0
928
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2019 17:28:00

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

Тэги: экология, отходы, мусор, свалка, germantech, россия, германия


В Москве прошла презентация портала по обращению с отходами germantech.ru. В презентации приняли участие представители немецких и российских компаний, создающих системы обращения с отходами, а также глава Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, представители российского министерства природных ресурсов и экологии. По сообщению, опубликованному Российско-Германской внешнеторговой палаты,немецкий бизнес готов помочь российской экономике в реализации масштабной реформы системы обращения с отходами благодаря передовым технологиям для утилизации и повторной переработки. 20 ноября при участии высокопоставленных лиц из политических и экономических кругов Российско-Германская внешнеторговая палата представила современную онлайн-площадку germantech, на которой немецкие компании – мировые лидеры индустрии обращения с отходами – предлагают свои решения для российских компаний. Портал germantech разработан ВТП по поручению и при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

«Тот факт, что Германия и Россия сотрудничают в развитии сферы обращения с отходами, является очередным положительным сигналом для улучшения экономического сотрудничества между нашими странами, вопреки сохраняющимся политическим разногласиям», – отметил д-р Мартин Ванслебен, главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK). DIHK представляет интересы миллионов немецких компаний в Германии и за ее пределами по всему миру. Ванслебен напомнил: «В мае министры экономики Петер Альтмайер и Максим Орешкин уже подписали меморандум о партнерстве в области эффективности на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)». Это было первое подобное соглашение на правительственном уровне после начала украинского кризиса и введения санкций в отношении России со стороны Запада.

«В области индустрии обращения с отходами Германия и Россия – идеальные партнеры, – считает председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. – Именно Германия внедрила так называемую ‹Зелёную точку› (Grüner Punkt) – систему вторичной переработки отходов, у которой впоследствии появились многочисленные подражатели по всему миру и опытом построения которой может воспользоваться Россия». В 1970-х годах в Германии насчитывалось свыше 60 тыс. свалок. В течение полувека они закрывались и подвергались рекультивации. По словам Шеппа, благодаря сайту germantech немецкий бизнес может внести свой вклад в создание в России принципиально новой индустрии по обращению с отходами, которая обеспечит высокую долю вторичной переработки и соблюдение современных экологических стандартов. Лидеры рынка, такие как группа компаний Remondis, член ВТП и участник Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (German-Russian Initiative for Digitalization, GRID), уже много лет работают в России. Remondis – единственная иностранная компания, получившая в России статус «регионального оператора по обращению с ТКО» в Республике Мордовия.

Для российского правительства реформа по обращению с отходами – один из важнейших приоритетов. Согласно целям в рамках национального проекта «Экология», до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12% до 60%, а доля отходов, пригодных к вторичной переработке – с 7% до почти 40%. Для этого правительство создало публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд рублей. В письме-обращении, разработанном рабочей группой ВТП по вопросам экологии и обращения с отходами, немецкий бизнес выразил свою готовность выступить в качестве партнёра в реализации этой колоссальной задачи.

Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России и российских компаний в Германии. В настоящий момент в Палате состоят 900 компаний-членов, это крупнейшее иностранное бизнес-объединение в России. По состоянию на конец 2018 года в России была зарегистрирована 4 461 компания с немецким капиталом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
194
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
556
Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Михаил Сергеев

За глобальной экологической кампанией видны черты новой диктатуры

0
529
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org