2
2866
Газета В мире Печатная версия

24.10.2019 19:42:00

Богатство России будет прирастать Африкой

На саммите в Сочи предложено удвоить товарооборот с Черным континентом

Тэги: сочи, саммит, россия, африка, контракты, товарооборот


сочи, саммит, россия, африка, контракты, товарооборот Саммит «Россия–Африка» собрал лидеров 44 государств. Фото фонда «Росконгресс»

В Сочи завершился двухдневный форум «Россия–Африка». Мероприятие, собравшее руководителей большинства африканских государств, прошло под председательством президента РФ Владимира Путина и его египетского коллеги Абдул Фаттаха ас-Сиси. Российский лидер заявил, что отношения с Африкой являются одним из внешнеполитических приоритетов Москвы.

Такого масштабного мероприятия, посвященного Черному континенту, в России еще не было. В Сочи приехали лидеры 43 из 54 государств Африки. Еще 11 стран были представлены на уровне министров и послов. Таким образом, в Сочи прибыли посланцы фактически со всего континента.

Среди участников форума были руководители стран как имеющих давние экономические и политические связи с Россией, так и не имеющие их. Так, в Сочи находились президент Египта ас-Сиси и исполняющий обязанности президента Алжира Абделькадер Бенсалах. Оба государства – лидеры в Африке по товарообороту с Россией. Алжир, в частности, является крупным покупателем оружия. Вопреки высказывавшимся пессимистическим прогнозам, его контакты с Москвой в этой области не прекратились даже после ухода от власти президента Азиза Бутефлики весной 2019 года.

В сентябре сообщалось о заключении контракта с Алжиром на покупку 16 истребителей Су-30МКИ(А) и 14 истребителей МиГ-29М/М2 на общую сумму 2 млрд долл. Что касается Египта, то он на сегодняшний день главный экономический партнер Москвы в Африке. 40% товарооборота России со странами континента приходится именно на эту страну. Кроме того, политически оба государства все более сближаются. Так, в ливийской гражданской войне Египет недвусмысленно делает ставку на фельдмаршала Халифу Хафтара. Его вооруженные формирования пользуются также поддержкой Москвы.

От визита ас-Сиси в Сочи и его переговоров с Путиным можно было ожидать конкретных подвижек, в частности в деле возобновления прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. А вот многие другие африканские лидеры прибыли в Сочи, явно имея либо ознакомительный, либо неочевидный даже для экспертов интерес. Среди них президент Намибии Хаге Гейнгобе оказался одним из немногих африканских лидеров, кто предпочел обозначить прессе конкретную причину своего визита в Россию. В открытой для журналистов части беседы с Путиным он заявил, что просит  Москву направить военных советников. Просьба логичная. Намибия – активный участник и миротворческих миссий, и военных конфликтов в Африке, в том числе Великой африканской войны 1998–2002 годов, в которой в той или иной мере участвовало большинство стран континента.

Как заявил советник президента РФ Антон Кобяков, в ходе форума было заключено экономических соглашений на сумму около 800 млрд руб. Впрочем, как отмечают эксперты, сам характер такого рода масштабных мероприятий не рассчитан на немедленную отдачу в виде резкой активизации двусторонних контактов в области экономики или политики. «Россия в данном случае не изобрела ничего нового. Такие саммиты с африканскими странами проводили и Индия, и Япония, и ЕС. Первый пекинский форум «Китай–Африка» вообще проходил в 2000 году и с тех пор проводится раз в три года. Раньше Россия была не особенно заинтересована в развитии деловых отношений со странами Африки. Но теперь, после западных санкций, в Москве появился интерес к диверсификации международных экономических контактов», – сказал «НГ» научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин.

По его мнению, сейчас, когда российские компании активно работают на Черном континенте, удивительным было бы, если бы Россия не организовала подобный саммит. «Это могло бы вызвать вопросы у африканских лидеров», – считает Хаматшин.

О важности сотрудничества со странами Африки говорил на форуме в Сочи и Путин. «Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня», – сказал он в ходе выступления на пленарном заседании. Путин назвал развитие отношений с Африкой и региональными организациями стран континента одним из приоритетных направлений российской внешней политики.

Как отметил российский президент, за пять прошедших лет товарооборот между Россией и странами Африки вырос в два раза и составил 20 млрд долл. «Много это или мало? Мне кажется, что это слишком мало», – сказал Путин. Кстати, эта цифра сопоставима с задолженностью африканских государств Москве. Как сообщил российский лидер, общая сумма списанных долгов стран Африки перед Россией составляет около 20 млрд. Путин заявил, что Москва ставит себе целью в течение ближайших четырех-пяти лет как минимум удвоить товарооборот с африканскими государствами.

Он отметил, что на Черном континенте «очень много наших потенциальных партнеров с хорошими перспективами». В частности, Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия на рынки африканских государств. По словам Путина, российской сельскохозяйственной продукции в третьи страны экспортируется больше, чем оружия. Все это позволяет смотреть в экономическое будущее отношений России и Африки с оптимизмом, полагает президент РФ.

По итогам саммита была принята декларация, где была отмечена важность российско-африканского сотрудничества. Следует также отметить, что форум «Россия–Африка» станет регулярным. Он будет проходить раз в два года, поочередно в России и одной из африканских стран, заявил РИА Новости посол Гвинеи в РФ Мохамед Кейта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alex Anon 16:38 25.10.2019

Уж лучше бы занялись собственной экономикой и социальными вопросами: народ-бедный,пенсионеры-нищие! А на улице-21-й век! Не стыдно?

Михаил Стройков 10:58 26.10.2019

Это точно. У нас кризис управления, всего. Действующая экономическая модель себя давно исчерпала. Эти вопросы вообще не обсуждаются на фронтальных СМИ (ТВ). Там одна Украина.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
849
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
931
Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Александр Колесников

В монографии представлено описание состояния стран – членов Антанты и Тройственного союза

0
678
Москва и Вашингтон не поделили Хасаку

Москва и Вашингтон не поделили Хасаку

Александр Шарковский

Генерал ВВС США считает, что российские военные провоцируют американцевв Сирии

0
1488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org