0
672
Газета В мире Печатная версия

10.09.2019 20:09:00

Урсула фон дер Ляйен формирует команду

Новая глава Еврокомиссии распределила портфели между кандидатами от стран ЕС

Тэги: еврокомиссия, фон дер ляйен, еврокомиссары

Полная On-Line версия

еврокомиссия, фон дер ляйен, еврокомиссары Будущий председатель ЕК представила претендентов в еврокомиссары. Фото Reuters

Во вторник избранная в июле Европарламентом (ЕП) глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен после длительных закулисных переговоров представила новый состав исполнительного органа ЕС. Кадровые решения она принимала с учетом гендерного и географического баланса. Финальный список еврокомиссаров на 2019–2024 годы, предложенный Еврокомиссией (ЕК), был официально одобрен Советом ЕС. «Совет сегодня утвердил список лиц, которых он предлагает назначить членами Еврокомиссии до 31 октября 2024 года. Это решение теперь будет направлено в Европарламент и опубликовано в Официальном журнале ЕС», – говорится в заявлении Совета, распространенном во вторник в Брюсселе.

Нормы ЕС предусматривают, что в составе ЕК должно быть по одному представителю от каждой страны, входящей в сообщество. (Однако это не значит, что комиссар, представляя ту или иную страну в ЕК, имеет право лоббировать ее национальные интересы). Каждый комиссар отвечает за определенную сферу деятельности в ЕС. На уровне национального правительства он является аналогом профильного министра.

Согласно процедуре вновь назначенный председатель комиссии должен формировать персональный состав из числа кандидатов, выдвинутых государствами – членами Евросоюза. Сам проект списка фон дер Ляйен утвердила накануне. С каждым из кандидатов на протяжении последних недель политик провела серию собеседований.

В списке номинантов фигурируют представители 25 стран Евросоюза. В него не вошли Германия, поскольку немка Урсула фон дер Ляйен была избрана новой главой ЕК, и Испания, так как испанец Жозеп Боррель будет новым главой внешнеполитической службы ЕС вместо уходящей Федерики Могерини. Всего еврокомиссаров вместе с фон дер Ляйен и Боррелем будет 27 (по одному от каждой страны ЕС). Что касается 28-го члена ЕС – Великобритании, то еще 23 августа британское правительство официально уведомило фон дер Ляйен, что не будет представлять своего кандидата в ЕК, поскольку Лондон собирается покинуть Евросоюз до того, как она приступит к работе в новом составе, что произойдет 1 ноября.

В новой ЕК продолжат трудиться восемь членов нынешней комиссии, причем на них будут возложены другие полномочия. Среди них первый замглавы ЕК Франс Тиммерманс, который ныне курирует вопросы по межведомственным отношениям и верховенству права, займется проблемами климата. К слову, ранее фон дер Ляйен пообещала ЕП, что в течение первых 100 дней действия ее мандата будет заключено новое «зеленое соглашение», которое сделает Европу первым климатически нейтральным континентом к 2050 году.

Заместитель главы ЕК по делам энергетического союза Марош Шефчович будет отвечать за межинституциональные вопросы и прогнозирование, еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер - за развитие цифровой экономики, а еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан будет курировать вопросы администрации и бюджета. «В центре нашей работы будет потребность реагировать на изменение климата, кардинальные перемены в сфере технологий и демографии, которые меняют наше общество и образ жизни. Эта команда будет формировать европейский путь: мы будем принимать решительные меры против изменения климата, строить партнерство с Соединенными Штатами, определим наши отношения со все более агрессивным Китаем и будем выстраивать тесное партнерство с Африкой», – заявила новый председатель ЕК.

До того как сменить администрацию нынешнего главы ЕК Жан-Клода Юнкера, команда фон дер Ляйен должна получить одобрение депутатов ЕП. Последние подвергнут тщательной проверке кандидатов в еврокомиссары. Для этого в ближайшие недели каждый из них выступит в профильных комитетах ЕП. По итогам слушаний номинанты в еврокомиссары будут утверждены либо отклонены. В целом новый состав ЕК европарламентарии должны будут утвердить путем голосования к концу октября.

В экспертной среде указывают на важность стоящей перед фон дер Ляйен задачи по распределению постов среди кандидатов. При этом ей важно будет учитывать не только наличие у них достаточного опыта и компетенций для возложения соответствующих полномочий, но и географический баланс. После выборов в ЕП все высшие посты в Брюсселе достались представителям Западной Европы: пост председателя Европейского совета занял бельгиец Шарль Мишель, а Европейский Центробанк возглавила француженка Кристин Лагард. В свете этого в странах Центральной и Восточной Европы посетовали на то, что при распределении ключевых постов в ЕС их нередко игнорируют.

Между тем среди европарламентариев есть те, кто выступает против кандидатов от Венгрии, Польши и Румынии. К примеру, претендент от Венгрии – бывший министр юстиции Ласло Трочани – подвергается критике за то, что поддерживал судебную реформу, вызвавшую в стране волну массовых протестов. В отношении польского кандидата Януша Войчеховского, которому прочат пост еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства, ранее Европейское агентство по борьбе с мошенничеством (OLAF) инициировало расследование. Речь идет о дорожных расходах Войчеховского на сумму 4 тыс. евро во время его предыдущего срока полномочий в качестве члена ЕП. На эти деньги для него якобы приобретались авиабилеты. Сам же Войчеховский называл это ошибкой туристического агентства.

Номинированная на пост еврокомиссара от Румынии – экс-министр по делам европейских фондов Рована Плумб – обвиняется в превышении должностных полномочий. У себя на родине она была вынуждена подать в отставку из-за обвинений в коррупции.

Фон дер Ляйен заявила, что намерена обеспечить гендерный баланс в ЕК впервые в ее истории. В комиссии Юнкера сейчас насчитывается всего девять женщин, в то время как мужчин там на 10 больше.

За свои обещания отдать не менее 50% должностей в новой комиссии представительницам слабого пола фон дер Ляйен подверглась критике со стороны правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Впрочем, тот факт, что в финальный список ее уполномоченных на 2019–2024 годы попали 14 мужчин и 13 женщин, позволяет говорить, что с этой задачей бывший глава Бундесвера справилась почти идеально.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
652
Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
3459
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
2005
Евросоюз должен быть готов к диалогу с Россией - Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз должен быть готов к диалогу с Россией - Урсула фон дер Ляйен

  

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org