0
1088
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2020 18:20:00

У Германии украли миллионы защитных масок

В Бундесвере началось расследование по поводу исчезновения закупленных для врачей средств борьбы с коронавирусом

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid19, армия, маски, бундесвер

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, коронавирус, пандемия, covid-19, армия, маски, бундесвер Фото pixabay.com

В Германии не хватает защитных масок для медиков, бьет тревогу журнал Spiegel. Речь идет о масках с уровнем защиты типа FFP2, в том числе от аэрозолей. Подобные маски должны гарантировать предохранение от контакта с 94% находящихся в воздухе частиц размером 0,6 микрометра. Они способны предохранять, если концентрация эти частиц в воздухе не превышает десятикратной. Для решения проблемы правительство поручило федеральному Министерству обороны организовать закупку таких масок за рубежом. Непосредственно поручение исходило от Министерства здравоохранения. Однако большая часть закупленного товара до Германии не дошла.

Spiegel сообщает, что маски исчезли в аэропорту Кении, хотя уже 20 марта должны были быть в Германии. Закуплено было порядка 6 млн масок, но исчезла большая часть заказанного товара. По данным журнала, представитель Минобороны заявила прессе о том, что «случай изучается». Согласно проведенному немецкой прессой расследованию, маски были заказаны специальным подразделением Бундесвера, которое занимается вопросами армейского снабжения. Поддержку немецким военным оказывала Генеральная таможенная служба, которая, впрочем, подчиняется Министерству финансов. Это обстоятельство вызвало спор относительно того, кто несет ответственность за срыв заказа. Чиновники стали ее перекладывать друг на друга. Между тем Министерство обороны потребовало от исполнителя заказа представить все документы, касающиеся данного происшествия. Название фирмы, исполнявшей заказ, не обнародуется. Не называется также и количество украденных масок. Однако известно, что сумма заказа приближается к 241 млн евро. Правда, Германия не понесла финансовых убытков, так как оплата должна была бы производиться только при поступлении товара на ее территорию.

Высказывается предположение, что исполнитель немецкого заказа ввиду большого спроса на защитные маски по всему миру перенаправил продукцию другому потребителю, предложившему более выгодную цену. По другой версии, маски попали в руки местной мафии, которая теперь продает их внутри страны. Немецкое аналитическое издание Morning Briefing приводит каталог требований, выдвинутых Клаусом Рейнхардтом, главой Палаты немецких врачей, министру здравоохранения Йенсу Шпану. В них прежде всего указывается на нехватку защитных масок для врачей и медицинского персонала. Они по-прежнему вынуждены работать без какой-либо защиты, и это нередко приводит к их заражению.

Журнал пишет, что в настоящее время торговля защитными масками приносит такие же прибыли, как когда-то торговля редкими пряностями.

Конечно, имидж Министерства обороны даже после смены министра Урсулы фон дер Ляйен, замешанной в скандалах с консалтинговыми фирмами, на Аннегрет Крамп-Карренбауэр, судя по всему, не улучшился.

По имеющимся данным, ситуация с пандемией коронавируса характеризуется сейчас в Германии следующими показателями. Число зараженных превысило за 30 тыс. человек, а количество умерших – 148. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Баварии и в Баден-Вюртемберге, где число заболевших уже намного превысило 6 тыс. В Берлине насчитывается 1425 заболевших и трое умерших. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
1050
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
2450
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
2216
Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Татьяна Астафьева

Столичная дума намерена наказанием в 4000 рублей удержать тех, кто игнорирует призывы пересидеть пандемию дома

0
2724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org