0
1320
Газета В мире Печатная версия

22.10.2019 21:02:00

Джастин Трюдо выиграл с трудом

На парламентских выборах в Канаде партия премьер-министра одержала неубедительную победу

Тэги: канада, джастин трюдо


канада, джастин трюдо Премьер-министр Джастин Трюдо вместе со своей супругой Софи Грегуар довольны успехом на выборах Фото Reuters

Либеральная партия Канады, возглавляемая премьер-министром страны Джастином Трюдо, сумела выиграть парламентские выборы, но показала худший результат, чем в 2015 году. Теперь она не имеет большинства в Палате общин. Лидер оппозиционной Консервативной партии Эндрю Ширер заявил, что Трюдо, лишившись поддержки в парламенте, скоро уйдет в отставку. Тем не менее эксперты полагают, что правительство меньшинства удержится на плаву и избежит вотума недоверия за счет поддержки Новой демократической партии, придерживающейся левых политических взглядов.

В Канаде в понедельник состоялись выборы в нижнюю палату парламента, Палату общин, которые СМИ успели окрестить референдумом по доверию Трюдо. Согласно обнародованным во вторник данным, партия премьер-министра победила, несмотря на то что по количеству голосов даже немного уступила консерваторам (33% против 34,5%). Однако в Канаде действует одномандатная мажоритарная избирательная система и выигрывает та партия, которую поддержало большинство избирательных округов. По этому показателю Либеральная партия обошла конкурентов. Ей удалось взять 156 мест – на 14 меньше, чем необходимо для парламентского большинства. Консерваторы во главе с Эндрю Ширером победили в 122 округах. Третье место, вопреки прогнозам, занял «Квебекский блок» (32 округа и 7,9% голосов), обойдя Новую демократическую партию (24 округа и 15,9% голосов).

Худший, чем ожидалось, результат либералов на выборах можно объяснить тем, что Трюдо за четыре года правления успел изрядно испортить себе репутацию молодого прогрессивного политика, которая способствовала победе его партии на выборах 2015 года. Скандалом обернулась для него фотография 18-летней давности, на которой он запечатлен в гриме темнокожего на одной из студенческих вечеринок. Это было воспринято многими как проявление расизма. Трюдо пришлось извиняться. Критику вызвала и поездка премьер-министра в Индию, где он, стремясь понравиться, на каждую встречу надевал новый наряд. Это изрядно повеселило индийцев, а канадцев заставило задуматься о том, во сколько обошлись налогоплательщикам траты на дизайнерскую одежду для Трюдо и его семьи. Но наибольший урон репутации премьер-министра нанес скандал, связанный с инженерно-строительной компанией SNC-Lavalin. Ее руководство обвиняют в даче взяток с целью выиграть контракты в Ливии. Бывший министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд обвинила Трюдо в том, что он оказывал давление на следствие с целью помочь SNC-Lavalin избежать ответственности. Но для избирателей оказалось важнее не это. В активе Трюдо – выполнение большинства своих предвыборных обещаний. По данным исследовательского центра Polimetre, по этому показателю нынешний премьер-министр – впереди всех своих предшественников за последние 35 лет.

Согласно канадскому законодательству, премьер-министр может не создавать правящую коалицию. Но не исключено, что он все-таки попробует это сделать. «Вероятна коалиция с Новой демократической партией, тем более что перед выборами ее лидер Джагмит Сингх сказал, что готов поддержать либералов, если им не хватит мандатов в Палате общин. Предположу, что подобная договоренность будет достигнута достаточно легко, учитывая схожие взгляды двух партий по многим вопросам. При этом министров от НДП скорее всего не будет. Новые демократы просто окажут правительству поддержку при голосовании по ключевым вопросам, прежде всего финансовым, из-за которых Трюдо могут объявить вотум недоверия», – отметила «НГ» заведующая Центром политических проблем Канады Института США и Канады Елена Комкова.

По ее мнению, для НДП коалиция с либералами политически выгодна и дает перспективу укрепления позиций. Однако новые демократы – самая левая из ведущих партий страны. Поэтому новое правительство Трюдо вынуждено будет подкорректировать свой либеральный курс. Придется в той или иной мере выполнять ряд требований новых демократов – например таких как бесплатное обеспечение лекарствами всех канадцев, отказ от выплаты процентов по образовательным займам, обложение специальным налогом самых богатых граждан и уменьшение счетов за сотовую связь. Комкова также отметила, что НДП может настоять на более активных действиях в деле борьбы с изменением климата, что является важной темой в представлении канадцев, и либералы, вероятно, не будут выступать против этого. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глубочайшая бездна боли

Глубочайшая бездна боли

Александр Стрункин

Антон Черный о том, что поэзия Первой мировой, сдернув розовые очки, показала кишки жизни и создала не бравурные марши, а посмертную маску эпохе

0
4128
Особенности ЗРК самолетного типа

Особенности ЗРК самолетного типа

Александр Широкорад

Тенденции строительства противовоздушной обороны в 1950–1960-х годах

0
2168
У них

У них

0
413
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org