0
2984
Газета В мире Печатная версия

05.02.2020 20:01:00

Как президент США оказался самым счастливым

Затеянный демократами импичмент только усилил позиции Дональда Трампа

Тэги: сша, трамп, послание, конгресс, экономика, импичмент


сша, трамп, послание, конгресс, экономика, импичмент Американская экономика сильна как никогда, утверждает хозяин Белого дома. Фото Reuters

Накануне решающего голосования в Сенате по импичменту президент США Дональд Трамп обратился в последний раз, по крайней мере в этом президентском сроке, к Конгрессу. В своей речи глава государства дал понять, что ход событий в стране повышает его шансы на переизбрание. Нельзя не признать, что в данном случае Трамп прав.

С посланием президента Конгрессу республиканцы связывали особые надежды. Представители сенатского большинства не скрывали, что планировали завершить процедуру импичмента к 4 февраля, чтобы Трамп зачитал свое обращение к высшему законодательному органу как победитель, оправданный по всем статьям обвинения. План не был выполнен. Финальное голосование в Сенате намечено только на 5 февраля.

На момент подписания номера оно не завершено, однако его исход сомнений не вызывает. 67 голосов, необходимых для импичмента главе государства, противники Трампа не наберут. Шансы заполучить недостающие 20 голосов давал им только раскол в республиканской фракции Сената. Но его не произошло. Это ярко продемонстрировало недавнее голосование. Предложение демократов вызвать в Сенат свидетелей по «делу Трампа» поддержали лишь два республиканца.

Перед выступлением Трампа в Конгрессе в верхней палате провели отдельное заседание, посвященное импичменту. Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что нужно как можно скорее оправдать президента. Он назвал обвинения в адрес Трампа свидетельством того, что Конгресс болен «фракционной лихорадкой». Демократы, по его мнению, имели более чем достаточно возможностей, чтобы обосновать свои претензии к президенту. Но они ими не воспользовались.

Речь в Конгрессе Трамп построил как предвыборную. Вместо отчета о своей деятельности, которая невозможна без рассказа о трудностях и нерешенных задачах, он говорил только об успехах. Внешней политике Трамп уделил сравнительно мало места, но упомянул о разгроме группировки ИГ (запрещено в РФ) и убийствах ее лидера Абу Бакра аль-Багдади, а также иранского генерала Касема Сулеймани. Обе этих ликвидации американцы, согласно опросам, встретили с глубоким одобрением.

Но главной в речи президента была американская экономика. Трамп с удовлетворением констатировал, что она растет. «Я рад сообщить вам, что наша экономика – лучше, чем она была когда-либо», – сказал он, подкрепив свои слова многочисленными примерами, от роста объемов добычи нефти до возвращения производственных мощностей из-за рубежа в США.

«Экономика своей страны – это как раз главное, что волнует американских избирателей. Любые внешнеполитические достижения или провалы для них являются второстепенными. Если есть достижения в экономике, то президент имеет хорошие шансы на переизбрание», – сказал «НГ» профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

Зрителей президентского послания впечатлили два символических события. Направляясь на трибуну, Трамп демонстративно не пожал руку демократке, спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она в ответ, по окончании речи президента, так же демонстративно порвала текст речи главы государства. «Это потому, что там – неправда», – пояснила Пелоси журналистам.

В день импичмента Демократическая партия распространила ответ на послание Трампа. В нем противники президента разъясняют, что экономический рост, о котором он говорил, не приводит к существенному росту доходов американцев. Да и сами темпы роста замедлились. По данным Министерства торговли США, ВВП страны за 2019 год вырос на 2,3%, что является самым слабым показателем с 2016 года.

Однако контраргументы демократов на американскую общественность, похоже, не очень действуют. Согласно результатам соцопросов, за время импичмента рейтинг Трамп не только не упал, но и вырос. Самую лучшую для президента картину тут рисует служба Gallup. По ее январскому опросу, у президента – самый высокий, за время его работы на посту главы государства, рейтинг одобрения: 49%. Правда, и Gallup, и другие соцслужбы отмечают, что количество не одобряющих его деятельность по-прежнему больше, чем количество одобряющих. Смогут ли демократы этим воспользоваться, зависит от того, кто станет соперником Трампа на ноябрьских выборах. Между тем первая попытка определить своего лидера обернулась для противников президента конфузом. Результаты кокусов (собраний партийных активистов) демократов в штате Айова, которые прошли в понедельник, по техническим причинам не смогли посчитать даже ко вторнику. Неясно, кто на них победил – Пит Буттеджадж или Берни Сандерс.

«По причинам, столь же таинственным, что и происходящее на кокусах в Айове, Трамп сейчас, наверное, самый счастливый парень из всех, что когда-либо занимали президентский пост», – пишет публицист Кэтлин Паркер на страницах Washington Post. Она сравнивает Трампа с грабителем, который оставляет полиции множество улик, но все равно остается не пойманным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
615
­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
943
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
307
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org