0
4978
Газета В мире Печатная версия

15.03.2020 20:34:00

Коронавирус стал испытанием для глобальной экономики

Последствия COVID-19 будут разрушительнее кризиса 2008 года

Тэги: пандемия, коронавирус, ес, сша, национальные бюджеты, расходы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, ес, сша, национальные бюджеты, расходы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещает выделить крупные суммы на борьбу с пандемией. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 поставила под угрозу здоровье людей не только напрямую, но и через ухудшение их материального положения. Пока непосредственные потери понес бизнес. Пострадали богатейшие люди мира, но скоро финансовые последствия коронавируса почувствуют и простые граждане. По прогнозам экспертов, COVID-19 может обойтись мировой экономике дороже кризиса 2008 года.

Еще пару недель назад слова об угрозе пандемии были только словами. А сегодня на борьбу с инфекцией тратятся миллиарды. В конце февраля администрация президента Дональда Трампа запросила у Конгресса 2,5 млрд долл. на борьбу с коронавирусом. Демократы Палаты представителей сразу предложили увеличить сумму до 8 млрд, с чем согласились в Белом доме. И вот американский президент сам предлагает выделить 50 млрд долл. на помощь малому бизнесу. Трамп также убеждает сограждан в том, что пандемия не приведет к полноценному экономическому кризису, а станет лишь временной трудностью, которую вполне по силам быстро преодолеть.

В Евросоюзе также готовятся к большим расходам. Фискальные правила, согласно которым госдолг не должен превышать 60% от ВВП, а дефицит бюджета не превышать 3% от ВВП, хотя и не отменяются, однако будут «гибко интерпретироваться», сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Также она заявила о том, что ЕС увеличит сумму, выделяемую секторам экономики, которые способны быстро перестроиться в условиях рецессии. Называется сумма в 37 млрд евро, хотя еще совсем недавно говорилось о 25 млрд. Еще 1 млрд евро будет предоставлен под обеспечение дешевых кредитов банков для 100 тыс. компаний, оказавшихся в сложном положении.

Вместе с тем большие траты могут стать бременем для национальных бюджетов стран ЕС. Особенно это касается Италии, где, несмотря на все меры предосторожности, число больных возросло до 21 тыс. Рим в этой ситуации может подвести уязвимость банковской системы, которая считается одной из самых слабых в Европе, отмечает обозреватель Washington Post (WP) Дэвид Линч. Он считает, что бизнес, ослабленный карантином, может перестать выплачивать кредиты, а большие расходы на борьбу с коронавирусом отпугнут инвесторов. Это в конечном счете приведет к истощению банковских резервов. Как пишет WP, именно с Италии, ВВП которой рискует упасть на 2% к концу года, может начаться новый мировой кризис.

США сталкиваются с самым резким повсеместным прекращением экономической активности в истории. Несмотря на то что американцы сметают с полок товары первой необходимости, в стране в целом снижаются потребительские расходы, которые непосредственно поддерживают 70% американской экономики, поскольку люди избегают посещения ресторанов и кинотеатров. Американский фондовый рынок показал рекордное падение с 1987 года.

53-6-2350.jpg
Полки магазинов Калифорнии опустели.
Фото Reuters. 
К концу этого месяца мировая экономика может потерять, по разным оценкам, от 1,2 до 1,5% своего объема. Для сравнения: за весь четвертый, самый кризисный квартал 2008 года сокращение составляло немногим больше – 1,6%. Причем эксперты отмечают, что в большей степени убытки понесет малый и средний бизнес.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Capital Игорь Николаев считает, что сравнение современной ситуации с финансовым кризисом 2008 года вполне оправданно. «И тогда, и сейчас мы имеем дело с мировым экономическим кризисом. Правда, сейчас речь идет только о начале процесса. Цикличность мирового экономического развития никто не отменял, падения происходят каждые 7–10 лет. Сейчас же цикл даже чуть более длинный», – сказал «НГ» эксперт.

Коронавирус является идеальным кандидатом на роль спускового крючка для нового кризиса, поскольку мировая экономика созрела для этого, говорит он. «Уже есть «пузыри» на финансовых рынках. Индекс Мосбиржи с 2015 года удвоился, а S&P 500 в США за прошлый год вырос аж на 28,2%. Такое спекулятивное наращивание не может продолжаться вечно. А когда происходит что-то глобально негативное, как сейчас, то наступает паника, и все падает. Мы вскоре будем иметь дело с рецессией, и быстро из нее выйти не получится. Подоплека у этого кризиса неопределенная, и я думаю, что ситуация может быть серьезнее, чем в 2008–2009 годах», – рассуждает Николаев.

Эксперт полагает, что даже при оптимистичном сценарии, если вакцина против коронавируса будет изобретена быстро и пандемия COVID-19 пойдет на спад, все равно люди в Италию или Китай ехать не захотят, и ситуация нормализуется не скоро. Николаев не исключает, что кризис продлится до конца 2020 года и, возможно, захватит часть 2021-го. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
1492
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
815
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
3140
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org