению, ни Зеленский, ни его ближайшие сподвижники не знают Польши и будут сосредоточены на отношениях с ключевыми европейскими государствами, к тому же вовлеченными в нормандский процесс – Германией и Францией». Высказывание украинского президента, что «Бандера боролся за независимость Украины, но является героем для части украинцев», польский политолог прокомментировал так: «Культ Бандеры чужд Зеленскому с происхождением из советизированной семьи в Юго-Восточной Украине. В общем, историческая политика его не интересует и он не захочет вписываться ни в какие социальные конфликты на этом поле».

На днях очередная годовщина польской трагедии в Украине приобрела внутренний аспект. Взрывом бомбы вполне можно назвать презентацию книги публициста-историка Петра Зыховича «Волынь предана, или Как командование Армии крайовой бросило поляков на произвол УПА». Автор говорит об издании так: «Я стараюсь в книге ответить на вопрос: где была АК, когда бандеровцы, вооруженные ножами и топорами, вырезали беззащитное польское население? Ответ трагический и шокирующий. Наши соотечественники были брошены на произвол судьбы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
840
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
390
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1550
"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org