0
2060
Газета В мире Печатная версия

05.02.2020 21:02:00

Курц стал "гостем из будущего"

Австрийский канцлер в Берлине пытается научить немцев искусству политического маневра

Тэги: фрг, австрия, меркель, курц


фрг, австрия, меркель, курц Ангела Меркель и Себастьян Курц обменялись политическим опытом. Фото Reuters

В Берлине состоялась встреча двух консервативных европейских лидеров: Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, и Себастьяна Курца, федерального канцлера Австрии. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, для Меркель это был «визит из будущего». Дело в том, что в Австрии уже четыре недели правит коалиция, в которую входит близкая по духу и по программе немецкому Христианско-демократическому союзу (ХДС) Австрийская народная партия (АНП). Партнером «народников» является партия австрийских зеленых. Предполагается, что после федеральных выборов в Германии 2021 года и скорее всего будет создана коалиция ХДС с ее баварской сестринской партией Христианско-социальным союзом (ХСС) и «Союзом 90/Зеленые».

Для Меркель эта встреча представляется важной, поскольку ей хотелось понять, как столь различные партии в Вене уживаются в рамках одной правящей коалиции. Все дело в том, что в очередь на канцлерское кресло в ХДС, да и в ХСС выстроилась уже целая череда политиков. Как отмечает немецкое аналитическое издание Morning Briefing, среди них кроме председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр – представитель экономического лобби в рядах ХДС Фридрих Мерц, баварский премьер Маркус Зёдер, не говоря уж о премьер-министре земли Северный Рейн – Вестфалия Армине Лашете. Второй проблемой для христианских демократов становятся возможные партнеры по будущей правительственной коалиции – зеленые.

Они начинают все активнее вмешиваться в дела правящей сейчас в Берлине коалиции ХДС/ХСС с социал-демократами и пытаются уже диктовать им правительственный курс, прежде всего в вопросах климатической политики. Их требования становятся все экзотичнее. Поскольку предложение зеленых о введении ограничения скорости на автобанах неизменно отклоняются депутатами других партий, они предложили ввести подобные ограничения только для автомашин с двигателями внутреннего сгорания, в то время как владельцы электромобилей могут наслаждаться неограниченной скоростью.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения христианско-демократических политиков, стало требование зеленых о государственном регулировании цен на продовольствие. Слишком дешевые продовольственные товары в немецких супермаркетах «вызывают ярость», заявил лидер немецких зеленых Роберт Хабек в интервью газете Bild am Sonntag. Он потребовал введения дополнительной наценки на продукты животноводства, чтобы за счет полученных средств «улучшить положение с содержанием животных в крестьянских хозяйствах». Его поддерживают экоактивисты из Animal Rights Watch, пишет журнал Spiegel, демонстрирующие в Германии фильм о «невыносимой жизни свиней в крестьянских хозяйствах».

Курц сегодня приобрел репутацию гибкого европейского политика. В интервью Morning Briefing он заявил, что еще год назад европейские СМИ называли его «ужасным правым радикалом», поскольку он руководил правительственной коалицией АНП с правопопулистской Австрийской партией свободы. Теперь та же пресса именует его «европейским провидцем» за союз с зелеными. Долгие переговоры с этой политической силой по поводу формирования правящей коалиции в Вене привели Курца к идее четкого разделения компетенций. Как указывает n-tv, австрийские зеленые занимаются экологией, в том числе и проблемой изменения климата, а АНП концентрируется на экономической и миграционной политике. К 2030 году вся производимая в Альпийской республике электроэнергия будет производиться из возобновляемых источников энергии, а к 2040 году Австрия надеется жить вообще без выбросов двуокиси углерода. В миграционной политике австрийские зеленые полностью уступили поле боя Курцу. А канцлер Австрии занимает в этом вопросе достаточно жесткую по сравнению со своими немецкими партнерами позицию. Курц выступает против продвигаемого Германией варианта: совмещения контроля за соблюдением эмбарго на поставку вооружений в Ливию, производимого силами военных кораблей бундесмарине, со спасением беженцев, которые пытаются достичь европейских берегов. Как считает он, чем больше мигрантов будет спасено европейцами в водах Средиземного моря, тем больше беженцев будут пытаться использовать этот маршрут, чтобы нелегально проникнуть в Европу.

Конечно, в Германии, в том числе и в ХДС, существуют другие мнения по этому вопросу, решающему для будущего правительственной коалиции, а возможно, и будущего ЕС, – вспомним, что одной из причин брекзита была неурегулированность проблемы беженцев. Важно, однако, отметить, что именно умело составленный коалиционный договор позволяет АНП, когда речь заходит о миграции, в случае необходимости искать парламентскую поддержку вне своих партнерских отношений с зелеными.

Заслуживает внимания и то, что так же, как Курц, видит миграционную проблему и уполномоченный федерального канцлера Германии по Африке Гюнтер Нооке. По данным Morning Briefing, уже сейчас ежедневно по 450 беженцев нелегально прибывают в Германию. Сейчас это преимущественно мигранты из Африки. Поэтому Нооке, как и Курц, считает, что потерпевших кораблекрушение беженцев ни в коем случае нельзя доставлять в Европу. По его мнению, если уж и спасать их из гуманитарных соображений, то надо отправлять спасенных обратно в Африку. Morning Briefing соглашается с Нооке, что будущее Европы не столько зависит от решения климатических проблем, сколько от решения миграционного вопроса.

Пригодятся ли рецепты Курца Меркель? Скорее всего нет. Немецкие зеленые в Германии, несомненно, пользуются гораздо большей поддержкой избирателей, чем их австрийские соратники. Это предопределяет их стремление иметь свою точку зрения практически по каждому вопросу и навязывать ее своему партнеру. Понятно, что формула коалиционного партнерства с зелеными оставляет Курцу большую свободу рук. Но вряд ли немецкие зеленые пойдут на такую формулу партнерства в случае возможной коалиции с ХДС/ХСС, если у тех не будет такого же сильного лидера, как нынешний канцлер.

Именно это обстоятельство может поставить перед руководством немецких христианских демократов вопрос о лидере, который пользовался бы единодушной поддержкой в партии и авторитетом среди избирателей. Пока, кроме Ангелы Меркель, таких личностей на политическом горизонте ФРГ не просматривается. Поэтому христианские демократы постоянно откладывают решение о преемнике действующего канцлера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бундесвер обновляет люфтваффе

Бундесвер обновляет люфтваффе

Олег Никифоров

Для министерства обороны ФРГ первым делом оказалась безопасность страны, а не кризис

0
1754
Альпийская республика в режиме ЧС

Альпийская республика в режиме ЧС

Диана Видра

Как строгий карантин изменил быт и привычки австрийцев

0
1584
Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Нина Васильева

«Политика умиротворения» проложила путь гитлеровской экспансии

0
1788
Чтение для карантина

Чтение для карантина

Анастасия Строкина

Спецномер легендарной «Иностранки» посвятили Австрии

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org