0
3648
Газета В мире Печатная версия

12.03.2020 20:13:00

В Польше возможен перенос президентских выборов

Пандемия воспринимается гражданами как наказание Господне за грехи

Тэги: польша, коронавирус, пандемия, президентские выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

польша, коронавирус, пандемия, президентские выборы Фото Bartek Sadowski/Bloomberg via Getty Images

В четверг президент Польши Анджей Дуда провел встречу с финансистами. Накануне глава государства, принимая во внимание затруднительное положение граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса, выступил с инициативой в срочном порядке выработать решения, смягчающие последствия погашения кредитных обязательств.

«Я рад тому, что все активно приняли участие в этой встрече, но главное то, что я вижу очень большую волю протянуть руку нуждающимся клиентам со стороны руководителей банков, со стороны банковского сектора», – заявил Дуда после встречи с представителями финансовых учреждений.

Количество заразившихся коронавирусом поляков растет не по дням, а по часам. Министр здравоохранения Лукаш Шумовский заявил в четверг, что через неделю в Польше может быть 1 тыс. инфицированных, сейчас – 47, есть и смертельная жертва. Президент созвал Совет национальной безопасности, выступил с обращением к народу. Цель одна: предотвратить распространение заразы. Закрыты детсады, школы и вузы, театры и другие культурные учреждения. Досрочно завершен чемпионат страны по хоккею. Приостановлены все массовые мероприятия. Введены строгие меры профилактики. Однако с мест поступают тревожные сигналы о тающих запасах масок и дефиците защитных костюмов, что может сказаться на работе врачей.

Все это только подогревает панические настроения. Поляки звонят в санэпидемстанции и доносят на соседей или коллег, что они могут быть носителями коронавируса. Жалобы также подают работодатели на своих сотрудников. В масштабах страны говорится о сотнях таких звонков в день. Возник и возросший в два раза покупательский спрос на товары первой необходимости. Министр развития Ядвига Эмилевич призывает соотечественников «соблюдать умеренность, разумное поведение и не толпиться у касс».

Проблемой остается костел, пока не отказавшийся от массового общения с паствой. Причем некоторые иерархи даже призывают к увеличению богослужений. Некоторые же градоначальники, в свою очередь, советуют не участвовать в воскресной мессе.

В четверг к епископату обратился экс-глава польского МИДа, ныне депутат Европарламента Радослав Сикорский: «Как гражданин и представитель избирателей я требую приостановить мессы, как и другие молитвенные собрания. Это не ваше личное дело. Вы можете заразить себя, верующих, их родственников и все общество. Охрана здоровья – это область науки, а не веры». С таким же требованием обратился к примасу Польши архиепископу Войчеху Поляку кандидат в президенты от левых сил Роберт Бедронь.

Коронавирус оказался вызовом не только медицине, но и костелу. «Что это за дьявольщина? Наказание Господне за грехи? Испытание веры? И важнейшее: что реакции на коронавирус говорят нам о нашем католицизме?» – задается вопросами Newsweek Polska. И дает свой ответ: «Коронавирус показывает, что польский католицизм ведет себя по-детски. Он основан на суеверии и магии… Церкви и священники не знают, как вести себя по отношению к глобальной эпидемии. Запрещать религиозные практики, в том числе мессы, которые собирают сотни людей, или нет? Слушать медицинские службы или отдать себя молитве и доверить свою жизнь и здоровье церковным таинствам и Богу?»

Эпидемиологическая обстановка сильно повлияла на внутриполитическую жизнь. В стране развернулась кампания по президентским выборам, которые назначены на 25 мая. Дуда и его пять соперников (см. «НГ-Дипкурьер» № 3 от 17.02.20) сейчас в центре внимания ежедневно публикуемых рейтингов поддержки, но уже ограничены в проведении партийных конференций и участии в массовых встречах с избирателями. Правда, о пошедшем на переизбрание действующем президенте можно сказать, что он предвыборную кампанию уже провел: побывал во всех районах – 314 сельских и 66 городских. И теперь пользуется возможностью использовать административный ресурс. Другие кандидаты переходят на индивидуальные и камерные общения с электоратом.

«В таких обстоятельствах президентские выборы должны быть перенесены», – заявил мэр Познани Яцек Яськовяк, уступивший на предварительных выборах представителю оппозиционной «Гражданской платформы» Малгожате Кидаве-Блоньской, которая является конкурентом действующего президента. Это мнение поддерживают и кандидаты в президенты, считая, что в условиях ограниченной кампании трудно будет убедить избирателей пойти к урнам. «Атомным оружием» назвал перенос даты президентских выборов независимый кандидат Шимон Головня, но не исключил, что в зависимости от развития ситуации такой вариант будет необходим. Кандидат от праворадикальной коалиции «Конфедерация «Свобода и независимость» Кшиштоф Босак назвал и срок переноса – осень.

Дуда сообщил, что пока не намерен проводить избирательные собрания, и попросил других кандидатов также воздержаться от массовых встреч с избирателями. «Пока нет оснований говорить о какой-либо угрозе для выборов, но мы, конечно, следим за ситуацией», – подчеркнул президент. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
257
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
367
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
617
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org