0
1525
Газета В мире Печатная версия

01.12.2019 19:14:00

"Красный бунт" в Берлине

К руководству социал-демократов в Германии пришли левые

Тэги: германия, сдпг, выборы, новое руководство, левые, красный бунт, правительственная коалиция


264-5-1350.jpg
Норберт Вальтер-Борянс и Саскиа Эскен
получили поддержку социал-демократов. 
Фото Reuters
Члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отдали голоса за ее новое руководство. По итогам письменного голосования председателями могут стать бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс и представитель левого крыла этой политической силы Саскиа Эскен. Они будут утверждены на съезде партии на следующей неделе.

За тандем победителей отдали голоса 53% из 425 тыс. членов СДПГ. Их конкуренты – вице-канцлер и федеральный министр финансов Олаф Шольц и политик из Бранденбурга Клара Гейвитц – получили только 45%. В выборах принимали участие 54% от списочного состава партии.

Однако официально Вальтер-Борянс и Эскен пока не считаются избранными. Результаты голосования должны быть утверждены партийным съездом, который состоится 6–8 декабря в Берлине. Впрочем, вопрос с руководством СДПГ, пишет Berliner Morgenpost, можно считать решенным.

Избранные преемники ушедшей по собственному желанию летом председателя партии Андреа Налес поддерживаются молодежным крылом партии «Молодые социалисты» и являются выразителями взглядов левого крыла партии. Состоявшиеся выборы Spiegel назвал «красным бунтом», намекая на принадлежность победителей к левому крылу партии. Однако, как отмечает журнал, Вальтер-Борянс и Эскен не требуют немедленного выхода из действующей правительственной коалиции в Берлине, хотя и считают целесообразным проведение новых переговоров по коалиционному договору. В числе требований, которые они скорее всего предложат на утверждение съезду СДПГ, – активизация инвестиционной деятельности в вопросах климатической политики и инфраструктуры, увеличение минимальной рабочей ставки до 12 евро.

Если нынешний председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр не пойдет на новые требования (а этого следует ожидать, утверждает Spiegel), то новые руководители СДПГ будут рекомендовать партии выйти из Большой коалиции. Это означает, считают эксперты, что в 2020 году должны будут состояться новые выборы, а до тех пор Германией будет править правительство меньшинства во главе с Ангелой Меркель.

Вальтер-Борянс известен тем, что выступает за справедливое налогообложение, понимая под этим снижение налоговой ставки для малоимущих и увеличение ее для лиц с высоким доходом, несмотря на применяемую в ФРГ прогрессивную систему налогообложения. Он также критикует политику военного экспорта федерального правительства в регионы, лежащие вне Европы. Своей двойной фамилией он обязан тем, что официально присоединил фамилию жены. Этим он подчеркивает свою приверженность к гендерному равноправию.

Эскен избрана в Бундестаг в 2013 году и официально входит в состав левого парламентского объединения СДПГ. Она критически относится к экономической и социальной политике, проводимой федеральным кабинетом министров. В частности, политик критикует климатический пакет правительства Меркель за то, что он несправедлив в социальном плане. Следует отметить, что она является членом немецкого Greenpeace и ряда других экологических организаций Германии.

Однако, указывает Berliner Morgenpost, согласно проведенному институтом изучения общественного мнения IPSOS опросу, только 37% сторонников социал-демократов среди избирателей высказываются за досрочный выход СДПГ из действующей правительственной коалиции. Возможно, что это обстоятельство будет оказывать сдерживающее влияние на сторонников немедленного разрыва отношений СДПГ с правящим блоком ХДС/ХСС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1222
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
936
Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Олег Никифоров

0
1711
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org