0
1869
Газета В мире Печатная версия

02.02.2020 20:59:00

В фокусе американских партий – кокусы

Трамп обезопасил себя от импичмента и включился в борьбу за колеблющиеся штаты

Тэги: сша, трамп, импичмент, дело, президентская кампания


сша, трамп, импичмент, дело, президентская кампания Уверенность президента США в конечной победе возросла. Фото Reuters

В США начинаются собрания активистов, по итогам которых определятся кандидаты в президенты от республиканцев и демократов. Дональд Трамп включается в борьбу, сняв угрозу лишиться власти. Сенат принял решение, исключающее затягивание процесса импичмента, и гарантирует президенту оправдание.

Верхняя палата Конгресса проголосовала в пятницу за то, чтобы сенатские слушания по «делу Трампа» проходили без свидетелей. Таким образом, отвергнуто требование демократов вызвать для дачи показаний бывшего помощника президента по нацбезопасности Джона Болтона. В его мемуарах подтверждается версия обвинения. Болтон пишет, что Трамп в разговоре с ним связывал предоставление помощи Украине с началом расследования там против политического оппонента президента США – демократа Джозефа Байдена.

Чтобы Сенат заслушал свидетелей, требовалось согласие простого большинства из 100 членов верхней палаты. У демократов – 45 голосов, их были готовы поддержать два независимых сенатора. Требовалось заручиться поддержкой еще хотя бы четырех республиканцев. Демократы уповали на Митта Ромни, Сьюзан Коллинз, Лизу Мурковски и Ламара Александера. Эти сенаторы-республиканцы настроены критически по отношению к Трампу и считаются партийной оппозицией.

Первым разочаровал демократов Александер. В четверг он прямо присоединился к тем, кто выступает против импичмента. «Нет необходимости в дополнительных материалах, чтобы доказать то, что уже было доказано и что не соответствует установленной Конституцией высокой планке для нарушения, влекущего за собой импичмент», – заявил он. Более хитро поступила Мурковски. Она сказала, что в принципе выступает за уход президента, но против вызова свидетелей. В своем Twitter Мурковски объяснила, что выдвинутые обвинения против Трампа являются поспешными и неубедительными, а следовательно, сами слушания теряют смысл и их надо поскорее заканчивать. В результате голосование в Cенате завершилось поражением демократов. За вызов свидетелей проголосовали только два республиканца – Ромни и Коллинз. Итоговый счет – 49:51 в пользу сенатского большинства. Финальное голосование по импичменту назначено на 5 февраля. Его итог предопределен: 67 голосов, необходимых для отрешения Трампа от власти, демократы не наберут.

Президент США тем временем уже ведет себя так, будто слушания в Сенате закончены. Он совершил поездку в штат Айова, где 3 февраля пройдут собрания партийных активистов республиканцев и демократов. У однопартийцев Трампа они состоятся в самой простой форме. Сторонники республиканцев просто проголосуют за того однопартийца, которого хотят видеть президентом. Это еще называют «праймериз» – как и всю процедуру выбора кандидатов от партии. А у демократов в Айове пройдут кокусы – собрания, где партийные активисты будут обсуждать программу и личность кандидатов и только после этого примут решение.

У республиканцев никакой борьбы не ожидается. Альтернативные Трампу кандидаты не набирают в сумме и 1% голосов сторонников партии. Демократов, напротив, ждет напряженная борьба. По опросам, в Айове они поддержат представителя левого крыла партии, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Но и у других кандидатов, в частности у Байдена, есть шансы на победу. Однако Трамп, видимо, уже списал его со счетов. В Айове он критиковал преимущественно Сандерса – его он именует не иначе как «чокнутый Берни». В своем Twitter Трамп клеймит «радикальных левых, бездельников-демократов». Достается от президента и миллиардеру Майклу Блумбергу. Он считается своеобразным дублером Байдена от центристов. Трамп обвинил Блумберга в намерении фальсифицировать выборы в Демократической партии, чтобы не допустить победы Сандерса. Миллиардер на обвинения не ответил.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что шансы Сандерса на победу в партийных выборах за последнее время серьезно выросли. Шансы Байдена, напротив, ухудшились. «Ему придется оправдываться. Провал импичмента – его личное поражение. А вот рейтинг Сандерса не пострадает. Он же критикует Трампа не за Украину и не за Россию, а по другим темам, которые явно более интересны американскому избирателю», – сказал он «НГ».

Следует отметить, что Айова, как и штат Нью-Гемпшир, где 11 февраля пройдут следующие собрания партийных активистов, относится к так называемым колеблющимся штатам. Ни одна из партий не имеет здесь твердой поддержки большинства. По настроениям избирателей колеблющихся штатов политологи судят об исходе выборов. Поэтому цена победы в Айове и Нью-Гемпшире для кандидатов высока. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
626
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
309
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
733
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org