Фото Reuters
Громкое преступление, в котором едва ли нет политического подтекста, произошло в Испании. Жертвой, по-видимому, заказного убийства стал Андрей Портнов. Замглавы администрации президента во время событий на Майдане в конце 2013 – начале 2014 года, он был единственным соратником Виктора Януковича, которому через суд удалось полностью снять с себя санкции Евросоюза.
Портнова убили в престижном пригороде Мадрида, Посуэло-де-Аларкон. Преступники подстерегли его у здания американской школы, куда 52-летний политик отвозил дочь. Полиция сообщает, что Портнов получил четыре ранения – три в грудь, одно в голову. Убийцы (их, возможно, было несколько) скрылись в близлежащем лесном массиве. Полиция не выдвигает никаких версий случившегося в отличие от политиков, как российских, так и украинских.
Ведь биография Портнова открывает простор для различных толкований причин, которые могли привести к его убийству.
Вкратце извилистый жизненный путь этого человека, о котором можно написать не одну книгу, таков. Уроженец Луганска, юрист по образованию, он стал известен как публичный политик в 2006 году, когда по списку Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попал в Верховную раду. В дальнейшем он стал заместителем главы фракции и весьма заметным и достаточно самостоятельным ее членом. Тогда был в ходу даже термин «группа Портнова», которым обозначали его сторонников, вначале – безраздельно лояльных Юлии Тимошенко, а потом конфликтовавших с ней. Окончательно пути Портнова и Тимошенко разошлись в 2010 году. После президентских выборов, приведших к власти Януковича, он перешел на его сторону. В команде тогдашнего украинского президента Портнов занимался судебной и правовой сферой и в этом качестве стал очень заметной, но, по большей части, закулисной фигурой украинской политики. В разгар событий на Майдане, 24 января 2014 года, Янукович назначил его первым заместителем главы администрации президента. На этом посту он пробыл около месяца, на который пришлись самые драматические события: смена власти в Киеве и присоединение к РФ Крыма.
После этого Портнов уехал, но не в Россию, как Янукович, а на Запад. В 2015 году ему удалось выиграть дело в суде Европейского суда и добиться снятия с себя санкций ЕС. В дальнейшем он дважды отбивал попытки наложить на него санкции. Портнов выигрывал в судах у Евросоюза и Канады. В 2021 году против него были введены и американские санкции. Возможно, в суде против США он бы тоже выиграл. В 2019 году, когда к власти пришел Владимир Зеленский, Портнов неожиданно вернулся в Киев, пробыл там некоторое время и после уехал в Испанию, где и находился вплоть до своей гибели.
Издание El Pais утверждает, что у Портнова было российское гражданство. Сам он, впрочем, об этом никогда не говорил. Его Telegram, заброшенный в феврале 2022 года, пестрит обвинениями в адрес различных украинских политиков, особенно Петра Порошенко, включенного в РФ в список экстремистов и террористов.