0
1778
Газета В мире Печатная версия

31.07.2019 19:49:00

Дональд Трамп решил задержаться в Варшаве

Президенту США нужны голоса избирателей из многочисленной польской диаспоры

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: трамп, программа, польша, вторая мировая война, мероприятия


трамп, программа, польша, вторая мировая война, мероприятия Президенты Польши и США уже встречались трижды. Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

В Варшаве официально объявлено, что «президент США нанесет визит в Польшу с вечера 31 августа до 2 сентября». Главным пунктом пребывания Дональда Трампа станет участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Помимо Трампа президент Польши Анджей Дуда пригласил отметить скорбную дату генсеков ООН и НАТО, руководителей стран ЕС и «Восточного партнерства» (в которое входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). После 15 августа администрация президента будет сообщать о гостях, принявших приглашение.

Впрочем, уже известно, кто будет свадебным генералом на мемориальных мероприятиях. Еще более 20 государств подтвердили приезд своих делегаций 1 сентября. Восточноевропейские страны будут представлять президенты, из Канады прилетит генерал-губернатор, из Испании – председатель Сената.

Однако не ясно, выберутся ли в Варшаву недавно избранный премьером Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Организаторов волнует отсутствие ответа на приглашение президента Франции Эмманюэля Макрона, которое связывают не только с его ревностными отношениями с европейскими политиками, но и его встречей с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон 19 августа. В среду Rzeczpospolita посвятила этому отдельную статью под интригующим заголовком «Макрон приглашает Путина и бойкотирует Дуду?».

Как известно, Польша не пригласила Путина, объяснив свой демарш «неподобающим поведением» России в нынешние времена и «нарушением международного права в 1939 году Советским Союзом». Хотя Красная армия освободила страну от фашистских захватчиков, оставив лежать в польской земле более 600 тыс. советских солдат.

На прошлой неделе в прямом эфире польского радио «Тройка» пресс-секретарю польского президента Блажею Спыхальскому напомнили, что в начале года тогдашний замминистра иностранных дел Бартош Чихоцкий утверждал, что Путин мог бы появиться на мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны. Спыхальский откликнулся так: «Приглашения направлялись нашим партнерам и союзникам из ЕС и НАТО, а также странам –– членам «Восточного партнерства». Россия не вписывается ни в один из этих форматов, потому приглашения не направили». При этом пресс-секретарь Дуды добавил, что Путину будет выслано приглашение на мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, которые будут проводиться в январе 2020 года. «Факт освобождения концлагеря (в Освенциме. – В.М.) является историческим и бесспорным, поэтому в этом случае с нашей стороны есть абсолютное желание к сотрудничеству», – пояснил он.

Ежегодно проводимые Польшей 1 сентября масштабные мероприятия, посвященные очередной годовщине начала Второй мировой войны, всегда начинались ранним утром на Вестерплатте. Именно на этом полуострове под Гданьском, тогда Данцигом, 80 лет назад в 4.45 начался обстрел с немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» польского гарнизона на военно-транзитном складе. Однако в этом году все будет иначе. Немалую роль в корректировке сыграл идущий уже несколько месяцев непримиримый спор между правительством и органами местного самоуправления Поморского воеводства вокруг принадлежности территорий на полуострове и строительства Музея Вестерплатте. Поэтому решено мероприятия провести в других местах и разделить на две части.

Ранним утром Анджей Дуда и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедут в Велюнь – небольшой город в Лодзинском воеводстве в 220 км от Варшавы. Первая атака зафиксирована именно в Велюне: 1 сентября 1939 года в 4.40 утра немецкая авиация совершила бомбардировку этого польского города, в результате которой погибло около 1,2 тыс. человек. Вторая часть мероприятия состоится уже в Варшаве с участием всех приглашенных гостей.

В Польше придают большое значение тому, что Трамп решил не ограничивать свое пребывание в Варшаве только 1 сентября, как планировалось раньше. Польские власти всячески старались вывести визит президента США за рамки юбилея в плоскость двусторонних отношений. Хотя это будет четвертая официальная встреча Дуда–Трамп, а сейчас усилиями польских министров и СМИ пересчитывают даже приветствия в коридорах заседаний Генассамблеи ООН и саммитов НАТО, создавая впечатление «двух президентов неразлейвода».

О программе Трампа с польской стороны было сказано вскользь: участие в упомянутых мероприятиях и скорее всего посещение одной из воинских частей, где служат американские солдаты. Кстати, это уточнил в среду и министр национальной обороны Мариуш Блащак: «Во время визита Трампа в Польшу мы конкретизируем информацию о военном сотрудничестве». Помимо заокеанского сжиженного газа, это конек в польско-американских отношениях. Зиждется эта излюбленная тема на польских деньгах: покупке нескольких истребителей F-35 стоимостью около 100 млн долл. каждый и на строительстве базы, как ее продолжают называть в обиходе, «Форт Трамп», на которую Варшава посулила сразу более 2 млрд долл. Правда, уже ясно, что это похоже лишь на задаток.

Более подробную программу пребывания Трампа в Польше готовит Белый дом. Президент США наверняка захочет отдельно встретиться с некоторыми из высоких гостей, которые напрашиваются заранее. Например, со ссылкой на украинские источники сообщается, что 1–2 сентября собирается приехать в Польшу новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский, который надеется на встречу с Трампом.

Есть и догадки иного рода, будто Трамп, решив задержаться в Польше подольше, уже начал хлопотать о голосах избирателей из многочисленной польской диаспоры в США на выборах-2020. Этот тезис усилило его заявление во вторник: «У меня очень хорошие отношения с Польшей. Нас пригласило руководство Польши, я с нетерпением жду этого». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
1202
Польский МИД остался без Европы

Польский МИД остался без Европы

Валерий Мастеров

Качиньский и Моравецкий сформировали правительство в обход главы государства

0
6987
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
825
Трамп высказался за ядерное разоружение

Трамп высказался за ядерное разоружение

Заключение нового договора по СНВ возможно только в новом формате

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org