0
3275
Газета В мире Печатная версия

28.01.2020 20:47:00

Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Дуда и Зеленский говорили в Освенциме о войне с Советской Россией

Тэги: польша, мемориальные мероприятия, аушвиц, украина, история, холокост, фальсификация, удда, зеленский


польша, мемориальные мероприятия, аушвиц, украина, история, холокост, фальсификация, удда, зеленский Владимир Зеленский и Анджей Дуда понимают прошлое одинаково. Фото с сайта президента Республики Польша

В рамках мемориальных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, неожиданно появилось «Пленарное заседание делегаций Польши и Украины под руководством польского президента Анджея Дуды и президента Украины Владимира Зеленского». Демонстративно отсутствовавшие по своей воле на представительном международном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме 23 января, оба лидера решили громко о себе напомнить.

Первым делом Дуда поблагодарил украинского коллегу «за прибытие на важные для наших народов и мира торжества и за позицию, проявленную в Иерусалиме несколько дней назад». До этого некоторые польские СМИ отметили «прекрасный жест Зеленского», который под явно выдуманным предлогом отказался принять участие в главном мероприятии в Израиле, но после жесткой критики организаторов и общественности об этом уже не вспоминали.

Оба лидера успели поговорить о многом. Президенты пообещали укреплять стратегическое партнерство между Польшей и Украиной. Но чего бы они ни касались, казалось, что оба находятся в тени России. Ситуация в Донбассе, поддержка территориальной целостности Украины – Дуда заявил, что Украина может рассчитывать в этом вопросе на Польшу. Упомянув обмен пленными, польский президент выразил удовлетворение, что «президент Зеленский проводит такую деятельность для общества: необыкновенно важно для обыкновенных людей возвращаться домой». Правда, создалось впечатление, что речь шла только об одностороннем обмене.

Зеленский похвалился, что «удалось снизить эмоции вокруг общего трагического прошлого», и теперь обе страны с «открытым сердцем идут в будущее», акцентируя внимание на том, что их связывает, а не разделяет.

«Ведь Украина и Польша – это не только соседние государства. Мы являемся братьями и сестрами, и об этом никогда не должны забывать», – сказал украинский президент. Он дал понять, что одним из виновников развязывания Второй мировой войны является Советский Союз. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов, что позволило нацистам совершить Холокост», – сказал Зеленский. Он поймал польский тренд, не упомянув Красную армию, но выделив участие украинцев в освобождении Освенцима.

Пожалуй, самым неожиданным в контексте «совместных действий для укрепления связей между нашими обществами» из уст Дуды прозвучало предложение Зеленскому «вместе почтить память польских и украинских солдат, которые в 1920 году воевали с большевистским нашествием». Каким образом это может выглядеть, польский президент не уточнил, зато свою аргументацию представил довольно внятно. В этом году столетие Варшавской битвы, но, обращает внимание Дуда, это еще и 100-летие войны, в которой против большевиков боролись и солдаты Юзефа Пилсудского, и солдаты Симона Петлюры. Украинские солдаты, которые также мужественно воевали, отдавали свои жизни, сражаясь за то, что и поляки. «Это, безусловно, элемент нашей хорошей общей истории», – констатировал Дуда.

За этим «элементом хорошей общей истории» кроется большая имперская политика польского диктатора. В то время для Пилсудского поход на восток был прежде всего связан с захватом Украины и целью создать Речь Посполитую «от моря до моря». Заключенный договор с Петлюрой о совместных действиях против Советской России действительно улучшил стратегические позиции поляков, которым удалось 7 мая 1920 года занять Киев. Но уже во второй половине мая польские войска, а затем и петлюровские отряды вынуждены были отступить.

Самым циничным представляется то, что «героизм Петлюры» всплыл именно в Освенциме, в День памяти жертв Холокоста. Хорошо известны факты еврейских погромов, которые совершали войска Директории Украинской народной республики, когда ею руководил Петлюра. По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов зимой 1919 года было убито около 50 тыс. евреев. Между прочим, убийца Петлюры анархист Самуил Шварцбурд заявил, что преступление «было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918–1920 годов в Украине».

В своем выступлении на мероприятии в Освенциме президент Израиля Реувен Ривлин призвал Польшу не политизировать историю Холокоста, заметив при этом, что нынешняя официальная Варшава всячески хочет представить поляков, которые всегда «вели себя вполне достойно во время Второй мировой войны». Ривлин посетовал на слишком малое число праведников среди народов мира, которые могли бы остановить истребление людей как в Польше, так и в других странах Европы. А Rzeczpospolita сожалеет, что польский президент не сподобился хотя бы на несколько важных слов о тех поляках, которые выдавали на смерть своих еврейских соседей. «Дуда апеллировал к исторической правде, но сам до конца ее не придерживался. Предпочел патетическое видение безупречного народа, который воевал на всех фронтах Второй мировой. В этой риторике Дуду превзошел только президент Украины Владимир Зеленский, который, забыв, как много украинцев обслуживали лагеря смерти от Треблинки до Собибора, говорил только об украинских освободителях Освенцима и украинских жертвах нацистов», – пишет влиятельная польская газета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
488
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
727
Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Галина Грачева

Первый зампредседателя правления компании Александр Ведяхин о том, почему важно участвовать в формировании «зеленой экономики»

1
1623
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
3128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org