0
4581
Газета В мире Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Избрание Бориса Джонсона повысило вероятность брекзита (3)

Ради выхода из ЕС британцам пришлось переизбрать парламент и сменить премьер-министра

Тэги: великобритания, европа, ес, евросоюз, брекзит, политика, экономика


великобритания, европа, ес, евросоюз, брекзит, политика, экономика Борис Джонсон – последняя надежда британских сторонников прощания с Евросоюзом. Фото Reuters

Стабильным поставщиком громких политических новостей в 2019 году стала Великобритания. Власти этой страны долго пытались договориться об условиях выхода из ЕС. Бурные споры и переговоры стоили политической карьеры премьер-министру Терезе Мэй. В итоге сделка с ЕС, где прописаны условия брекзита, была заключена новым главой правительства Борисом Джонсоном.

Драматический характер переговорам о брекзите придало решение Консервативной партии связать свое политическое будущее с референдумом о выходе из Евросоюза в 2016 году. Идея его провести принадлежала тогдашнему премьеру Дэвиду Кэмерону. Соцопрсоы свидетельствовали, что брекзит британцы не поддерживают. Поэтому Кэмерон рассчитывал использовать референдум как способ воздействия на ЕС, с целью убедить Брюссель пойти на уступки по ряду вопросов. Когда выяснилось, что социологи ошиблись, он ушел в отставку, а его преемник Тереза Мэй твердо пообещала осуществить брекзит в отведенный законодательством ЕС двухлетний период – то есть до 29 марта 2019 года.

Однако депутаты парламента трижды отвергали предложенные правительством варианты соглашений об условиях брекзита – 15 января, 12 и 23 марта. Любой формат договоренностей с ЕС предполагал, что какой-либо категории британцев придется чем-то пожертвовать.  Брать на себя ответственность за возможные политические последствия политики не хотели.

Пока в Великобритании спорили, ЕС занимал выжидательную позицию. Единственный вариант, который Брюссель не устраивал, – это брекзит без сделки, когда Великобритания просто уходит, решая возникающие проблемы по мере их поступления. Ведь тогда под вопрос было бы поставлено существование всех многочисленных товарных и денежных потоков, проходящих через Лондон.

Зато брекзита без сделки не боялся экс-мэр Лондона и бывший глава Форин офиса Борис Джонсон. Его приход к власти – следствие глубокого разочарования британского общества в политиках, как оказалось, неспособных на решительные действия. 24 мая Мэй подала в отставку, расписавшись таким образом в невозможности осуществить брекзит. В своей речи по этому поводу, прослезившись, она заверила британцев, что сделала все, что могла. Джонсон сравнительно легко выиграл выборы в Консервативной партии, став ее лидером и автоматически премьер-министром. Он вступил в должность 24 июля, пообещав, что брекзит состоится. Чтобы выполнить обещание Джонсону пришлось устроить парламентские каникулы, побороть внутрипартийную оппозицию и, наконец, провести досрочные парламентские выборы. Их Консервативная партия триумфально выиграла, показав лучший с 1987 года результат. С июля главным нерешенным вопросом на переговорах с ЕС была судьба Северной Ирландии. Брюссель настаивал на том, чтобы здесь после выхода Великобритании из Евросоюза была обычная граница, с таможенными постами и пограничными пунктами. Но Северная Ирландия и Ирландия давно представляли экономически единое целое. Таможенная граница была чревата большими проблемами для местных жителей. Компромисс удалось достичь только к 19 октября, а новая сделка с ЕС поступила уже в новый состав парламента, который, как надеются британцы, будет смелее прежнего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2686
Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Михаил Сергеев

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

0
1850
Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

1
1072
Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org