0
1246
Газета В мире Печатная версия

09.09.2019 19:50:00

Москва и Париж пытаются восстановить доверие

Министры иностранных дел и обороны возобновили сотрудничество в формате 2+2

Тэги: россия, франция, совет, ссвб, дрсмд


россия, франция, совет, ссвб, дрсмд Фото сайта mid.ru

В Москве состоялось 12-е заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ) с участием министров иностранных дел и обороны. Его повестка была сформирована с учетом вектора, заданного президентами Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном в ходе недавней встречи в форте Брегансон. Франция считает необходимым переход от «недоверия к элементам доверия между Европой и Россией», заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Хотя и признал, что процесс установления доверия будет долгим.

Российско-французской встрече в формате 2+2 предшествовала телефонная беседа лидеров России и Франции. «Этот разговор в канун заседания в Москве ССВБ позволил наметить основные направления работы, проводимой главами дипломатических и оборонных ведомств двух стран», – отметили в Елисейском дворце.

Макрон, как рассказали в его окружении, «воспользовался этой возможностью, чтобы вновь приветствовать состоявшийся обмен заключенными между Россией и Украиной». Президенты обеих стран подтвердили, что «нынешняя динамика может позволить в ближайшие недели провести саммит в «нормандском формате» в Париже с целью продвигаться в выполнении Минских соглашений», заявили в Париже.

Понятно, что конфликт в Украине был в центре встречи в Москве. По мнению французской стороны, появилась возможность двигаться вперед в вопросе урегулирования этого конфликта. «Президент Зеленский пошел на уступки и ослабил военное присутствие в Донбассе, его шаги сделали возможным обмен пленными. Это прорыв, и мы желаем, чтобы эта тенденция продолжилась, – сказал Ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1. – Для этого Россия должна избавиться от тяжелых вооружений в этом регионе, а Украина – провести институциональные реформы, предусмотренные Минскими соглашениями».

Другой важной темой переговоров стала инициатива Макрона о создании новой архитектуры безопасности и доверия в Европе совместно с Россией. Выступая в конце августа на совещании французских послов, он заявил, что эпоха западного доминирования в мире завершается, в том числе в связи с «укреплением новых держав». При этом Макрон сделал упор на необходимость переосмысления отношений с Россией.

«Мы позитивно восприняли те идеи, которые были выдвинуты президентом Французской Республики 27 августа на совещании послов Франции за рубежом. Нацеленность этих инициатив на то, чтобы укреплять российско-французское взаимодействие на мировой арене в контексте наших усилий по коллективному урегулированию всех современных проблем, полностью отвечает позиции президента Путина, интересам РФ», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая встречу.

На ней, по словам Лаврова, обсуждалась ситуация в сфере безопасности после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Мы не будем размещать такие системы в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства», – заверил министр гостей из Парижа. По его словам, предложение договориться на этот счет с Североатлантическим альянсом Москва тоже сделала, но «НАТО пока воздерживается от конкретной реакции».

Россия не собирается первой начинать гонку вооружений и ставить под потенциальный удар Европу. Однако ясно, что в странах ЕС обеспокоенность из-за возможного размещения ракет растет. Недаром министр обороны Франции Флоранс Парли заявила в недавнем интервью газете Monde, что европейские страны должны участвовать в международных договорах по контролю над вооружениями. «Исторически договоры о контроле над вооружениями в основном заключались между США и Советским Союзом, а позднее – с Россией. Мы, европейцы, не можем оставаться в стороне и нести потери от разрыва (этих соглашений. – «НГ»). Не очень-то комфортно находиться в зоне досягаемости ракет», – сказала министр.

В общем, в Париже готовы к диалогу с РФ и рассчитывают на такой же подход со стороны Москвы. «Мы выражали свое желание возобновить амбициозную и плотную работу в двустороннем формате, – отметил Ле Дриан. – Президент Франции имеет свое позитивное видение двустороннего диалога, и мы надеемся, что российская сторона также готова пойти нам навстречу и работать в том же самом русле».

Заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН, эксперт по Франции Наталья Лапина в беседе с «НГ» напомнила, что формат 2+2 с участием министров иностранных дел и обороны РФ и Франции сложился в середине 1990-х, когда российская политика была явно проевропейской. Встречи были постоянными и удобными для решения многих вопросов – вплоть до последнего раунда в октябре 2012 года в Париже.

«Возобновление контактов с французскими партнерами в этом формате после многолетнего перерыва из-за конфликта в Украине можно только приветствовать. Встреча в Москве прошла в русле курса на переосмысление отношений с Россией, провозглашенного президентом Макроном, – сказала эксперт. – Вместе с тем надо иметь в виду, что если Шарль де Голль думал о месте России в историческом процессе, а Жак Ширак по-настоящему любил Россию, то Эмманюэль Макрон, как и большинство молодых политиков, – прагматик. И как говорят люди, которые его хорошо знают, в голове у Макрона политика превращается в некоторые уравнения. В результате у него технократический взгляд на внешнюю политику».

По словам Лапиной, Макрон не испытывает особой любви к России. «Для этого нет эмоциональной составляющей. Разворот Макрона в сторону Москвы – чисто прагматический выбор, хотя подается он красиво. В форте Брегансон он, например, цитировал Путину русских классиков. Это его стиль – высокоинтеллектуального политика».

Перед Макроном стоят очень серьезные задачи. Он претендует на лидерство в ЕС и сейчас практически единственный политик, который может объединить Европу, находящуюся в очень сложной ситуации. Кроме того, по мнению Лапиной, «Франция в шоке» от того, как непредсказуемо ведет себя президент США Дональд Трамп. С тревогой наблюдают из Парижа и за усилением позиций Китая. «В этой ситуации для Макрона важно, чтобы Россия оставалась европейской державой, а не крепила союз с Китаем. Его цель – удержать Россию в европейском поле и не допустить крена в Азию», – пояснила эксперт.

По ее словам, большое влияние на Макрона оказывает бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин, который считается одним из основоположников пророссийской линии во французской внешней политике. Однако далеко не все эту линию поддерживают, поскольку в Париже у России много противников. В частности, там очень болезненно восприняли появление Москвы в Центрально-Африканской Республике – традиционной зоне влияния Франции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
925
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
849
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
720
Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org