0
1957
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2020 15:49:00

Болезнь Бориса Джонсона ввергла Британию в политический кризис

Временный глава кабинета министров отрицает, что власть парализована

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, великобритания, джонсон, власть, правительство


коронавирус, пандемия, covid-19, великобритания, джонсон, власть, правительство Фото Ray Tang/Anadolu Agency via Getty Images

Cообщение о том, что премьер-министр Борис Джонсон помещен в реанимацию, породило поток добрых пожеланий ему от лидеров других стран, а также комментариев о том, как будет управляться Британия. Риск состоит в том, что не будут приниматься важные решения, касающиеся карантина, а также обеспечения безопасности. Пресса пишет, что Даунинг-стрит лукавил, публикуя данные о состоянии больного. Но врио премьера Доминик Рааб заверил, что госаппарат работает нормально и слаженно.

Как передал Reuters, Джонсону дают кислород, но он в сознании и не подключен к искусственному вентилятору легких. 55-летнего премьера доставили в больницу св. Фомы в Лондоне в воскресенье с симптомами коронавируса, включая кашель и высокую температуру. Эти симптомы наблюдались в течение более 10 дней.

Джонсон первый лидер крупной державы, помещенный в госпиталь в связи с заражением вирусом. Даунинг-стрит объявил, что министр иностранных дел Доминик Рааб будет заменять его «там, где это необходимо». Формулировка достаточно туманная.

Дело в том, что британская конституция не дает ясного ответа на вопрос о том, что произойдет, если Джонсон не сможет управлять государством. Как говорят эксперты, конституция, представляющая собой сборник порой древних и взаимно противоречивых документов, не дает ясного сценария наследования для главы кабинета или для официального плана «Б».

А ведь страна, как говорят ученые, вступит, вероятно, в пору самых тяжких испытаний в ближайшие недели. От вируса погибло уже 5373 человека.

Таблоид Mirror суммирует положение так: «Личный кризис премьер-министра стал политическим кризисом для государства. Все желают Джонсону быстрого выздоровления, но его беда заставляет нас задать трудные вопросы. Или его состояние ухудшилось неожиданно, или Даунинг-стрит, 10 не был полностью честным, предоставляя информацию на сей счет. Опасность заключается в том, что недуг Джонсона парализует правительство, поэтому, вероятно, не будет приниматься никаких важных решений, в том числе о том, усилить или ослабить рестрикции».

Би-би-си подчеркивает, что раз с конституцией дело не ясно, то следует обратиться к подзаконному акту - инструкции для кабинета, которая хоть в какой-то мере может считаться документом, который очерчивает полномочия человека, заменяющего премьера. Но оказывается, прерогативы решать самые важные вопросы у него нет. Например, нельзя менять состав правительства.

А что если потребуется начать военные действия? Скорее всего, чтобы совершить такой шаг, исполняющий обязанности главы правительства должен будет предварительно заручиться согласием других старших членов кабинета. А ведь Британия – ядерное государство. Именно премьер должен давать командирам подводных лодок письменный приказ пустить в ход ядерное оружие. «Вряд ли Раабу придется подписывать такой приказ, разве что Джонсон будет оставаться тяжело больным в течение длительного времени, или он подаст сам в отставку», утверждает Би-би-си, ссылаясь на мозговой трест правительства Institute for Government.

Конечно, руководители держав не бессмертны; как и все люди, они уязвимы для недугов. Но ни одна пресс-служба лидера страны не хочет показывать, как кормчий, который должен вдохновлять граждан, исчезает из-за болезни с капитанского мостика. Так что не приходится удивляться тому, что правительство «очень экономно» рассказывало о ходе болезни премьера, не без сарказма отмечает Guardian.

Борис Джонсон тут вовсе не первый в истории. В 1918 году в ходе войны премьера Дэвида Ллойд Джорджа поразила инфлюэнца. Не известно было, выживет ли. Но медицинские бюллетени умалчивали о том, что его жизнь в опасности.

В 1953 году пережил инсульт премьер Уинстон Черчилль. Его болезнь держали под столь плотной завесой секретности, что даже старшие министры об этом не знали. Через два месяца Черчилль, поразив докторов, выздоровел и вернулся на Даунинг-стрит.

А в начале нынешнего века дважды снижать объем ежедневной работы пришлось из-за болезни сердца Тони Блэру. Об этом стало известно только позднее.

Рааб, который стал де-факто заместителем премьера, во время выборов лидера Консервативной партии после отставки Терезы Мэй бросил вызов Джонсону и проиграл. Несмотря на это, Рааб остался близким к победителю схватки политиком и получил пост главы МИДа.

Представ перед репортерами, угрюмый Рааб заявил, что все планы Джонсона, направленные на то, чтобы одолеть вирус, будут выполняться. «Правительство свою работу продолжает», - заверил он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1025
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1166
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1310
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org