0
1544
Газета В мире Печатная версия

13.11.2019 19:07:00

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

Тэги: польша, политика, сенат, сейм, оппозиция


польша, политика, сенат, сейм, оппозиция Польский Сенат возглавил оппозиционер Томаш Гродзкий. Фото Reuters

Первые заседания нижней и верхней палат нового польского парламента оказались горячими и интригующими. Если в Сейме политический расклад был предопределен большинством партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС), то в Сенате одержала верх Гражданская коалиция оппозиционных партий. «Тотальная оппозиция» и «тотальная власть» в Польше, по словам лидеров политических противников, перестали существовать. Но, похоже, сложившаяся ситуация только обострила политическую борьбу в преддверии президентских выборов–2020.

С выбором спикера нижней палаты парламента во вторник никаких проблем не возникло. Оппозиционные партии своих кандидатов не выдвигали, согласившись с победой ЗиС на парламентских выборах и определив его право на формирование правительства и вторую должность в государстве. Подавляющим большинством голосов депутаты решили, что маршалом Сейма по‑прежнему будет Эльжбета Витек, занявшая этот пост в августе 2019 года после скандальной отставки Марека Кухчиньского, которому вменили злоупотребление служебным положением (см. «НГ» от 13.08.19). Витек 61 год, была учителем истории и директором школы в провинции, занималась оппозиционной деятельностью в ПНР, после обретения власти ЗиС вошла в кабинет министров, была пресс‑секретарем правительства, возглавляла МИД.

Первое заседание верхней палаты началось уже под вечер. Основные политические страсти разгорелись именно в Сенате, где впервые с 1989 года не получило перевеса правящее большинство. В кулуарах Сейма курсировали слухи, что ЗиС намерен задержать выборы вице‑маршалов до завершения борьбы вокруг кандидатур на пост маршала Сената. В верхней палате оказались 48 сенаторов от оппозиции, 48 сенаторов ЗиС и четверо – независимых. Все представители партии власти дисциплинированно проголосовали за своего кандидата Станислава Карчевского, исполнявшего функции спикера в Сенате предыдущего созыва. Победу же одержал согласованный кандидат оппозиции Томаш Гродзкий, которого поддержали также трое независимых сенаторов (один из независимых воздержался).

61‑летний профессор медицины Гродзкий специализируется в хирургии грудной клетки и трансплантологии, продолжая практику в одной из больниц Щецина. Член многих международных медицинских организаций, многолетний депутат щецинского горсовета и сенатор предыдущего созыва. В нынешних парламентских выборах он значительно опередил кандидатку от ЗиС. Кандидатуру Гродзкого на маршала Сената оппозиция объясняет как «бесспорную политически» и обращает внимание на то, что он первым выявил попытку «политической коррупции», имея в виду перетягивание на сторону партии власти в обмен на портфель министра здравоохранения.

Кстати, примеров такой вербовки со стороны ЗиС становится все больше. Сенатор от левых сил Габриэля Моравская‑Станецкая признала, что ей предлагали «прибыльное юридическое обслуживание». Сенатор Гражданской коалиции Богдан Клих в среду в интервью порталу onet сказал: «Людей соблазняли заманчивыми предложениями и предупреждали о недопустимости рассказывать об этом. Предлагали министерские должности, различные региональные льготы и ассигнования. А в отдельных случаях запугивали сенаторов».

После своего избрания Гродзкий заявил, что собирается воспользоваться правом маршала Сената выступить по телевидению, «чтобы сказать полькам и полякам, как политикой можно заниматься порядочно, нормально». Он подчеркнул, что «верит в транспарентность политики и в то, что уважение, достоинство, честь и порядочность не должны быть забыты. Сенат должен быть хранителем этих ценностей, а также хранителем Конституции. Сенат в руках оппозиции должен стать новой надеждой. Мы восстанавливаем определенное равновесие».

Председатель ЗиС Ярослав Качиньский общую поддержку кандидатуры Витек подытожил так: «Конец тотальной оппозиции». Лидер же оппозиционной «Гражданской платформы» Гжегож Схетына после объявления итогов выборов маршала Сената заявил: «Конец тотальной власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1775
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
496
О политической проекции протеста фанатов

О политической проекции протеста фанатов

Акции солидарности социальных групп – новое условие жизни для власти

0
778
Зеленского провожают в Париж всем майданом

Зеленского провожают в Париж всем майданом

Татьяна Ивженко

Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org