0
4083
Газета В мире Печатная версия

06.10.2019 20:31:00

Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Тель-Авив хочет закончить еврейско-арабский конфликт

Тэги: израиль, мид, кац, мирные договоренности, арабский мир, палестина, ближний восток


израиль, мид, кац, мирные договоренности, арабский мир, палестина, ближний восток Палестинский вопрос имеет все меньшеe значение для евреев и арабов Фото Reuters

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац представил коллегам из ряда арабских государств инициативу, которая станет прологом к заключению мирных договоренностей между его страной и соседями. Фактически он сообщил о том, что готовится соглашение, оканчивающее еврейско-арабский конфликт.

Судя по словам Каца, Израилю и неназванным им странам Ближнего Востока предлагается подписать некий документ или несколько документов. В них стороны обязуются разрешать межгосударственные конфликты без применения силы, не вступать в альянсы, направленные против одной из стран-подписантов, сотрудничать в области борьбы с терроризмом и не финансировать враждебную деятельность друг против друга.

«Такие соглашения положат конец конфликту и сделают возможным региональное сотрудничество до подписания мирных договоров. Во время визита в ООН я представлял инициативу министрам иностранных дел арабских государств и представителю администрации США Джейсону Гринблатту», – написал Кац в своем Twitter.

Как утверждает израильский телеканал Arutz 12, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел представил свои предложения нескольким коллегам из арабских стран. Впрочем, сам Кац в Twitter утверждает, что провел только одну консультацию. С главой внешнеполитического ведомства какой именно страны он общался, министр не сообщил. Но, по-видимому, речь идет о госминистре по иностранным делам Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейре. Кац сообщил, что главной темой обсуждения в разговоре с министром неназванной им арабской страны был Иран. А ведь именно политике Тегерана было уделено центральное внимание в речи Абделя аль-Джубейра с трибуны Генассамблеи. «Экспансионистские планы Ирана» клеймил в своем выступлении на сессии и Кац.

Руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин уверен, что арабско-израильское соглашение, о котором говорил глава израильского МИДа, вполне возможно. «Кац изложил очень перспективную идею. Собственно, негласный альянс между Израилем и рядом арабских государств, прежде всего Саудовской Аравией, уже есть. Но тут ключевое слово «негласный». И еще важно то, что этот альянс носит антииранский характер», – сказал «НГ» эксперт.

Он подчеркнул, что на практике монархии Персидского залива давно уже не рассматривают Израиль в качестве вероятного противника, несущего им непосредственную угрозу. А вот Иран, напротив, воспринимается арабскими государствами, и в первую очередь региональным лидером, Саудовской Аравией, как геополитический соперник и разрушительная сила, стремящаяся дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.

Шумилин напомнил, что от сохранявшегося десятилетиями антиизраильского курса арабы де-факто отошли еще в 2002 году. Тогда на заседании Лиги арабских государств в Бейруте была принята Арабская мирная инициатива, предложенная Саудовской Аравией. В этом документе впервые допускалось заключение всеобъемлющего мира с Израилем в случае, если тот уйдет с оккупированных в 1967 году территорий.

По мнению Шумилина, сейчас даже руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) вряд ли будет всерьез выступать против некоего пакта о ненападении между арабскими странами и Израилем. «Конечно, «арабская улица» настроена инерционно, и палестинцы, разумеется, будут протестовать, но их реакция будет не такой сильной, как кажется. Лидер ПНА Махмуд Аббас не хочет выставлять себя сторонником войны», – считает эксперт.

Показательно, что инициатива Каца была озвучена почти две недели спустя после того, как президент Ирана Хасан Рухани выступил с аналогичной идеей мирного пакта, но для стран Персидского залива. Арабские монархии это предложение иранского руководства фактически проигнорировали. Абдель аль-Джубейр 2 октября категорически опроверг сообщения ряда ближневосточных СМИ о том, что Саудовская Аравия готова идти на переговоры с Ираном и даже предлагает их сама.

Лидеры Исламской Республики по-прежнему остаются для государств Персидского залива «нерукопожатыми». А вот с руководителями Израиля, напротив, представители арабских монархий общаться готовы. В июле тот же Исраэль Кац встретился в Вашингтоне с представителем страны – союзницы Саудовской Аравии – министром иностранных дел Бахрейна Халидом бен Ахмедом аль Халифой. Факт встречи был признан обеими сторонами, что в истории дипломатических контактов Израиля с арабскими государствами бывает крайне редко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1097
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
925
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
841
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2111

Другие новости