0
5707
Газета В мире Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Трампа пытались уволить дважды (1)

Демократы потратили год на импичмент президенту США

Тэги: сша, трамп, политика, импичмент, скандал


сша, трамп, политика, импичмент, скандал Глава государства уверен в своей невиновности и победе над демократами. Фото Reuters

Уходящий год в США может быть назван годом импичмента. Дональда Трампа дважды пытались отправить в отставку. Один раз дело застряло на стадии следственных действий, в другой – дошло до голосования в Палате представителей. Страна разделилась на два непримиримых лагеря сторонников и противников действующего главы государства.

Дональд Трамп войдет в историю не только как третий (после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона) президент США, попавший под процедуру импичмента, но и как первый американский лидер, ухода которого стали требовать сразу же после его избрания. Слова перешли в дела после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года, когда демократы получили контроль над Палатой представителей. Начало этого года прошло в США под знаком расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, чья комиссия искала доказательства причастности России к избранию Трампа. Расследованию удалось установить многое. Так, выяснилось, что российские интернет-тролли действительно агитировали американцев за Трампа. Выявлены люди, так или иначе связанные с российскими властями, которые настойчиво искали подходы к этому политику. Комиссия нашла факты, компрометирующие отдельных представителей команды Трампа. Некоторые из них, включая бывшего начальника избирательного штаба Пола Манафорта и экс-помощника президента по нацбезопасности Майкла Флинна, предстали перед судом. Но Мюллеру не удалось выявить главного: четкой связи между Трампом и Россией. Демократы, приунывшие было после публикации в апреле результатов расследования, воспряли духом летом, когда появился новый повод для импичмента Трампу – его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. В нем американский лидер убеждал своего коллегу форсировать расследование против компании Burisma. Тем самым он вспомнил очень неудобную для его оппонентов историю – о возможных коррупционных связях демократа Джозефа Байдена в Украине.

Бывший вице-президент США, кандидат номер один на то, чтобы стать соперником Трампа на выборах 2020 года, при администрации Барака Обамы курировал украинское направление. А его сын Хантер Байден в то же самое время вошел в руководство украинской нефтедобывающей компании, созданной окружением Виктора Януковича. Как только после смены власти на Украине прокурор Виктор Шокин попробовал подступиться к Burisma, в дело вмешался сам Байден-старший. Шокин был уволен. 

Заведомо проигрышную для себя ситуацию демократы обернули в свою пользу. Трампа обвинили в том, что он давил на Зеленского, угрожая задержать выделение американской помощи Украине. Расследование комитета по разведке Палаты представителей началось после сообщения некоего анонимного информатора, видимо сотрудника ЦРУ, который знал о разговоре двух президентов. До конца года демократы довели дело до голосования по двум статьям импичмента в Палате представителей. Однако цена, которую они заплатили за это, оказалась высокой, исключающей их победу в Сенате, который и должен вынести решение об отставке Трампа. Конгресс четко разделился по партийному признаку. Почти все демократы консолидированно выступили за отставку Трампа, почти все республиканцы – за то, чтобы импичмента не было. Сенат, где большинство у республиканцев, едва ли проголосует за импичмент. Ведь отставка президента, согласно духу американской Конституции, дело надпартийное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2271
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
876
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org