0
1133
Газета Акцент Интернет-версия

31.08.2004 00:00:00

Шампунь для Купидона

Тэги: кони, соревнования


кони, соревнования Лошадь к соревнованиям нужно готовить основательно – от копыт до хвоста.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Неделю назад в Москве завершилась шестая по счету Всероссийская конская выставка «Эквирос-2004». Для заядлых лошадников это был повод встретиться со старыми знакомыми, оценить привезенных со всей России лошадей и выяснить, кто станет лучшим представителем породы, посмотреть новинки снаряжения и поучаствовать в спецсеминарах с названиями вроде «Ортопедическая ковка». А для простых обывателей интересней всего на «Эквиросе» оказались даже не смотры ахалтекинцев и соревнования упряжных пород, а возможность заглянуть за кулисы конного мира.

Конский Догвиль

В огромном павильоне комплекса «Сокольники» пахнет лошадьми. На фоне гудения кондиционеров то и дело раздается конское ржание, зеленые дорожки из искусственной травы, пролегающие между грубо сколоченными стойлами, заляпаны опилками. Некая сюрность картины живо напоминает «Догвиль» – условно намеченные улицы с открытыми домами-стойлами, прогуливающиеся между ними люди и кони. Здесь, видимо, аристократический район: тонкие, нервные красавцы арабы застыли на месте, вперив взгляды в пространство. Публика уважительно ахает и тихонечко проходит дальше.

А вот пролетарское гетто – для пони, его обитатели коренастые, низкорослые, нраву простого, но веселого. Серый мерин Купидон полез мордой на территорию маленькой бурой кобылки и увлеченно гложет сосновую доску ограждения. Кобылку чистит щеткой мальчик, словно сошедший с картин Вермеера, – серьезный, щуплый, в обтягивающем ноги старом трико и остроносых башмаках. Положение спасает проходящая мимо крупная женщина в майке и шортах: «Купидон, а в глаз?» – грозно вопрошает она кастрированного гонца любви, и Купидон ретируется в свое стойло.

Папуас + Хонда = ?

Вообще лошадиные имена – не чета чеховской лошадиной фамилии, их даже если захочешь – не забудешь. Вот, например, Мцыри роет опилки копытами, пока Манделина перемигивается с Аферисткой. Вон хрупает яблоко Диагноз (Дикий) – и в чем дикость диагноза, спросить не у кого. С виду нормальный конь. Здоровый такой. А этот так вообще, видимо, попал к нам прямиком из технократического будущего, где андроиды мечтают об электрических овцах, а союз Папуаса с Хондой приводит к появлению на свет Хлопчика.

Все смешалось: люди, кони┘

В книжных рядах толчея. Литература увлекательна и, без сомнения, полезна как коневодам, так и безлошадным обывателям. «Методику испытаний на отличимость, одаренность и стабильность» можно смело рекомендовать незамужним девицам, ищущим хорошей партии. К сожалению, скромность не позволяет мне пересказывать содержание ошеломительной брошюры под названием «Практические советы по выбору и использованию жеребцов-производителей» с особенным упором на преодоление «застенчивости у жеребцов», но каждое слово там – золото. Рядом проверенные рекомендации по борьбе с дурными привычками, как-то: высовывание языка, самогрыз и подкапывание стойла.

Аристократическая глупость

Веселый, загорелый, с офицерской выправкой мужичина в белых бриджах вдохновенно вещает: «Окультуренным лошадям гривы не нужны, они нужны девочкам, которые на них ездят. Тьфу, плевое соревнование какое-то, первенство водокачки на 4 минуты, а они за 4 часа приезжают, букли там начинают им плести». Знаток буклей привез из ростовской области в Москву донских лошадей и стоит за них горой: «Самая лучшая порода! Все остальные путаные – чистой крови много, отсюда и тараканы в голове. А у нас – одну шестнадцатую глупости только приливаем им для красоты от английской чистокровной или от араба, вот вырастают уравновешенные, неприхотили-и-и-вые – вон Сорбон, видишь, на трети нормы по кормам сидит, а целлюлитный какой! Другой бы сдох. А тот вон Толстый вообще все ест – и колбасу схомячит, а за апельсин так вообще удавится».

Сколько стоит честность

На груди дядьки сияла медаль – привезенные им лошади стали лучшими представителями породы и не замедлили найти покупателей – в среднем дончаков с завода отдают по 80 тысяч рублей. Вообще раздел «Продажа» в каталоге выставки был увлекателен, что твоя газета с брачными объявлениями. Помимо технических подробностей вроде «напрыган до 130 см» обязательно шли психологические характеристики: «честный», «интеллигентный», «увлекающийся». Стоят лошади, как выяснилось, в среднем от 400 долларов и до 150 тысяч евро.

Девчонка в спортивном костюме куда-то уводила Купидона. Как оказалось – мыть. Специальным конским шампунем примерно по 400 рублей баночка. Они бывают для светлых, рыжих и вороных лошадей. «Но вообще-то их не только для лошадей берут. Вот женщина пришла, для вороного коня шампунь спросила. А потом замялась так, себе, говорит, покупаю. Волосы блестят потом здорово. Мы и сами ими голову моем, только я себе блондинистый беру, вон как для Купидона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
708
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1375

Другие новости