0
3788
Газета В мире Печатная версия

05.12.2019 20:36:00

Меркель исправляет историческую ошибку

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

Тэги: меркель, польша, моравецкий, концлагерь, мемориал, аушвиц биркенау, евреи, холокост


меркель, польша, моравецкий, концлагерь, мемориал, аушвиц биркенау, евреи, холокост Поляки хотят, чтобы весь мир запомнил: Аушвиц создали не они. Фото Reuters

Глава германского правительства Ангела Меркель впервые за 14 лет своего правления посетит мемориал и музей «Аушвиц-Биркенау» – так с 1999 года официально называют комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах около города Освенцима в 60 км к западу от Кракова. Сопровождать ее будет премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Как ожидается, визит Меркель поможет наконец покончить с давним недоразумением: привычкой зарубежных СМИ ошибочно называть польскими концлагеря Третьего рейха на территории Польши.

Посещение канцлером печально известного концлагеря намечено на пятницу, 6 декабря, и приурочено к 10-летию фонда «Аушвиц-Биркенау». Его создали для ухода за главным для миллионов людей в Польше и за рубежом мемориальным объектом страны. Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» как место памяти стал самым посещаемым польским учреждением культуры. Уже известно, что этот год будет рекордным. В конце ноября превышен прошлогодний показатель, когда территорию бывшего нацистского концлагеря Аушвиц посетили 2 млн 152 тыс. человек со всего мира.

Считается, что здесь было уничтожено около 1,5 млн человек, из которых 1,1 млн составляли евреи. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим из нацистских лагерей смерти, который освободили 27 января 1945 года советские войска. Эта дата по распоряжению ООН отмечается теперь как Международный день памяти жертв Холокоста.

В Польше ревностно относились к тому, что канцлер Германии уже пять раз посетила Яд Вашем – мемориал Холокоста и героизма в Иерусалиме. Меркель трижды стала в Израиле почетным доктором, поддерживает контакты с евреями в Германии, поднимает голос против антисемитизма, получает награды от еврейских организаций. Тем не менее она ни разу не была в бывшем немецком концлагере в Освенциме, который является чуть ли не синонимом полного уничтожения евреев. Нельзя сказать, что Меркель избегает посещать места, бывшие во время Второй мировой войны концлагерями. Так, в 2009 году она сопровождала тогдашнего президента США Барака Обаму во время его визита в Бухенвальд. Припоминают ее поездку в Дахау в рамках предвыборной кампании в Бундестаг в 2013 году. А Sueddeutsche Zeitung отмечает также, что бывший лагерь Аушвиц-Биркенау посещали с визитом предшественники Меркель на посту канцлера – Гельмут Шмидт и Гельмут Коль. Однако сама канцлер в Освенциме не появлялась.

По мнению Sueddeutsche Zeitung, Меркель теперь хочет наверстать упущенное, поскольку находится под давлением времени. Неизвестно, как будет в ближайшем будущем складываться в Германии внутренняя политика и удастся ли ей побывать в качестве канцлера на праздновании 75-й годовщины освобождения лагеря 27 января 2020 года. Но в любом случае ФРГ будет представлена на этих торжествах. Участвовать в них уже пообещал президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Польская дипломатия надеется, что визит Меркель в Освенцим поможет снять проклятие, связанное с тем, что бывшие немецкие лагеря порой именуют «польскими лагерями смерти». Такая ошибка встречается в основном в иностранных СМИ, которые, как правило, ненамеренно допускают ее в своих материалах. Путаница продолжается годами и кажется неискоренимой. Всякий раз после таких публикаций посольства Польши вынуждены направлять опровержения в редакции. Но чаще всего обращения дипломатов остаются без ответа. Несколько лет назад влиятельная польская газета Rzeczpospolita обратилась к коллегам с предложением начать международную кампанию за правильную трактовку немецких концлагерей на территории Польши. Но ожидаемого результата не удалось получить до сих пор. Именно по запросу Польши, вызванному искажениями иностранных СМИ, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение об изменении официального международного названия бывшего концлагеря Освенцим на «Аушвиц-Биркенау. Немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь уничтожения (1940–1945)».

В октябре 2013 года усилия польской дипломатии также привели к тому, что Международный союз памяти жертв Холокоста принял рабочее определение «искажение и отрицание Холокоста», согласно которому словосочетание «польские лагеря» было названо одной из форм такого искажения. А 29 июня 2017 года Международный союз памяти жертв Холокоста (IHRA) призвал прекратить использование таких «кодов памяти», как «польские лагеря» или «польские лагеря смерти» в публикациях и публичных дискуссиях об истреблении еврейского народа нацистской Германией на оккупированных польских землях во время Второй мировой войны. Как считают в Польше, занимаемая IHRA позиция направлена на противодействие искажению Холокоста и размыванию ответственности нацистской Германии за преступления против человечества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Освенцим ждет освобождения от политики

Освенцим ждет освобождения от политики

Валерий Мастеров

Мемориальные мероприятия в Польше должны затмить форум в Израиле

0
1151
Меркель придется разбираться с турками

Меркель придется разбираться с турками

Олег Никифоров

Евросоюз обвиняют в нарушении соглашения по беженцам

0
1232
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Андрей Мельников

Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров

1
1809

Литературная жизнь

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org