0
2457
Газета В мире Печатная версия

21.11.2019 20:27:00

Моралеса хотят объявить международным преступником

Экс-президента Боливии обвиняют в терроризме и бесчеловечности

Тэги: боливия, политический кризис, массовые беспорядки, протесты, жанин аньес, эво моралес, обвинения


257-6-1350.jpg
Жанин Аньес не желает допускать бывшего
лидера страны до выборов. Фото Reuters
Новые власти Боливии во главе с и.о. президента Жанин Аньес церемониться со сторонниками бывшего лидера и им самим не собираются. Нападение протестующих на НПЗ «Сенката» они квалифицируют как терроризм, а против давшего добро на окружение столицы Ла‑Паса Эво Моралеса собираются подавать международный иск, пока, правда, неясно, куда именно. Параллельно парламенту был представлен законопроект о проведении выборов посредством формирования нового Верховного избирательного суда. День голосования будет определен позднее.

Министр внутренних дел Боливии Артуро Мурильо заявил, что деятельность Моралеса можно назвать государственным терроризмом. «Эво Моралес отдал приказ блокировать ввоз продовольствия в города. Это преступление против человечности. В ближайшие часы мы подготовим международный иск», – сказал он. Мурильо сообщил, что у властей имеется запись разговора экс‑лидера с одним из своих сторонников, на которой он отдает распоряжения, как взять в кольцо Ла‑Пас.

Одновременно прокуратора Боливии выдвинула обвинения в терроризме в отношении семи человек, задержанных за нападение на нефтеперерабатывающий завод «Сенката», причем обоснованием прокурор Ла‑Паса Уильям Алав Лаур называет значительность ущерба. Но не исключено, что подобные действия вызваны скорее эмоциями и личной заинтересованностью, нежели реальными фактами.

По данным газеты Razon, блокировка НПЗ привела к остановке общественного транспорта в Ла‑Пасе. Во время подавления протестующих погибли восемь человек, хотя Министерство обороны страны заявляло, что правоохранители не применяли огнестрельного оружия.

Кроме того, международное сообщество, включая МИД РФ, уже успело выказать недовольство тем, что новая власть законодательно снимает с полиции ответственность за возможные жертвы среди гражданского населения. Так, директор латиноамериканского департамента МИДа Александр Щетинин отметил, что внешнеполитическое ведомство «абсолютно разделяет ту озабоченность, которую высказывают влиятельные международные правозащитные структуры». Кроме того, дипломат подчеркнул, что количество погибших и пострадавших значительно возросло после смены власти.

Моралес не прочь вернуться в Боливию, в случае если новое правительство сумеет обеспечить ему гарантии безопасности. Он даже предлагал новым властям дать ему возможность до конца исполнить президентские полномочия.

Между тем Аньес заявила, что партия Моралеса «Движение к социализму» сможет участвовать в выборах главы государства, но самому Моралесу не будет предоставлена возможность выдвигаться в кандидаты, поскольку ему запрещено находиться на посту президента четыре срока подряд. Также будет запрещено участвовать бывшему вице‑президенту Альваро Гарсиа Линере.

Согласно Конституции Боливии, новые выборы должны быть проведены в течение 90 дней после отставки Моралеса. Конкретная дата выборов пока не назначена. Ранее правительство Аньес заявляло, что может созвать выборы даже соответствующим указом. Сейчас своей ключевой целью и.о. президента называет «успокоение страны».

Суть подготовленного ею законопроекта в следующем: результаты выборов 20 октября аннулируются, и в течение 15 дней Многонациональная законодательная ассамблея (парламент страны) назначает членов нового Верховного избирательного суда, который будет заниматься организацией выборов. В документе также фигурируют выводы комиссии Организации американских государств, касающиеся выборов 20 октября, на которых были выявлены нарушения.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский в разговоре с «НГ» назвал выпады в адрес Моралеса и протестующих чересчур эмоциональными. «Обвинения в терроризме, конечно, продиктованы скорее темпераментом латиноамериканцев. Да, есть факты вандализма, насилия и блокирования, например, Ла‑Паса, в который хотят попасть сторонники Аньес, но сказать, что это терроризм, все‑таки нельзя», – считает он.

Эксперт подчеркнул, что Конституционный суд Боливии позволил Моралесу участвовать в предстоящих выборах, несмотря на то что, согласно Конституции, он делать это не имеет права. Но в любом случае нынешние власти осуществить это вряд ли позволят.

Также эксперт назвал маловероятным возвращение экс‑президента до конца этого года и отметил, что его бегство из страны было ошибкой. «Моралес должен был оставаться хотя бы в индейских районах, где у него имелась широкая поддержка, – отметил Ивановский. – Но он решил уехать под предлогом угрозы жизни. А если он сейчас вернется, то разве этой опасности не останется?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послушал демократов и расслабился

Трамп послушал демократов и расслабился

Геннадий Петров

В Суде Сената над президентом США свои аргументы излагает обвинение

0
1928
Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1318
Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

0
1174
Новое правительство не умиротворило Ливан

Новое правительство не умиротворило Ливан

Равиль Мустафин

Глава кабмина рассчитывает решить проблемы страны с помощью заграницы

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org