0
3009
Газета В мире Печатная версия

29.01.2020 19:31:00

ЕС прощается с Британией и грозит ввести пошлины

Второй этап брекзита может оказаться не менее остросюжетным, чем первый

Тэги: ес, соглашение, британия, брекзит


ес, соглашение, британия, брекзит Мишель Барнье намерен заставить Лондон заплатить сполна. Фото Reuters

Европарламент в среду ратифицировал соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Данная процедура необходима, хотя и формальна. Британия покидает Евросоюз, но остается вопросом, на каких условиях брекзит будет осуществлен. Премьер Великобритании Борис Джонсон заверил, что ему удастся заключить с Евросоюзом соглашения о беспошлинной торговле. Однако чиновники в Брюсселе заверяют, что это не получится: Лондон должен заплатить свою цену за обретение полной независимости.

Первый этап выхода Великобритании из ЕС подошел к концу. Депутаты Европарламента проголосовали за соглашение о брекзите, после чего прошла торжественная церемония прощания с Великобританией.

Она выйдет из Евросоюза 31 января, и британский флаг, развевающийся перед зданием Европарламента, будет отправлен в музей.

Осенью 2019 года Джонсону угрозами брекзита без сделки удалось склонить Брюссель к уступкам. Теперь предстоит еще 11 месяцев упорной работы, в ходе которой стороны должны договориться о деталях новых взаимоотношений.

Главный переговорщик по брекзиту от ЕС Мишель Барнье в довольно жесткой форме ответил британскому премьеру на его амбиции. Стоя перед аудиторией Университета Квинс в Белфасте, он повторил три раза, что ЕС никогда не пойдет на компромиссы в вопросе предоставления доступа к единому рынку. И что Лондон явно недооценил то, какую цену выхода из Евросоюза ему придется заплатить. Премьер-министр Ирландии Лео Вардакар сказал, что, несмотря на высказывания Джонсона, проверок грузов, идущих с острова Британия в Северную Ирландию, избежать все-таки не удастся. Кроме того, он отметил, что для получения финансовых и иных услуг Лондону придется пойти на уступки в ряде отраслей, включая рыболовство.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас был куда более мягок в своих заявлениях. Он сказал, что Европа, как и Великобритания, заинтересована в беспошлинной торговле, однако для того, чтобы избежать тарифов, Лондону придется соблюдать стандарты ЕС. «Мы все хотим нулевых тарифов и отсутствия торговых барьеров, однако для этого нужна гарантия от демпинга и недобросовестной конкуренции. Без общих стандартов защиты наших рабочих, потребителей и окружающей среды не может быть полного доступа на самый крупный единый рынок в мире», – сказал глава немецкого МИДа.

Действительно, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы наработанные торговые связи были подорваны. К каким-то договоренностям Лондон и Брюссель скорее всего придут, поскольку это отвечает интересам простых граждан и бизнеса. Но политикам вновь придется перетягивать канат на себя: Джонсон попытается сохранить все преимущества пребывания в ЕС, а чиновники Евросоюза будут настаивать на соблюдении Лондоном старых стандартов и ряда новых условий, включая особый пограничный режим Северной Ирландии, за отклонение от которого Брюссель уже грозит введением санкций.

Пока ситуация напоминает конец 2019 года тем, что высказывания Джонсона идут вразрез с утверждениями чиновников из Брюсселя и Дублина. По данным Guardian, переговоры о дальнейших отношениях Британии с ЕС начнутся 3 марта.

Вариант, при котором Великобритания выйдет из Евросоюза, освободившись от своих обязательств, и при этом сохранит все выгоды от торговли с Европой, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает маловероятным. Равно как и то, что примеру Лондона кто-то захочет последовать. Даже евроскептические страны вроде Польши получают огромные дотации из бюджета Евросоюза, в то время как президент США Дональд Трамп никому материально помогать не собирается.

«На самом деле Великобритания выходит из состава ЕС ценой большой крови и отложенных проблем. Даже в случае успешных переговоров с Брюсселем Лондон полностью не выйдет из-под европейской юрисдикции, и у него сохранятся финансовые обязательства. К тому же теперь властям Британии грозит шотландский референдум», – сказал эксперт «НГ».

Кроме того, Тэвдой-Бурмули полагает, что итог работы между Великобританией и ЕС частично зависит от того, к каким торговым соглашениям придет кабинет Джонсона с Соединенными Штатами. В случае успешности переговоров с Вашингтоном Лондон станет менее зависим от условий Брюсселя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для чего авиации нужны винты

Для чего авиации нужны винты

Владимир Карнозов

Як-152: конструкция, создание и применение

0
1055
Силовая ориентация британской прессы

Силовая ориентация британской прессы

Владимир Иванов

На СМИ Соединенного Королевства влияют военные и спецслужбы

0
528
ЦИК не доверил Петербургу электронное голосование

ЦИК не доверил Петербургу электронное голосование

Иван Родин

Высказаться по поправкам к Конституциичерез интернет смогут только Москваи Нижегородская область

0
1328
Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Анастасия Башкатова

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

2
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org