0
9562
Газета В мире Печатная версия

18.02.2020 19:50:00

Асад хочет войны до победного конца

Сирийский лидер решил завершить операцию в Идлибе во что бы то ни стало

Тэги: сирия, идлиб, асад, турция, военная операция


сирия, идлиб, асад, турция, военная операция Не бояться окриков из Турции призвал своих солдат Башар Асад. Кадр из видео с канала президента Сирии на YouTube

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала создать гуманитарный коридор для мирных жителей в провинции Идлиб, где сирийские войска продолжают наступление. Президент Сирии Башар Асад заявил, что операция не будет остановлена, несмотря на требование Турции. Тем временем Москва и Анкара предприняли безуспешную попытку договориться о мирном урегулировании в Идлибе.

Асад поздравил свою армию с успешными действиями и заявил о том, что наступление будет продолжено, «несмотря на окрики с севера Сирии» – то есть со стороны Турции. Во вторник сирийские войска подтвердили эти слова делом, возобновив атаки в Идлибе и в соседней провинции Алеппо. Последняя находится почти под полным контролем Асада. Судя по сообщениям сирийских оппозиционных сайтов, ключевым событием в ближайшее время станет схватка за Дарат Изза. Этот стратегически важный город с начала 2019 года контролируется боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Ее ядро составляет запрещенная в России группировка «Джабхат ан-Нусра».

Фактически в Идлибе и Алеппо войска Асада ведут бои с двумя формированиями: ХТШ, которую террористической признают и Турция, и Россия, и поддерживаемой Анкарой Сирийской национальной армией (бывшая Сирийская свободная армия). При этом турецкие СМИ со ссылкой на источники в турецком Генштабе утверждают, что Асад решил задействовать в наступлении наиболее раздражающего своего северного соседа союзника – курдские Отряды народной самообороны. Эта группировка считается в Турции сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана.

Как бы то ни было, Бачелет констатировала, что бои в Идлибе и Алеппо приводят к значительным потерям среди мирных жителей. «Гражданские лица, спасающиеся от боевых действий, вытесняются в районы, где нет безопасных убежищ, причем размер этих районов сокращается с каждым часом», – заявила она. Офис комиссара ООН по правам человека сообщает по меньшей мере о 298 погибших мирных жителях в Сирии с 1 января 2020 года. Утверждается, что подавляющее большинство жертв – следствие действий войск Асада. Как говорится в заявлении офиса Бачелет, с 1 по 16 февраля в Идлибе и Алеппо погибло «по меньшей мере 100 гражданских лиц, включая 18 женщин и 35 детей». Все они стали жертвами правительственных войск. За то же время от действий противников Асада в Идлибе и Алеппо погибло семеро гражданских, включая двух женщин и трех детей.

Уменьшить количество погибших мирных жителей, по словам Бачелет, должно предоставление гуманитарного коридора. Неясно, обсуждался ли этот вопрос на переговорах, проходивших в понедельник и вторник в Москве. Как сообщает агенство Anadolu, турецкая делегация, возглавляемая замруководителя МИДа Седатом Оналом, обсуждала с российскими дипломатами, военными и представителями спецслужб во главе со спецпредставителем президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым и замминистра иностранных дел Сергеем Вершининым ситуацию в Идлибе. Во вторник переговоры длились всего два часа, после чего турки покинули Москву. Никаких заявлений для прессы ими не было сделано.

Однако пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик разъяснил, что России было высказано требование отвода сил Асада из Идлиба. «В противном случае Турция обеспечит это собственными ресурсами, для чего ведется соответствующая военная подготовка», – сказал он. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по существу, поставил Асаду ультиматум: или сирийские войска до конца февраля прекращают наступление, или турецкая армия их атакует. Если это произойдет, может возникнуть кризис, которого не было с 2015 года, когда российский Су-24 был сбит в Сирии турецкими ВВС.

К жестким действиям Эрдогана будет подталкивать общественное мнение. «Официальная позиция Анкары такова: в начале февраля турецких военных в Сирии атаковали силы Асада. Они же несут ответственность за гибель 14 турецких граждан. Но в обществе и у экспертов мнение другое: за обстрелами стоят российские военные», – сказала «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Юлия Кудряшова. На ее взгляд, первопричина складывающейся ситуации – сложность в выполнении Сочинских соглашений, которые предполагают, что из демилитаризованных зон в Идлибе выведут радикальные группировки, а Турция будет гарантирована от атак курдских формирований. «На бумаге все было гладко. Но на практике выясняется, что Турция не может контролировать Сирийскую национальную армию, Россия не может контролировать курдов, да и вообще никто не может до конца контролировать всех участников сирийской гражданской войны. Именно это создает проблемы», – говорит Кудряшова. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10316
Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса

Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса

Юрий Рокс

Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию

0
1914
Не просто изящные буквы

Не просто изящные буквы

Алекс Громов

Персидское письмо как высокое искусство

0
1041
Россия и Турция провели третье совместное патрулирование в сирийской провинции Идлиб

Россия и Турция провели третье совместное патрулирование в сирийской провинции Идлиб

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org