0
1352
Газета В мире Печатная версия

30.07.2019 20:12:00

Борис Джонсон использует "тактику шока" против Брюсселя

Глава британского правительства ставит условие Евросоюзу

Тэги: британия, премьер, борис джонсон, ирландия, бэкстоп, брекзит, сделка, ес


британия, премьер, борис джонсон, ирландия, бэкстоп, брекзит, сделка, ес Британский премьер не спешит снова встретиться с французским президентом. Фото со страницы Бориса Джонсона в Twitter

Премьер-министр и лидер правящей Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон, чей кабинет готовится к брекзиту без сделки с Брюсселем, намерен реализовать данный сценарий. При этом он готов встретиться с главами государств и правительств ЕС при условии, что они согласятся пересмотреть соглашение о разводе с ЕС, ранее заключенное Терезой Мэй.

«Премьер-министр изложил европейским лидерам свою позицию относительно соглашения по брекзиту, включающего в себя механизм бэкстоп (специальный таможенный режим, предотвращающий жесткую границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Великобритании из ЕС. – «НГ»).  

Оно было уже трижды отклонено в ходе голосования в парламенте. Премьер-министр был бы рад сесть за стол переговоров, когда эта позиция изменится», – приводит Reuters слова пресс-секретаря Джонсона Элисон Доннелли. «Он по-прежнему уверен, что ЕС перестанет утверждать, что соглашение о выходе не может быть пересмотрено», – сказала Доннелли. Если они этого не сделают, добавила она, «мы должны предположить, что 31 октября сделки не будет».

Сам же глава Джонсон накануне в ходе посещения военно-морской базы в Шотландии вновь заявил, что бэкстоп мертв и что его нужно исключить из соглашения с ЕС. «Это послание я направляю своим европейским друзьям», – подчеркнул он, добавив, что еще есть возможность заключить новую сделку.

Британский премьер уверен, что новое соглашение должно в большей степени отвечать интересам страны, чем то, которое кабинет Мэй ранее согласовал с Брюсселем.

Еще в ходе предвыборного марафона Джонсон многократно выражал уверенность в том, что ему удастся достичь нового соглашения с ЕС. При этом он подчеркивал, что ни в одной из потенциальных сделок с Евросоюзом бэкстопу не будет места.

На прошлой неделе, впервые представ перед Палатой общин в качестве главы правительства, лидер тори заверил депутатов, что Британия покинет союз 31 октября. Он посетовал на нежелание ЕС внести изменения и поправки в текст существующего варианта сделки. При этом подчеркнул, что страна значительно лучше подготовлена к сценарию жесткого брекзита, чем многие это себе представляют.

Брюссель категорически против пересмотра текста существующего договора. С тех пор как он стал премьером, Джонсон успел пообщаться по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которые отвергли его требование упразднить пункт о бэкстопе. В свою очередь, Джонсон не спешит с визитом в Берлин и Париж, куда его пригласили лидеры двух стран. Как отмечает Guardian со ссылкой на пресс-секретаря Джонсона, премьер не видит смысла в личных встречах до тех пор, пока ЕС не захочет пересмотреть существующее соглашение в части спорного пограничного режима на острове Ирландия.

Портал MailOnline со ссылкой на свой источник в кабмине пишет, что премьер не планирует посещать Брюссель, Париж и Берлин в надежде возобновить переговоры. «Я не ожидаю, что премьер-министр совершит ритуальное турне по европейским столицам этим летом. Если они хотят исключить режим бэкстоп, тогда отлично, давайте сядем за стол, – цитирует портал своего собеседника. – Если они этого не сделают, тогда… мы начнем готовиться к выходу без сделки. Но мы к ним не пойдем».

Тот же MailOnline ссылается на инсайдера, который допустил, что до саммита ЕС в Брюсселе, намеченного на 17 октября (всего за две недели до того, как Великобритания должна покинуть ЕС), каких-либо существенных переговоров по брекзиту может не быть.

Ранее Sky News сообщал о письме главного переговорщика ЕС по брекзиту Мишеля Барнье, адресованного европейским дипломатам, в котором он назвал неприемлемым требование Джонсона, касающееся бэкстопа. «Вариант с отсутствием сделки никогда не будет выбором ЕС, но мы все должны быть готовы ко всем сценариям», – подчеркнул Барнье. 

Один из главных евроскептиков Иан Дункан Смит, в прошлом лидер Консервативной партии, приветствовал позицию нового хозяина Даунинг-стрит, 10, которую он занял по отношению к ЕС. «Он должен дать им возможность немного поволноваться и посмотреть, не передумают ли они», – сказал он. Если бы Джонсон сейчас отправился в Брюссель или Париж, полагает бывший глава тори, то «мы снова оказались бы в роли просителей».

Депутат Палаты общин от Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Сэмми Уилсон похвалил нового премьера за использование «тактики шока» против Брюсселя. «Он прав, приняв эту жесткую позицию на переговорах. Это будет контрастом с Терезой Мэй. Ему нужно использовать тактику шока, чтобы донести до ЕС, что они имеют дело с другим режимом», – подчеркнул политик в эфире talkRadio.

Между тем немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) считает, что Джонсон, взяв курс на жесткий брекзит, намеренно допускает вариант досрочных выборов. Премьер, вероятнее всего, рассчитывает на то, что у него, как у сторонника брекзита без сделки, будет больше шансов на победу, полагает газета. «Может быть, так, а может быть, и нет. Ведь это всего лишь игра – как и все прочее в политической жизни этого человека. Евросоюз как-то должен с этим разобраться. Почему ЕС обязан идти на уступки и выступать против собственных интересов, когда непонятно, как долго продержится правительство?» – задается вопросом FAZ. По мнению издания, теперь дело за британцами, которым предстоит самим принять судьбоносное решение. «Нижняя палата парламента в любой момент может заблокировать премьера. И тогда решение будут принимать 46 млн граждан, а не 90 тыс. членов консервативной партии, – пишет FAZ. – Европа правильно делает, что не вмешивается». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
3138
"Нация сверху" против "нации снизу"

"Нация сверху" против "нации снизу"

Сергей Коновалов

Как конфликт образов России привел к самой трагической из последних акций протеста в стране

0
2538
 Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции

Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции

0
723
Легкие Земли в огне

Легкие Земли в огне

Эмиль Дабагян

Весь мир озабочен ситуацией с лесными пожарами в Амазонии

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org