0
2130
Газета В мире Печатная версия

17.10.2019 19:24:00

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

Тэги: испания, каталония, массовые беспорядки


испания, каталония, массовые беспорядки Освободить организаторов референдума о независимости требуют десятки тысяч каталонцев. Фото Reuters

В пятницу в Каталонии пройдет всеобщая забастовка и «Марш свободы». Тысячи человек из разных частей региона прибудут в Барселону, чтобы выразить свой протест. Они требуют освободить девять человек, которые были приговорены к длительным срокам заключения за организацию референдума о независимости автономии в октябре 2017 года.

Сотни полицейских стянуты в столицу Каталонии в преддверии всеобщей забастовки и «Марша свободы». Протесты в автономии принимают все более радикальный характер.

Волнения в Каталонии вспыхнули 14 октября после того, как Верховный суд Испании огласил приговоры по делам организаторов референдума о независимости Каталонии. На скамье подсудимых оказались 12 человек. Трое из них получили штрафы, а девять отправились за решетку. Самый большой срок получил бывший заместитель председателя женералитета (правительства и парламента Каталонии), лидер партии «Левые республиканцы» Ориол Жункерас – 13 лет тюремного заключения. Самый маленький (по девять лет лишения свободы) присудили общественным активистам Жорди Куишару и Жорди Санчесу. Проведение референдума о независимости Верховный суд приравнял к бунту, а потраченные на это деньги счел растратой государственных средств.

Размах вспыхнувших вслед за этим беспорядков удивил даже сторонников независимости Каталонии. Тысячи людей парализовали работу аэропорта Барселоны Эль-Прат. Только в понедельник за медицинской помощью обратился 131 человек, пострадавший в столкновениях с полицией. Начиная со вторника протесты происходят и в других городах Каталонии. В среду началась блокада автомобильных трасс и железнодорожных путей. Протесты через интернет координирует «Демократическое цунами» – объединение, существующее только в Сети. Другой лидер уличных акций – организация «Комитеты защиты республики», возникшая во время проведения референдума 2017 года.

Уговаривать протестующих разойтись вынужден был сам лидер автономии, президент женералитета Каталонии Ким Торра. Он является сторонником движения за независимость. Торра – давний член партии «Вместе за Каталонию». Ее возглавляет бывший президент женералитета Карлес Пучдемон, организатор и вдохновитель референдума 2017 года, который сейчас скрывается от испанского правосудия в Бельгии. В среду Торра повторил позицию своей партии о необходимости нового референдума о независимости, а в четверг впервые осудил действия протестующих. «Это должно незамедлительно прекратиться. Нет никаких оснований или оправданий для поджога автомобилей и других акций вандализма», – сказал он. Правда, ответственность за беспорядки он возложил не на протестующих, а на затесавшихся в их ряды провокаторов.

«Для сторонников независимости Каталонии приговор Верховного суда – как соль на рану. Это одно из действий, которое превращает конфликт в хронический и будет накладывать отпечаток на все действия политиков Каталонии и на взаимоотношения Барселоны и Мадрида», – сказал «НГ» профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Сергей Хенкин. Он отмечает, что протест идет по нарастающей и выходит из-под контроля. Именно поэтому Торра, который ранее поддерживал протестующих, был вынужден осудить их.

Хенкин не исключает, что акции продлятся длительное время, как протесты «желтых жилетов» во Франции. «Сам факт того, что в акциях участвуют тысячи человек, свидетельствует о том, что идеи независимости имеют глубокие корни в каталонском обществе», – констатирует эксперт. По его мнению, это придется учитывать политикам в Мадриде.

Протесты проходят в дни, когда в стране завершается избирательная кампания. 10 ноября Испании предстоят досрочные парламентские выборы, которые пришлось объявить после неудачной попытки сформировать правительство. Согласно опросам, и социалисты, и правые могут не получить необходимого для формирования устойчивой правящей коалиции большинства голосов. «В этих условиях и.о. главы испанского правительства Педро Санчес предпочитает не вмешиваться в дела Каталонии. Но вместе с тем он подчеркивает, что решения правительства могут быть разными», – говорит Хенкин.

Эксперт отметил, что в запасе у правительства всегда есть крайняя мера – 155-я статья Конституции, позволяющая поставить автономию под прямое управление официального Мадрида. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санчес и Иглесиас подписали соглашение по формированию коалиционного правительства Испании

Санчес и Иглесиас подписали соглашение по формированию коалиционного правительства Испании

0
454
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
1142
Каталонию хотят воспитать Уголовным кодексом

Каталонию хотят воспитать Уголовным кодексом

Геннадий Петров

В Испании предложили наказывать за незаконные референдумы и оправдание диктатуры

0
1136
За "политику" дают большие сроки, чем за удар полицейского топором

За "политику" дают большие сроки, чем за удар полицейского топором

Иван Родин

"Московское дело" выбивается из статистики

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org