0
3467
Газета В мире Печатная версия

13.01.2020 20:21:00

Багдад не спешит выгонять американские войска

Власти Ирака балансируют между США и шиитскими лидерами

Тэги: ирак, американские войска, терроризм, иг


ирак, американские войска, терроризм, иг Власти США в перспективе готовы вывести американские войска из Ирака, но лишь на тех условиях, которые считают приемлемыми. Фото Reuters

И.о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди выступает против того, чтобы войска США покидали территорию его страны. Соответствующее требование выдвинула часть парламента республики после того, как вблизи багдадского аэропорта американским ударом был убит командующий силами «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Источники западной прессы утверждают, что и.о. премьера непублично настаивает на сохранении американского присутствия, несмотря на то что в своих заявлениях он поддерживает парламентариев.

Махди ищет способ сохранить позиции американских военных в Ираке. Об этом говорят источники издания Al-Monitor в администрации президента США, которые курируют иракское направление. В то же время и.о. главы иракского правительства пытается публично успокоить лидеров шиитской общины в стране, которые в ультимативной форме потребовали от исполнительной власти покончить с американским военным присутствием после того, как Вооруженные силы (ВС) США нанесли удар по Сулеймани вблизи Багдада, фактически поставив под вопрос суверенитет страны. Махди необходимо «сохранить лицо». «Он не хочет, чтобы мы уходили», – цитирует Al-Monitor неназванного представителя Белого дома.

Публично временный глава правительства вынужден говорить о необходимости «освобождения» Ирака от американцев, однако он прекрасно осознает, что в стране сохраняется угроза со стороны группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), а отстаивать безопасность самостоятельно у республики нет возможности, говорят собеседники Al-Monitor в администрации президента США.

«На него (Махди. – «НГ») оказывается большое давление, – заявила депутат Рехан Ханна Аюб, которая входит в парламентский комитет по международным отношениям. – Все данные и отчеты указывают на то, что Ирак не готов экономически, финансово или в военном отношении противостоять ИГ и другим преступным элементам». Призыв к прекращению иностранного присутствия в Ираке, в частности, содержался в резолюции, которая была принята на заседании парламента 5 января. Документ гласит о необходимости поставить точку в работе международной антитеррористической коалиции на территории Ирака, потому что борьба с ИГ, по мнению парламентариев, подошла к концу. Резолюция была принята главным образом в ответ на операцию по «ликвидации» Сулеймани. Однако документ сложно назвать обязательным: формально он носит рекомендательный характер. Более того, резолюция была принята только частью депутатов, которые представляли главным образом шиитскую общину.

Власти США говорят, что в перспективе хотели бы вывести американские войска из Ирака, но лишь на тех условиях, которые считают приемлемыми. В эфире телеканала Fox News об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. «Резолюция (иракского парламента. – «НГ») не имеет обязательной силы, она была принята исключительно группой законодателей из числа шиитов. Сунниты и курды бойкотировали ее, – указал О’Брайен. – В любом случае наша цель тоже состоит в том, чтобы уйти из Ирака. Президент говорил, что мы хотим уйти с Ближнего Востока. Но нам нужно уйти на своих условиях, уйти таким образом, чтобы ИГ было полностью уничтожено».

Не исключено, что Махди предложит некий механизм, который позволит удовлетворить все стороны. В телефонном разговоре с главой Госдепа Майклом Помпео 10 января и.о. иракского премьера «потребовал от госсекретаря США направить в Ирак американских представителей для выработки механизма реализации резолюции Совета представителей Ирака о безопасном выводе сил с территории страны». В беседе Махди обратил внимание на то, что «американские силы перебрасываются на территорию Ирака, а американские беспилотные летательные аппараты летают в иракском воздушном пространстве без разрешения иракского правительства, что является нарушением существующих договоренностей».

На этом фоне в Ираке продолжаются уличные акции с лозунгами против вмешательства как Ирана, так и США. Протесты сотрясают страну с осени. «С социальными волнениями в Ираке контрастировали объективные данные роста иракской экономики в 2019 году, – обращает внимание в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Неудивительно, что тот же Иран, хоть и извлекает пользу из нынешней ситуации и пытается перенаправить в сторону США протестный потенциал, изначально противился отправке кабмина Махди в отставку и требованиям протестующих, которые правительство физически не могло выполнить в короткие сроки из-за бюджетного дефицита, скачущих цен на нефть и проблем с реализацией программ соцпомощи и с внутренне переселенными лицами».

По словам аналитика, лидеры шиитской военно-политической организации «Хашд аш-Шааби», которые усилиями того же Сулеймани были интегрированы в госструктуры Ирака, не хотят терять контроль над ополчением, чтобы позже можно было использовать его в межфракционной борьбе. «Отсюда – попытки навязать свою необходимость в сохранении суверенитета Ирака путем разыгрывания карты с требованием вывода войск США и предложениями помощи в возможном конфликте Багдада с Эрбилем», – отмечает Мардасов. По словам эксперта, здравомыслящие иракские политики и религиозные лидеры непублично будут противиться давлению проиранских сил, понимая, что американцы со временем сами будут оптимизировать свое присутствие в Ираке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Як-130 усилит подготовку пилотов

Як-130 усилит подготовку пилотов

Владимир Карнозов

Новая система обучения объединит советскую и российскую школы

1
2368
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
7462
Нам это надо

Нам это надо

Стефания Данилова

Письмо читателям от современных поэтов

0
305
У нас

У нас

Анна Горская

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org