0
1949
Газета В мире Печатная версия

25.07.2019 19:12:00

В США опасаются, что выборы-2020 пройдут не без участия России

Москву уже обвиняют во вмешательстве в грядущий избирательный процесс

Тэги: сша, выборы, мюллер, расследование, вмешательство


сша, выборы, мюллер, расследование, вмешательство Роберт Мюллер считает, что Россия наносит ущерб американской демократии. Фото Reuters

Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер считает, что Россия продолжит попытки вмешиваться в американские политические процессы, в том числе в президентские выборы 2020 года. Об этом он заявил на слушаниях в Палате представителей Конгресса США. У Москвы нет никаких мотивов для подобных действий, считают эксперты.

Мюллер выступил в среду на слушаниях в двух комитетах – по делам юстиции и по разведке – Палаты представителей Конгресса США. Он отвечал на вопросы законодателей более семи часов. Однако никаких сенсационных разоблачений из его уст услышано не было. Более того, показания экс-спецпрокурора разбили все мечты демократов об импичменте на основании сговора президента Дональда Трампа с Россией, констатирует Wall Street Journal.

Уже во вступительном слове Мюллер подтвердил основные итоги проведенного им ранее расследования. «Во-первых, наше расследование показало, что российское правительство широко и систематически вмешивалось в наши выборы», – цитирует Мюллера Reuters. Правда, при этом не удалось установить сговора предвыборной команды Трампа с Москвой по поводу приписываемого ей вмешательства. В этом вопросе «мы сосредоточились на том, имелись ли доказательства, достаточные для предъявления обвинения любому члену кампании в участии в преступном сговоре. Их не было», подчеркнул Мюллер.

Вместе с тем экс-спецпрокурор поделился опасениями по поводу грядущих в 2020 году президентских выборов. Ведь он убежден, что Россия продолжит попытки повлиять на ход голосования. «Это была не единичная попытка, – утверждал Мюллер. – Они (россияне. – «НГ») занимаются этим прямо сейчас, пока мы сидим здесь, и они рассчитывают делать это во время следующей (избирательной. – «НГ») кампании».

Однако ни одного доказательства Мюллер не привел, как и не пояснил, на что опираются его предостережения. Зато отметил, что на протяжении своей карьеры видел немало вызовов американской демократии. «Усилия российского правительства, нацеленные на вмешательство в наши выборы, относятся к наиболее серьезным (вызовам. – «НГ»)», – считает Мюллер. Поэтому итоги его расследования служат «сигналом» тем, кто отвечает за защиту демократии в США. «Не допустите, чтобы эта проблема существовала и дальше – как это продолжалось в течение долгих лет», – обратился Мюллер к законодателям.

А на вопрос, не опасается ли он, что в будущем американские политики начнут охотно использовать против своих противников предоставленную иностранными государствами дискредитирующую информацию, не докладывая спецслужбам о подобных попытках вмешательства из-за рубежа, Мюллер ответил: «Надеюсь, что это не является новой нормой. Но я боюсь, что так оно и есть».

Все это привело Мюллера к выводу о необходимости наличия в США «мощной контрразведывательной организации», которая защищала бы американских политиков от враждебных действий иностранных государств.

Комментируя «НГ» идею Мюллера о создании нового контрразведывательного ведомства, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов сказал, что появление такой структуры резко усилило бы контроль исполнительной власти над американским обществом. «На мой взгляд, создание такой организации излишне, так как компетенции существующих в США спецслужб, в том числе ФБР, вполне достаточно, чтобы проводить подобные расследования и осуществлять контрразведывательные мероприятия для пресечения иностранного вмешательства в американские политические процессы, и в частности в выборы».

Эксперту представляется бездоказательным и заявление Мюллера о том, что Россия якобы намерена вмешиваться в выборы 2020 года. «Во-первых, у России нет мотивов для подобного вмешательства. Если гипотетически можно было говорить о том, что перспектива президентства Хиллари Клинтон была настолько неприятна и опасна, что Россия могла ослабить ее политические позиции, то я не вижу, кого бы Россия могла поддерживать на следующих выборах. Отношения с Трампом конфронтационные, отношения с любым демократическим кандидатом тоже будут враждебными», – пояснил Суслов.

«Во-вторых, история с так называемым вмешательством 2016 года показала, к каким катастрофическим последствиям это приводит для российско-американских отношений, – продолжил эксперт. – Наконец, в докладе самого Мюллера указано, что вмешательство 2016 года – это хакинг компрометирующих материалов. Но сейчас нет никаких заявлений из-за океана о том, что Россия взламывает или пытается взломать серьезные американские серверы, чтобы похитить те или иные документы».

Добавим, что за день до выступления Мюллера о том, что Россия, несмотря на санкции и другие меры сдерживания, намерена вмешиваться в выборы в США, заявил на слушаниях в юридическом комитете Сената директор ФБР Кристофер Рэй.

Комментируя эти заявления, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сказал, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в выборы в США. «Наша позиция прежняя: никаких оснований для утверждения о том, что Россия пыталась или собирается вмешиваться, как это недавно прозвучало у главы ФБР, нет», – приводит ТАСС слова дипломата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
1220
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1069
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1852
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org