0
2474
Газета В мире Печатная версия

26.03.2020 20:00:00

Саммит G20 не стал саммитом всеобщего примирения

На борьбу с эпидемией ведущие страны мира тратить готовы, но от взаимных претензий не откажутся

Тэги: саммит, большая двадцатка, коронавирус, глобальная экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

саммит, большая двадцатка, коронавирус, глобальная экономика Президент России принял участие в экстренном саммите «Группы двадцати» в формате видеоконференции. Фото сайта kremlin.ru

В закрытом от прессы режиме, в формате видеоконференции, прошел саммит «большой двадцатки». Он длился около часа. Участники G20 выражают готовность действовать сообща, чтобы остановить распространение коронавируса и преодолеть последствия сложившейся ситуации для мировой экономики. Однако о прекращении экономических войн, по-видимому, и речи не идет.

Журналисты, ожидающие новостей с видеоконференции, были разочарованы. По решению страны – председательницы G20 Саудовской Аравии, общение мировых лидеров прошло в закрытом для прессы режиме. Та дозированная информация, которую участники видеоконференции посчитали нужным сообщить СМИ, дает основания считать, что именно экономические вопросы стали самыми главными в ходе обсуждения. «Мы должны дать эффективный и скоординированный ответ на эту пандемию и вернуть уверенность в глобальной экономике», – говорится в опубликованном на сайте G20 обращении короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда к участникам видеоконференции. Мир рассчитывает на то, что «мы сплотимся и будем сотрудничать, чтобы справиться с этим вызовом», подчеркнул монарх. Правда, речь, видимо, шла не о сотрудничестве в области регулирования цен на нефть. О ней на саммите речь не шла. По крайней мере, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков перед видеоконференцией сообщил журналистам, что тема нефти подниматься на саммите не будет. Он также рассказал, что саммиту предшествовал телефонный разговор Владимира Путина с его французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Песков счел нужным упомянуть, что в ходе беседы не поднималась тема отмены санкций против России.

Путин принимал участие в видеоконференции из своей резиденции в Ново-Огарево. Вместе с ним в ней со стороны РФ участвовали российский «шерпа» (то есть доверенное лицо президента в G20) Светлана Лукаш и глава Минфина Антон Силуанов.

По сообщению информационных агентств, российский лидер предложил ввести мораторий на различные ограничения в отношении стран, пострадавших от пандемии, разработать общий план действий для стабилизации ситуации в мировой экономике, подумать о создании специального фонда помощи странам, а также вести совместные исследования по разработке вакцины от коронавируса. «Многое сейчас говорилось также и о необходимости обеспечения цепочки поставок. Это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимопоставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий», – говорится во фрагменте выступления Путина, который транслировал телеканал «Россия 24».

О том, что на саммите большое значение было уделено экономическим вопросам, свидетельствует заявление, которое сделал на нем глава КНР Си Цзиньпин. «Члены G20 должны принять совместные меры, отменить налоговые пошлины, устранить барьеры, обеспечить свободное обращение товаров, послать мощный сигнал, чтобы повысить боевой дух мировой экономики», – цитирует его слова ТАСС. Таким образом, Си Цзиньпин дал понять, что считает нынешний момент подходящим для прекращения торговых войн, бушующих в мире, в частности, китайско-американской торговой войны. Это похоже на обращение к президенту США Дональду Трампу. На брифинге 18 марта он заявил, что, несмотря на эпидемию коронавируса, не рассматривается идея отмены пошлин на товары из Китая. США готовы пойти на это только через год, когда КНР окончательно выполнит свою часть сделки по перемирию в торговой войне – закупит американской продукции на сумму примерно в 200 млрд долл.

В итоговом заявлении саммита говорится, что страны G20 «готовы сделать все, что потребуется» для преодоления пандемии, и вложат более 5 трлн долл. в мировую экономику. В документе выражается поддержка переносу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Будет усилена кооперация в сфере здравоохранения. «Мы расширим производственные возможности, чтобы удовлетворить растущую потребность в медицинской продукции и гарантировать, что она будет как можно скорее широко доступна по приемлемой цене и на справедливой основе там, где она больше всего необходима», – подчеркивается в заявлении. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8331
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
503
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
681
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org