0
1816
Газета В мире Печатная версия

28.10.2019 21:08:00

Выборы в Тюрингии поставили вопрос о будущем правящей коалиции

Впервые в немецкой земле победила правопреемница партии, руководившей ГДР

Тэги: выборы, тюрингия, левая партия, германия, правящая коалиция


выборы, тюрингия, левая партия, германия, правящая коалиция Лидер Левой партии Катя Киппинг. Фото GettyImages

Прошедшие в воскресенье выборы в парламент восточногерманской земли Тюрингия принесли успех Левой партии, получившей более 30% голосов. На втором месте «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 23,2%, опередившая Христианско-демократический союз (ХДС) с 22%, который был победителем пять лет назад. При этом АдГ практически удвоила число поданных за нее голосов по сравнению с предыдущими выборами.

Потери на выборах в Тюрингии понесли Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и зеленые. Из-за этого Левая партия не сможет создать коалицию большинства со своими прежними партнерами – СДПГ и зелеными. В то же время лидер христианских демократов в Тюрингии Майк Моринг, по сообщению немецкого информационного агентства N-tv, исключил для ХДС участие в коалиции с левыми и правыми популистами.

Против коалиции с левыми выступила и Свободная демократическая партия (СвДП). Но это означает, что и другая коалиция в составе ХДС, СДПГ, зеленых и даже СвДП, сумевшей преодолеть проходной барьер, не будет иметь необходимого большинства в 45 депутатов из 88. Вступать в коалицию с правыми популистами из АдГ не захотела ни одна партия, вошедшая в тюрингский парламент. Правда, Конституция этой земли допускает существование прежнего правительства в случае, если с формированием нового правительства будут проблемы как «рабочего правительства», отмечает газета Zeit.

Конечно, проигравшие христианские демократы и социал-демократы начали разбор ошибок. Так, глава молодежного крыла ХДС Тилман Кубан обвинил земельное руководство партии, сделавшей ставку в предвыборной борьбе на тему экологии, в неправильном понимании ситуации в Тюрингии, где основную массу населения составляют крестьяне, скептически относящиеся к «зеленым» лозунгам. Осуждение дизельных автомобилей (как это делали христианские демократы) в земле, где их используют две трети местного населения, он назвал полным «отрывом от реальности». ХДС, по его мнению, надо было взять на вооружение такие темы, как будущее сельского хозяйства, медицинское обеспечение фермеров или расширение сети общественного транспорта. Именно так сделали партии, выигравшие выборы.

Потери социал-демократов связаны с тем, что их предвыборные темы оказались схожими с темами левых. Но в данном случае избиратели предпочли Левую партию, лидер которых Бодо Рамелов успешно руководил землей с 2014 года.

В ноябре правящие на федеральном уровне партии должны подвести итоги своей правительственной деятельности, как это и было решено в их совместном документе при создании нынешней коалиции ХДС/ХСС–СДПГ. Выборы в Тюрингии показали, что избиратели отворачиваются и от СДПГ, и от ХДС. Решение относительно продолжения коалиции во многом зависит от социал-демократов. Дело в том, что сейчас проходят выборы нового руководства СДПГ, которое должно на этот раз быть двойным. Накануне окончательного голосования кандидаты на этот пост высказались по вопросу продолжения коалиции на федеральном уровне. И если «двойка» – бывший земельный министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс и Заскиа Эскен, депутат Бундестага – считают, что все беды социал-демократов связаны с участием в коалиции с ХДС/ХСС, то другой тамдем в лице министра финансов Олафа Шольца и Клары Гейвитц из Бранденбурга склонен продолжить участие СДПГ в правительственной коалиции. Окончательное решение будет принято во время голосования 30 ноября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
975
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

1
580
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
499
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org