0
3133
Газета В мире Печатная версия

09.04.2020 19:27:00

Нищета может охватить полмиллиарда населения Земли из-за коронавируса

Пандемия равняется на Великую депрессию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, экономика, кризис, нищета, бежность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, экономика, кризис, нищета, бежность Матерей в Гане волнуют вода и пища для детей, а не цифры финансовых потерь. Фото Reuters

Всего за неделю число зараженных COVID-19 в мире увеличилось на 500 тыс. человек и достигло 1,5 млн. Пока пандемия бьет свои же рекорды, аналитики ООН, Всемирной торговой организации (ВТО) и ряда американских банков почти единовременно сделали неутешительные выводы: из-за коронавируса мировая экономика в лучшем случае потеряет 5,5 трлн долл., полмиллиарда жителей Земли станут нищими, а торговля может сократиться до 32% уже к концу 2020 года.

Если в начале пандемии ее экономические последствия сравнивали с кризисом 2008–2009 годов, то постепенно исследователи осознали, что впору проводить аналогии с Великой депрессией. Правда, стоит иметь в виду, что в отличие от того времени сейчас банки располагают большими средствами для оживления экономики.

Именно к таким выводам пришли в ВТО, и их назвал «неизбежными» генеральный директор организации Роберту Азеведу. Исследователи подчеркивают, что в 2009 году торговля снизилась на 12,5%, в случае же с коронакризисом 13% – это самый оптимистичный сценарий, а худший– 32%. Ожидается, что наибольшее падение экспорта затронет Северную Америку и Азию. Особенно это касается продукции со сложными производственными цепочками – автомобилестроения и электроники.

Однако уже в 2019 году объем мировой торговли снизился на 0,1% из-за тарифной войны США и Китая. В «НГ» уже высказывалось мнение (см. номер от 15.03.20), что пандемия может стать в определенном смысле прикрытием кризиса, который и так должен был наступить в силу окончания экономического цикла и наличия финансовых пузырей. Несмотря на все вышесказанное, в ВТО считают, что в 2021 году торговля все-таки сумеет вернуться к прежним объемам.

Если в ВТО акцент сделали, разумеется, на торговле, то американские банки попробовали посчитать, сколько мировая экономика из-за пандемии потеряет в денежном эквиваленте. В JPMorgan полагают, что к концу 2021 года эта цифра составит 5,5 трлн долл., что эквивалентно 8% ВВП Земли. Докризисные показатели, по оценкам специалистов, не будут достигнуты до начала 2022 года.

В Morgan Stanley чуть более оптимистичны: развитые страны сумеют выйти на прежние показатели уже к третьему кварталу следующего года, а вот с развивающимися рынками все сложнее. Глава State Street Global Advisors Амлан Рой считает, что некоторые из них могут столкнуться с кризисом чуть ли не в десятилетие, в случае если мировое сообщество не предпримет совместных усилий. Одной из мер может стать отсрочка выплат по долгам бедных стран.

Аналитики едины в мнении о том, что приведенные цифры могут значительно измениться, причем не в лучшую сторону, в случае неоперативной реакции политиков или возникновения второй волны пандемии. Отдаленные же последствия могут продлиться десятилетия.

Принципиальным вопросом является то, как кризис ударит конкретно по людям. Если в начале коронакризиса СМИ пестрели заголовками о том, сколько миллиардов за короткий промежуток времени потеряли бизнесмены, то с течением времени все яснее ощущается финансовый удар по неимущим жителям, для которых это может кончиться значительным ухудшением уровня жизни.

В Международной организации труда опасаются, что 1 млрд трудящихся по всему миру может угрожать либо снижение заработной платы, либо вообще безработица. В ООН тоже бьют тревогу: нынешний кризис может свести на нет значительное улучшение последних десятилетий в деле преодоления нищеты, которую планировалось искоренить уже к 2030 году.

По оценкам исследователей Австралийского национального университета и Королевского колледжа Лондона, количество людей без средств к существованию увеличится на 420–580 млн человек. По большей части речь идет о Южной Азии и Черной Африке, где система пособий развита крайне слабо. Впервые с 1990 года уровень нищеты может значительно повыситься. Один только экономический аспект пандемии станет гораздо более чувствительным ударом по качеству жизни человечества, нежели кризис 2008 года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
375
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
808
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
864
Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
4570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org