0
1168
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2019 14:47:00

Кабул готовит реформу афганской разведки

«Ячейка 3D» останется главным противником для спецслужб Афганистана

Тэги: разведка, кабул, реформа


191128-2.jpg
Афганская разведка готовится к реформированию
и новому партнерству со спецслужбами стран
региона / Эмблема УНБ Афганистана
Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана («Риасате Умеми Амнияте Мили», РУАМ), объединяющее в себе службы разведки и контрразведки, будет реформировано в 2020 году. Как сообщают источники «НГ», афганским руководством поставлена задача сделать национальную разведку одной из сильнейших в регионе. В рамках реформы ожидаются не только заметные кадровые перемены, но и усиление контроля над УНБ со стороны администрации президента Афганистана.

УНБ/РУАМ было создано в Афганистане в 2002 году, вскоре после ликвидации режима «Талибана» (организация запрещена в РФ). Ключевую роль в появлении современной афганской разведки и службы безопасности сыграли ЦРУ и ФБР США, а также спецслужбы стран НАТО. Сегодня в составе более, чем 30-тысячного коллектива главной афганской спецслужбы есть не только высокопрофессиональные офицеры, прошедшие специальную подготовку в Америке и странах ЕС, но и ветераны ХАД – службы госбезопасности, созданной еще в 80-е годы ХХ века при участии КГБ СССР. «В УНБ служат специалисты, подготовленные в разных странах, в том числе соперничавших между собой в эпоху «холодной войны», имеющие разный опыт и, в прошлом, разные идеологические взгляды. Но всех их сегодня объединяет корпоративный дух УНБ, патриотизм, готовность до конца бороться с главным врагом Афганистана – террористическими организациями и их спонсорами», - сказал в беседе с «НГ» один из афганских силовиков.

Главным своим противником офицеры УНБ называют «Талибан» и стоящую за ним пакистанскую Межведомственную разведку (ISI), которая традиционно поддерживает террористические и джихадистские организации в регионе. Известный афганский политик, второй руководитель УНБ в 2004-2010 годах Амрулла Салех, который до сих пор пользуется большим авторитетом среди сотрудников этой спецслужбы, некоторое время назад ввел понятие «ячейки 3D» - как главного врага Афганистана, с которым должны бескомпромиссно бороться офицеры афганской разведки и контрразведки. В состав этой «ячейки» Салех включил Межведомственную разведку Пакистана (ISI), «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ) и «Талибан».

«ISI учила талибов варварству подрыва мечетей, нападениям самоубийц, поджогам школ, созданию самодельных взрывных устройств (СВУ) и обезглавливаниям людей в Афганистане. ИГ скопировало эту практику и немного усовершенствовало», - заявил в середине октября 2019 года Амрулла Салех, комментируя теракт, совершенный боевиками ИГ в шиитской мечети в провинции Нангархар. По словам экс-главы УНБ, «кто бы ни совершил взрыв в мечети, права на интеллектуальную собственность этого злого акта принадлежат талибам, а также всей 3D ячейке - ISI, ИГ и «Талибан»: «Талибы - это спонсируемая ISI группа, которая сражается как наемники. Они ответственны за убийство афганцев и тысяч американцев. Мы должны победить их. Поддержка Пакистаном террора должна прекратиться».

Источники «НГ» в Кабуле сообщают, что к оценкам Амруллы Салеха сегодня следует относиться очень внимательно: «И дело не только в том, что он, очевидно, очень скоро официально станет первым вице-президентом Афганистана. Несколько дней назад Салех заявил о намерениях президента страны доктора Мохаммада Ашрафа Гани провести реформирование УНБ. Поставлена задача сделать афганскую разведку и контрразведку одной из самых эффективных спецслужб региона. УНБ должно стать ключевым элементом системы национальной безопасности страны».

Как стало известно «НГ», реформа УНБ предполагает не только структурную перезагрузку и кадровые перемены внутри службы разведки и контрразведки, но и существенное повышение ее роли в политической системе Афганистана. Сегодня УНБ напрямую подчинена администрации президента страны и после реформы эта связка будет еще больше укреплена. По информации «НГ», в реформировании УНБ будут играть ключевую роль президент страны Ашраф Гани, руководитель Совета национальной безопасности (СНБ) доктор Хамдулла Мохиб и Амрулла Салех. «После завершения реформы эти три самых влиятельных в Кабуле человека будут продолжать руководить деятельностью УНБ на разных уровнях: Ашраф Гани – на политическом, Хамдулла Мохиб – на стратегическом, Амрулла Салех – на оперативном», - рассказал «НГ» источник в афганской столице.

Пока неизвестно, кто после реформы возглавит афганскую разведку и контрразведку. С сентября 2019 года исполняющим обязанности директора УНБ является Ахмад Зия Сарадж, сменивший на этом посту Мохаммада Масума Станекзая. Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что шансы закрепиться во главе спецслужбы у доктора Сараджа невелики, хотя он имеет репутацию настоящего профессионала и почти наверняка останется высокопоставленным чиновником в структуре УНБ. «По большому счету, после реформы будет неважно, кто формально займет кресло главы УНБ, - заметил один из кабульских политических наблюдателей. – Фактически разведкой и контрразведкой будет руководить Амрулла Салех в ранге первого вице-президента страны. Безусловно, это значительно усилит политический статус разведки, выделит ее из других силовых структур Афганистана, которыми будут руководить обычные министры».

Запланированные на 2020 год кадровые перемены в руководстве УНБ, однако, начались чуть раньше. В среду 20 ноября стало известно об отставке с поста первого заместителя директора УНБ Адиба Фахима – старшего сына бывшего вице-президента Афганистана маршала Мохаммада Касима Фахима. Адиб Фахим занимал высокую должность в руководстве УНБ с июня 2015 года, однако за все это время так и не смог проявить себя в качестве эффективного сотрудника спецслужбы. «Возможно, это связано с отсутствием у Фахима-младшего специального «чекистского» образования, необходимой оперативной подготовки, - предположил в беседе с «НГ» один из бывших сотрудников ХАД. – Кроме того, Адиб Фахим тесно связан с главным исполнительным лицом страны доктором Абдуллой Абдуллой, который, фактически, возглавляет сегодня оппозицию действующему президенту доктору Гани. Фахим-младший держался на своей должности столько лет только благодаря доброму сердцу президента Гани. Видимо, он понял, что доброта президента не бесконечна, решил не испытывать судьбу и сам подал в отставку, понимая, что каких-либо новых карьерных перспектив у него в системе УНБ нет». Сам Адиб Фахим объясняет свою отставку личными причинами.

Комментируя амбициозные планы официального Кабула сделать афганскую разведкой одной из самых эффективных спецслужб региона, эксперты «НГ» полагают, что «значительная часть этой работы уже проделана»: «УНБ имеет разветвленную и достаточно эффективную агентурную сеть внутри Афганистана, а также в Пакистане и Иране, где проживают несколько миллионов афганских беженцев. Можно предположить, что афганские диаспоры за рубежом оказывают разнообразное содействие УНБ в сборе информации о различных террористических организациях и их спонсорах. Есть основания полагать, что афганская разведка имеет сегодня сильные позиции в ближневосточном регионе, в странах Персидского залива и в Центральной Азии. УНБ имеет серьезные источники в руководстве «Талибана», прекрасно информировано о закулисной жизни офиса талибов в Катаре, о личной жизни и членах семей политических лидеров боевиков».

По словам одного из экспертов «НГ», «хотя Афганистан уступает Пакистану по уровню экономического развития и политической стабильности, однако афганская разведка по своим возможностям сегодня вполне сопоставима с пакистанской ISI».

Эксперты «НГ» прогнозируют рост интереса стран региона к взаимодействию с разведкой Афганистана: «Сегодня с афганским УНБ активно сотрудничают индийские спецслужбы, координируя свои действия в борьбе с джихадистскими террористическими группировками. В связи с ожидаемым сокращением западного военного контингента в Афганистане США и страны НАТО будут стремиться расширить и укрепить взаимодействие с официальным Кабулом по линии партнерства разведок. Неизбежным представляется аналогичное сотрудничество УНБ с китайскими спецслужбами. Очевидно, что следует ожидать инициатив по расширению взаимодействия с афганской разведкой со стороны Ирана, республик Центральной Азии, а также России. Приоритетом здесь станет координация усилий спецслужб в борьбе с террористическими структурами».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
1362
Конституция больше ни для кого не священна

Конституция больше ни для кого не священна

Иван Родин

Власть меняет Основной закон и процедуру его изменений в своих интересах

0
1882
Отцовству – место в Конституции

Отцовству – место в Конституции

Андрей Жилкин

Что в свое время проглядели авторы Основного закона России

0
977
Трамп обсудит план "выдающихся" изменений для ВТО с ее руководством

Трамп обсудит план "выдающихся" изменений для ВТО с ее руководством

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org