0
82061
Газета В мире Печатная версия

15.03.2020 20:52:00

Региональные враги Турции подошли к ее границам

Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами

Тэги: сирийский кризис, асад, курды, египет, оаэ, саудовская аравия, турция, военная операция


сирийский кризис, асад, курды, египет, оаэ, саудовская аравия, турция, военная операция Курдские вооруженные формирования остаются серьезными игроками в регионе. Фото со страницы Народных отрядов самообороны в Facebook

Власти Египта пытаются наладить контакты между правительством Сирии и формированиями сирийских курдов. Об этом сообщает арабская газета «Аль-Араби аль-Джадид». По ее данным, посредничество, поддерживаемое ключевыми монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), направлено против действий Турции на севере Сирии.

К диалогу с Дамаском египтяне намерены склонить политическое крыло «Демократических сил Сирии» (ДСС) – многонационального альянса, основой которого являются курдские отряды народной самообороны. Его представители уже вступали в контакт с центральными властями, однако пока их договоренности сложно было назвать компромиссом, который мог бы привести к частичному возвращению северо-востока Сирии (Заевфратья) под контроль правительства.

Усилия Каира направлены, как говорят источники «Аль-Араби Аль-Джадид», на то, чтобы создать в этой части Арабской Республики буферную зону, которая бы предотвратила наступление протурецких сил.

Посредничество Египта, по этим данным, активно поддерживается Саудовской Аравией и ОАЭ – основными региональными противниками Турции. Именно с расчетом на противодействие Анкаре власти Абу-Даби ранее восстановили свое дипломатическое присутствие в Дамаске, хотя с 2012 года официальные отношения между Сирией и Эмиратами были заморожены на фоне активной фазы гражданской войны. Дипломаты ОАЭ в этом году начали активные встречи с представителями сирийского правительства, обсуждая варианты восстановления некоторых районов Арабской Республики, разрушенных войной. Эр-Рияд придерживается более осторожного подхода к вопросу «реабилитации» Дамаска, однако, судя по всему, не игнорирует эту идею.

Контакты аравийских монархий со структурами ДСС – не новость. В июне 2019 года в северо-восточную провинцию Дейр-эз-Зор приезжал государственный министр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан. Он провел переговоры с лидерами курдских военизированных формирований, шейхами арабских племен и американскими дипломатами. А после того как Турция в октябре прошлого года начала очередную наступательную операцию в Заевфратье, Эр-Рияд по официальному приглашению саудовского правящего дома посетила делегация сирийских курдов. Их волновало то, как можно остановить турецкие силы и лояльные им группировки сирийской оппозиции.

По данным «Аль-Араби Аль-Джадид», сейчас Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия решили поддержать ДСС деятельно: отрядам отправляют военную и финансовую помощь. О ее масштабах ничего не сообщается. Ранее, по официальным данным, Эр-Рияд вкладывался исключительно в гражданскую инфраструктуру Северо-Восточной Сирии. Руководству ДСС неоднократно ставили в вину отсутствие стратегии в отношении того, как взаимодействовать с суннитскими племенами Заевфратья: шейхи были недовольны засильем курдов в местных советах. Участие аравийских монархий, которые связаны с племенными конфедерациями северо-востока прямыми родственными узами, может смягчить отношение к ДСС.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил «НГ», что данная линия укладывается в подход арабской «тройки» (ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет) к Сирии. «Они хотели бы превратить ДСС в элемент влияния на Дамаск и продолжать использовать альянс как инструмент противодействия Турции, – сказал он. – Поэтому они продолжают как укреплять военный потенциал ДСС, так и играть роль посредника, вероятно рассчитывая превратить его в самостоятельный и зависимый от них элемент сирийских Вооруженных сил. Это бы позволило «тройке» противодействовать и расширению иранского влияния в Сирии».

Интересно, что свой вариант сделки по северо-востоку Сирии предложил в начале марта президенту Владимиру Путину его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. «Я сделал Путину следующее предложение: с помощью полученной отсюда нефти мы сделаем подрядную компанию, и если вы финансово поддержите, то давайте поднимем разрушенную Сирию на ноги», – пояснил турецкий лидер в разговоре с журналистами. По его словам, Путин не дал на это ни положительного, ни отрицательного ответа. «Конечно, для нас это очень важно, – заметил Эрдоган. – В Камышлы (сирийская провинция Хасеке. – «НГ») есть запасы нефти. Запасы также есть в Дейр-эз-Зоре, здесь террористы (имеются в виду курдские группировки. – «НГ») эксплуатируют ресурсы».

Однако наивно полагать, что вопрос передела сфер влияния на северо-востоке Сирии, который стал острее звучать с осени прошлого года на фоне турецкого наступления, может быть каким-либо образом разрешен без участия США, которые частично оставили свой контингент в этих районах с целью сохранить контроль над нефтяными месторождениями. При всем желании нынешней администрации американского президента сэкономить свои усилия, последнее слово в Заевфратье остается за ней, хотя следует признать, что политика Белого дома уязвима перед лоббистским влиянием ОАЭ или Саудовской Аравии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Семья Хашогги прощает его убийц

Семья Хашогги прощает его убийц

Геннадий Петров

Сын саудовского журналиста ходатайствует о смягчении приговора пытавшим и расчленившим его отца

0
1349
Нефтяные игры саудитов

Нефтяные игры саудитов

Олег Бондаренко

0
1958
От Хафтара отвернулись союзники

От Хафтара отвернулись союзники

Игорь Субботин

ОАЭ и Египет не могут простить фельдмаршалу поражений

0
24301
Трамп намерен выдавить Россию и Китай с оружейного рынка

Трамп намерен выдавить Россию и Китай с оружейного рынка

Владимир Мухин

США увеличит объем продаваемой оборонной продукции, упростив утверждение военных контрактов с зарубежными странами

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org