0
1566
Газета В мире Печатная версия

24.09.2019 19:39:00

Президент США идет на помощь Борису Джонсону

Трамп решил поддержать британского премьер-министра соглашением о свободной торговле

Тэги: британия, сша, джонсон, трамп, торговое соглашение


британия, сша, джонсон, трамп, торговое соглашение Фото Frank Augstein - WPA pool/Getty Images

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп собираются заключить торговое соглашение между двумя странами до июля 2020-го, сообщают СМИ. Инициатором является Вашингтон. Так американский лидер продемонстрировал свою поддержку сторонникам брекзита и действующему главе британского правительства. Для Бориса Джонсона помощь из-за океана будет не лишней. Во вторник он потерпел чувствительное поражение – Верховный суд признал незаконным принятое с его подачи решение приостановить работу парламента.

Оба лидера заявят на полях Генеральной Ассамблеи ООН о намерении заключить торговое соглашение, написала со ссылкой на свои источники газета Sun. Она утверждает, что сама договоренность будет беспрецедентной. Соглашение о свободной торговле между Великобританией и США газета называет крупнейшим из всех, которые когда-либо заключали Соединенные Штаты с другой страной. На момент подписания номера о заключении соглашения не было объявлено.

Еще в июне, во время визита в Великобританию, Трамп говорил о будущей договоренности, которая, после того как британцы выйдут из ЕС, увеличит торговый оборот двух стран в пять раз.

«Я думаю, что мы заключим очень содержательное торговое соглашение, которое также будет очень справедливым», – сказал американский президент, выступая в ходе проходившего тогда в Лондоне круглого стола, посвященного проблемам крупного британского и американского бизнеса. Однако когда речь заходила о сроках, Трамп воздерживался от какой-либо конкретики. Sun сроки назвала: «дорожная карта» по соглашению может быть представлена уже в декабре этого года.

А 31 октября, напомним, истекает крайний срок брекзита, установленный ЕС. Само соглашение, пишет газета, будет заключено до июля 2020 года, так как позднее Трамп будет всецело занят своей избирательной кампанией: президентские выборы в США состоятся в ноябре следующего года.

По мнению старшего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Киры Годованюк, заявления о беспрецедентной торговой договоренности двух стран носят сугубо политический характер.

«Ни о каком скором и быстром заключении соглашения не может быть и речи. Еще не решен вопрос брекзита. На каких условиях он состоится, непонятно. Если будет заключена сделка о брекзите, то она предполагает, что на определенное время Великобритания останется в Таможенном союзе ЕС. Значит, ни о каком скором заключении таможенных союзов с США не может быть и речи», – сказала она «НГ».

Годованюк отмечает, что переговоры о заключении торгового соглашения Вашингтона и Лондона будут проходить непросто. «Слишком много подводных камней. Например, США добиваются свободного допуска на британский внутренний рынок для своей пищевой и сельскохозяйственной продукции. В Великобритании это многих пугает. Там опасаются, что на прилавки хлынут генно-модифицированные продукты производства США», – говорит эксперт. Годованюк обращает внимание на американо-британские разногласия, касающиеся допуска американских компаний на страховой рынок и рынок медицинских услуг Соединенного Королевства. Поэтому предстоят переговоры, которые вряд ли завершатся в течение полугода.

Напоминая о перспективах двустороннего торгового соглашения, Трамп тем самым заверяет избирателей Джонсона, что США не бросят Великобританию, когда она выйдет из ЕС, считает эксперт. Для Джонсона подобная поддержка очень важна. В борьбе с оппонентами он терпит поражение. Во вторник Верховный суд признал незаконной приостановку работы парламента. В начале сентября Джонсон предложил королеве Елизавете Второй воспользоваться своим правом и отложить начало осенней сессии до 14 октября, чтобы дать правительству время для разработки плана действий после брекзита. Оппоненты премьер-министра заявляли, что его мотивы иные. Якобы таким бразом  Джонсон мешает парламентариям принимать участие в обсуждении условий выхода из ЕС и препятствует принятию законодательного запрета на брекзит без сделки.

Решение суда означает, что парламент все-таки начнет сессию. Кроме того, у противников премьера в Палате общин появится еще одно основание для атак на Джонсона. Его действия признаны Верховным судом превышением полномочий премьер-министра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
636
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1501
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1040
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org