0
1198
Газета В мире Печатная версия

13.02.2020 19:51:00

Создатель "Армии чистых" осужден на пять с половиной лет

Вдохновитель одного из самых громких терактов последнего двадцатилетия сел в тюрьму

Тэги: пакистан, исламисты, хафиз саид, приговор, терроризм


пакистан, исламисты, хафиз саид, приговор, терроризм Пакистанский проповедник Хафиз Саид считал врагами ислама Индию и США. Фото Reuters

Исламабад уступил давлению США. Один из самых известных лидеров пакистанских исламистов, создатель группировки «Лашкаре-Тайба» («Армия чистых») Хафиз Саид приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы за поддержку терроризма. Индия и США давно возлагали на него ответственность за совершение одного из самых кровавых терактов в регионе. Однако пакистанские власти долго отказывались наказать Хафиза Саида. Теперь, после того как международная группа, отслеживающая источники финансирования террористов, пригрозила внести Пакистан в черный список, приговор все-таки был вынесен.

Дели и Вашингтон называли Саида руководителем атаки на Мумбаи в 2008 году, во время которой погибли 160 человек, в том числе 6 американцев. Пакистан с тех пор находился под сильным нажимом международного сообщества, которое требовало обуздать этого красноречивого проповедника радикального ислама. Ведь его проповедями, собиравшими сотни человек, в которых разжигалась ненависть к США и Индии, дело не ограничилось. Саид и его единомышленники основали «Лашкаре-Таиба» – одну из самых больших террористических группировок в Южной Азии. Это произошло еще в 1989 году в Афганистане. Денежное вспомоществование духовным собратьям тогда предоставил не кто-нибудь, а сам Усама бен Ладен. США предлагали вознаграждение в 10 млн долл. за информацию, которая приведет к передаче Саида правосудию.

И вот антитеррористический суд в Лахоре признал его виновным в связях с террористическими группами, в сборе средств для террористов и владении незаконной собственностью. Судья постановил, что Саид будет отбывать два тюремных срока по пять с половиной лет одновременно. То есть, по существу, один срок. Он должен также заплатить символический штраф в размере 97 долл. Хафиз Саид «должен был быть осужден много лет назад. То, что этого не случилось, показало, как слабы институты и сильны идеологические противоречия в Пакистане», сказал газете New York Times Мошарраф Заиди, политический аналитик в Исламабаде. Саида не раз привлекали к суду и не раз отпускали, рассказала в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Замараева. «Его судьба – это своего рода политические качели. Суд вынес вердикт. Что будет дальше, зависит от того, какую внешнюю и внутреннюю политику будет проводить Исламабад», – сказала она.

На Пакистан оказывают сейчас сильное давление. Целевая группа по финансовым мероприятиям, то есть международная организация, которая отслеживает финансирование террористов, числит эту страну в сером списке, пояснила эксперт. В ближайшее время – в марте или апреле – будет принято окончательное решение: будет ли переведен Пакистан в черный список как государство-террорист или, напротив, с него снимут все подозрения.

«Надо принять в расчет то, что Индия добивается через Целевую группу, чтобы ее сосед был признан государством-террористом. Исламабад хотел такого поворота событий избежать. Это могло повлиять на решение суда. Но на суд давят и с другой стороны. В Исламабаде идут демонстрации молодых людей в поддержку Саида», – заключила Замараева.

Саид остается популярной фигурой благодаря своей воинственной риторике, касающейся Кашмира, отмечает эксперт. Хотя линия прекращения огня, разделившая этот регион, существует уже более 70 лет, последователи проповедника требуют изгнать оттуда Индию. У «Лашкаре-Тайба» насчитывается 300 медрессе и школ, больниц, пунктов скорой медицинской помощи, издательств. Группировка влиятельна. Однако она утверждает, что внутри Пакистана боевиков не поддерживает: только в индийской части Кашмира она оказывает «моральную помощь» мятежникам.

Как передало агентство Reuters, «Армия чистых», согласно плану, разработанному пакистанской армией, должна была войти в политическую жизнь Пакистана, став обычной партией или политизированным обществом. Это помогло бы помочь боевикам, прошедшим Кашмир и Афганистан, умеющим только воевать, найти себе место в обществе. Группировка даже приняла участие в 2018 году в парламентских выборах под новым именем – Milli Muslim League. Но ни одного мандата она так и не получила. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакистан боится оказаться в черном списке FATF

Пакистан боится оказаться в черном списке FATF

Данила Моисеев

Исламабад пытается убедить мир в непримиримости к терроризму ради финансовой помощи

0
1159
Права мусульман – пока под грифом «секретно»

Права мусульман – пока под грифом «секретно»

Артур Приймак

Строительство мечетей и медресе не показатель того, что с исламом в России все хорошо

0
12693
В Казахстане должность верховного муфтия становится «расстрельной»

В Казахстане должность верховного муфтия становится «расстрельной»

Артур Приймак

Разгром «Исламского государства» отозвался дестабилизацией обстановки в Центральной Азии

0
3905
Индия отвергла посредничество по Кашмиру

Индия отвергла посредничество по Кашмиру

Владимир Скосырев

ООН выступила с бесперспективной инициативой

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org