0
2061
Газета В мире Печатная версия

25.02.2020 20:08:00

В Малайзии предотвращен государственный переворот

Премьер Махатхир избавился от амбициозного соперника

Тэги: малайзия, политика, премьер


малайзия, политика, премьер 94-летний Махатхир Мохамад сохранил за собой пост главы кабмина. Фото Reuters

Малайзийцы проснулись во вторник, не ведая, что ждет их страну. Ведь 94-летний премьер-министр Махатхир Мохамад накануне вечером неожиданно подал в отставку. Конституционный монарх ее принял, но вернул Мохатхира к власти, назначив временно исполняющим обязанности премьера. Этот пост он может сохранять неопределенно долгий срок. По мнению комментаторов, глава правительства совершил этот маневр, чтобы помешать прийти к власти своему заместителю Анвару Ибрагиму.

«Король умер, да здравствует король!» – эту фразу придворные в Англии и Франции произносили в Средние века во время похорон монарха и провозглашения нового короля. Ритуал был необходим, чтобы подчеркнуть, что трон не остался пустым.

В Малайзии, одной из самых развитых с точки зрения экономики стран Юго-Восточной Азии, монарх, точнее, султан пользуется номинальными полномочиями, а реальная власть принадлежит главе правительства, представляющему коалицию, которая победила на выборах. Тем не менее происшедшие за последние два дня события побуждают вспомнить о древнем ритуале в Европе. Старый, но чрезвычайно бодрый и вполне адекватный премьер Махатхир Мохамад сначала объявил, что уходит с поста, а потом сразу вернулся на него, получив от султана мандат временно исполняющего обязанности главы правительства.

Этот мандат позволяет ему сформировать новый кабинет. Ведь прежний с отставкой премьера автоматически распускается.

Как передало агентство Reuters, маневр Махатхира породил сумятицу в стране. Его отставка привела к развалу хрупкую коалицию со старыми соперниками, в том числе с Анваром Ибрагимом, которому 72 года. Анвар неожиданно добился успеха на выборах в 2018 году, сделав ставку в своей программе на борьбу с коррупцией. Тогда премьер пообещал, что передаст ему власть в будущем. Теперь фактически обещание аннулировано.

Газета New Straits Times пишет, что малайзийцы крайне тяжело переживают драму неопределенности. Политический кризис разразился в нелегкий момент для страны. До самого низкого уровня за 10-летие упали темпы роста экономики. Правительство собиралось в четверг объявить о мерах по ее стимулированию, чтобы преодолеть замедление, вызванное коронавирусом.

Тем временем завеса тайны над планами премьера начинает приподниматься. Махатхир, как сообщили СМИ источники, собирается сколотить большую коалицию с участием ведущих партий. Они войдут в правительство, но себя обозначать как политические партии не будут. Это может быть правительство без партий.

Распри между Махатхиром и Анваром уходят корнями в 1990-e годы. Анвар был признанным наследником премьера до 1998 года, когда его уволили и обвинили в коррупции и содомии. Он провел в тюрьме шесть лет. Высший суд страны постановил освободить его в 2004 году. В 2015-м Анвара посадили снова. Монарх помиловал его в 2018 году, после того как партия Махатхира одержала победу на выборах.

Бывший министр экономики Азмин Али сказал газете South China Morning Post, что оппоненты премьера в правящей коалиции устроили заговор с целью сместить его. Махатхир предотвратил переворот.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии в Институте востоковедения РАН, отметил: «У Махатхира и Анвара сложные отношения. Анвар в молодости считался блестящим политиком. Но он придерживался радикальных исламских взглядов. В 1998 году они разошлись с Махатхиром в вопросе о том, как выходить из финансового кризиса. Но потом Анвару предъявили обвинение в мужеложестве – то есть в тяжком преступлении по местным законам. Он сидел то в тюрьме, то под домашним арестом. Его взгляды изменились. Выступает теперь с общедемократических позиций». Анвар, популярный среди молодежи, был нужен Махатхиру, когда он вел борьбу против предыдущего правительства, погрязшего в коррупции. Но теперь этот человек стал мешать планам премьера по консолидации страны в рамках традиционной структуры, объединяющей в одной партии малайцев, китайцев и индийцев. Смещение Анвара стало шагом закономерным, заключил Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
5459
Россия готовит поворот к новой бюджетной политике

Россия готовит поворот к новой бюджетной политике

Михаил Сергеев

Официальная безработица растет на 230 тысяч человек в неделю

0
4330
ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

Анастасия Башкатова

Коммунальные услуги одновременно должны и не должны дорожать

0
5801
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org