0
714
Газета Акцент Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Год растаял без следа

Тэги: праздник, стиль


Свершилось. Столичные жители отряхнули с ног своих прах советского прошлого: в Москве больше не отмечают Старый Новый год. И никого он не интересует. На вопрос, почему был праздник и сплыл, работники модных клубов отвечают: "Не хотим", работники русских ресторанов философски переспрашивают: "А смысл?"

Все началось в 45-м году до нашей эры. Гай Юлий Цезарь пришел, увидел, победил и ввел календарь имени себя, подкорректировав таким образом прежний египетский. С его подачи мы и считаем каждый четвертый год високосным и числим в нем 366 дней. Весеннее равноденствие приходилось тогда на 24 марта, что всех устраивало. К сожалению, Землю нельзя заставить вертеться вокруг Солнца так, как это угодно человеку, и через 128 лет стало ясно, что календарь запаздывает на сутки. Еще 128 лет - и еще сутки.

Ко времени созыва Никейского собора (352 год н.э.) день был равен ночи уже 21 марта. Так тому и быть - решили отцы Церкви и закрепили за весенним равноденствием дату 21 марта. Но причина-то осталась, и в 1582 году Папа Григорий XIII, не желая мириться с тем, что настоящее равноденствие имеет место быть 11 марта, особой буллой вернул Солнце на место и сдвинул календарь на 10 дней. Кроме того, для большей точности он отказался считать високосными года, заканчивающиеся двумя нулями, за исключением тех, что кратны 400. Соответственно были високосными 1600 и 2000, но не являлись таковыми 1700, 1800 и 1900. Принятые папой меры способствовали тому, что и по сей день 21 марта (по григорианскому календарю) более-менее совпадает с датой перехода Солнца из Южного полушария в Северное. Католикам жить стало легче.

В России время текло на свой манер. Пока окно в Европу не было прорублено, мы пользовались юлианским календарем и отсчитывали наступление нового года от даты сотворения мира. В 1700 году Петр приучил страну к эре "от Рождества Христова", а заодно и к тому, что главный светский праздник приходится на 31 декабря. Юлианский календарь устоял, расхождение в датах между Европой и Россией все увеличивалось, и в двадцатом веке отставали бы мы от Запада на 13 суток, не случись революции.

1918 год принес нам, помимо прочего, декрет Совета народных комиссаров о новом времени. Уснули жители молодой страны 31 января по юлианскому календарю, а проснулись уже 14 февраля - по григорианскому. Именно тогда переломился ход истории, и вошел в нашу жизнь странный праздник - Новый год с опозданием на 13 дней.

Прошло больше восьмидесяти лет. Мы научились не цепляться за прошлое. Традиция отмечать Новый год по старому стилю уходит в вечность. А 14 февраля мы дарим друг другу открытки с сердечками. Время лечит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости