0
2934
Газета В мире Печатная версия

31.10.2019 19:07:00

Помпео нашел "фундаментальные различия" между США и КНР

Глава американской дипломатии обвинил Компартию Китая в стремлении к мировому господству

Тэги: сша, помпео, китай, кпк, гонконг, протесты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, помпео, китай, кпк, гонконг, протесты Запрет на ношение масок протестующие в Гонконге обошли с помощью костюмов Хеллоуина. Фото Reuters

Госсекрекретарь США Майкл Помпео выступил с речью, посвященной Китаю. Ее тон был настолько резким, что вызвал протесты властей КНР. Глава американской дипломатии обвинил официальный Пекин в попытке добиться глобального доминирования и назвал китайских коммунистов врагами американских ценностей.

Речь Майкла Помпео, произнесенная на торжественном ужине в консервативном исследовательском центре «Институт Хадсона», очень напоминала былые выступления американских лидеров в годы холодной войны, посвященные Советскому Союзу. «Сегодня мы наконец осознали, до какой степени Коммунистическая партия Китая действительно враждебна Соединенным Штатам и нашим ценностям», – заявил госсекретарь.

Помпео подчеркнул, что игнорировать «фундаментальные различия» политических систем в обеих странах «более невозможно». Он заявил, что военный потенциал КНР «намного превосходит» нужды самообороны страны, а методы китайских властей создают проблемы для мира и США. «Коммунистическая партия Китая является марксистско-ленинской партией, ориентированной на борьбу и международное господство – достаточно просто прислушаться к словам ее лидеров», – сказал Помпео. По его мнению, Компартия предлагает «не ту модель будущего, которую хочет китайский народ».

Хотя в заключение своей речи госсекретарь отметил, что США не стремятся к конфронтации с Китаем, в Пекине ее расценили именно как призыв к конфликту. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал речь Помпео «злобными нападками», которые «направлены на разжигание вражды между КПК и китайским народом, полны преднамеренными искажениями китайской внутренней и внешней политики».

Дополнительный резонанс выступлению госсекретаря придало то, что оно произошло накануне «протестного Хеллоуина». Так назвали свою акцию участники антиправительственных митингов в Гонконге. Они решили обойти введенный по инициативе официального Пекина запрет на ношение скрывающих лицо масок. 31 октября протестующие вышли с антиправительственными лозунгами на улицы Гонконга, одетые в костюмы и маски Хеллоуина.

Однако речь Помпео связана не только с гонконгскими протестами, сказал «НГ» руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он обратил внимание на то, что с 28 по 31 октября в Пекине проходил Четвертый пленум ЦК КПК 19-го созыва, где обсуждались основные направления внутренней и внешней политики страны. Во время такого рода мероприятий много говорится о верности идеалам социализма с местной спецификой, звучит та риторика, с которой китайцы в повседневной жизни все реже сталкиваются.

Участники пленума говорили и о готовящемся соглашении, которое, как предполагается, должно положить конец торговой войне Китая и США. Его должны были обсудить председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго. Из-за беспорядков, охвативших Чили, форум не состоится. Однако китайское Министерство коммерции сообщило, что работа над соглашением продолжится.

«Заявление Помпео очень грамотное, что называется, с дальним прицелом. Это прямое объявление идеологической войны Китаю. Раньше к КНР в США выдвигались претензии по конкретным вопросам: Пекин обвиняли в демпинге, недобросовестной конкуренции и т.д. А теперь Помпео сказал, что США не устраивают власти КНР как таковые», – отмечает Маслов.

Отношения США и Китая с избранием Трампа президентом Соединенных Штатов заметно обострились. Тем не менее эксперт не уверен в том, что госсекретарь озвучил идею своего начальника. «Если бы Трамп хотел объявить идеологическую войну китайским коммунистам, он бы сделал это сам. Не исключаю, что речь Помпео – это не согласованная с президентом США инициатива», – полагает Маслов. По мнению эксперта, в истеблишменте Соединенных Штатов и без Трампа достаточно силен настрой на идеологическую конфронтацию с КНР. Правда, насколько далеко США готовы зайти в этой конфронтации, остается открытым вопросом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

1
442
Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

0
210
Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

0
201
Арктический угол Поднебесной

Арктический угол Поднебесной

Сергей Ушаков

России следует использовать китайские инвестиции в полярный регион

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org