0
1816
Газета В мире Печатная версия

10.11.2019 21:19:00

Майкл Блумберг пошел в дублеры Байдена

Один из богатейших людей США решил баллотироваться в президенты

Тэги: сша, президент, избирательная кампания, кандидаты, мйакл блумберг, байден


сша, президент, избирательная кампания, кандидаты, мйакл блумберг, байден Бывший мэр Нью-Йорка готов стать действующим президентом Америки. Фото Reuters

Бывший мэр Нью‑Йорка Майкл Блумберг подал документы для участия в первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии. Дональд Трамп, собирающийся переизбраться на следующий срок, получил нового сильного конкурента, а у демократов, придерживающихся центристских взглядов, появился «дублер» бывшего вице‑президента Джозефа Байдена, на случай если тот выйдет из предвыборной гонки.

Решение Блумберга баллотироваться оказалось довольно неожиданным. Еще весной он отрицал, что намерен выставить свою кандидатуру в президенты, несмотря на результаты опросов общественного мнения, свидетельствовавшие о наличии у него реальных шансов победить Трампа. Изменение позиции Блумберга его советник Говард Вольфсон объяснил в своем Twitter ходом праймериз демократов. По его словам, экс‑мэр Нью‑Йорка не уверен в том, что нынешние кандидаты от его партии действительно смогут составить конкуренцию Трампу.

Сам хозяин Белого дома выразил большие сомнения в том, что Блумберг выиграет праймериз Демократической партии. «У него нет той магии, которая способна обеспечить ему хороший результат. Малыша Майкла ждет провал», – сказал Трамп. Блумберг, по его словам, лишь создаст проблемы Джозефу Байдену. С ним новый претендент на президентское кресло занимает одну политическую нишу: кандидата, ориентирующегося на центристский электорат.

По мнению экспертов, Блумберг действительно будет своеобразным «дублером» Байдена, который сейчас, согласно опросам, все еще остается самым популярным политиком‑демократом. «Тенденция этой президентской гонки была очевидна с лета. Поддержка Байдена стала сдуваться. На дебатах и в публичных выступлениях он выглядел очень неуверенно. Допускал ошибки, не помнил эпизоды своей биографии. Это породило ощущение, что он, будучи человеком в возрасте, не может быть полноценным президентом», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Шансы Байдена выиграть праймериз, как ни парадоксально, рискуют окончательно уничтожить его однопартийцы, затеявшие расследование против Трампа. Президенту инкриминируют попытку получить через президента Украины Владимира Зеленского компромат на лидера симпатий демократов по делу компании Burisma, занимающейся добычей газа на украинской территории. Расследование теперь отчетливо бьет по репутации самого Байдена. Прессе приходится то и дело говорить о нем и его сыне Хантере, входившем в совет директоров Burisma как раз в то время, когда его отец курировал в администрации Барака Обамы украинское направление. Тему предполагаемых коррупционных связей своего соперника активно использует Трамп. На днях старший республиканец в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес и группа его однопартийцев официально включили Хантера Байдена в список свидетелей, которых они требуют публично, в ходе открытых слушаний, допросить в рамках расследования против главы государства. Трамп ранее настаивал на допросе самого бывшего вице‑президента.

По мнению Васильева, партийный истеблишмент опасается, что если Байден выйдет из предвыборной гонки, у демократов не останется достойных кандидатов, способных выиграть выборы. Элизабет Уоррен и Берни Сандерс представляют левое крыло партии, а социалистические идеи готово поддержать лишь ограниченное число американцев.

К достоинствам Блумберга как политика можно отнести его узнаваемость, репутацию успешного бизнесмена, владеющего крупным информационным агентством, и одного из самых известных филантропов Америки. В его пользу – удачный опыт работы на посту мэра Нью‑Йорка, который он занимал с 2002 по 2013 год, переизбравшись трижды. Кроме того, благодаря состоянию, превышающему 50 млрд долл., Блумберг может вести избирательную кампанию самостоятельно, без сбора пожертвований.

К его недостаткам как кандидата в президенты Васильев относит возраст, репутацию представителя финансового истеблишмента и позднее вступление в предвыборную гонку. «Конечно, все основные кандидаты – люди в возрасте. Но Блумбергу – 77 лет», – говорит эксперт. Васильев отмечает, что миллиардера в качестве кандидата в президенты может не принять левое крыло Демократической партии и его сторонники из числа избирателей. Эксперт напоминает, что и Уоррен, и Сандерс критикуют Трампа именно за то, что он, будучи миллиардером, действует в интересах состоятельных слоев общества. И вот теперь сама Демократическая партия делает ставку на богача. «Блумберга могут принять те демократы, кто считает, что курс действующего президента в принципе правильный, но нуждается в некоторой корректировке», – считает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О каких поправках в Конституцию не сказано в Послании

О каких поправках в Конституцию не сказано в Послании

Иван Родин

Предложения по корректировке Основного закона обретают логику в контексте договора о союзе России и Белоруссии

0
3151
Лукашенко надеется на помощь Вашингтона

Лукашенко надеется на помощь Вашингтона

Антон Ходасевич

Белоруссия восстанавливает дипотношения с Соединенными Штатами

1
5713
США. Женщины против Трампа

США. Женщины против Трампа

0
380
В Сирии американцы встали на пути российских военных...

В Сирии американцы встали на пути российских военных...

Александр Шарковский

ВСУ продолжают обстреливать территорию Донбасса

0
4518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org