0
667
Газета Акцент Печатная версия

24.03.2006 00:00:00

Соблазн для путешествующих

Тэги: фотобиенале


фотобиенале Ян Саудек. Святая Русь.

23.03–30.04. Шестой международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале-2006». Манеж, Новый манеж, ЦДХ, Музей архитектуры, Музей современного искусства, ARTPLAY, Артстрелка, Галерея на Солянке и др.

Перечислять все площадки, на которых будут проходить выставки очередной московской фотобиеннале – дело практически безнадежное. Проще сказать: биеннале везде. Нынешний месяц фотографии в Москве называется юбилейным. Забавно, но, напомним, юбилейной была и прошлая биеннале – поскольку оказалась пятой по счету, грядущие же торжества посвящены десятилетию Дома фотографии, который 10 лет назад и положил начало этой традиции раз в два года заполонять столицу работами лучших мировых и российских авторов.

Как и прежде, выставки (а их под сотню) разбиты на три темы-категории: на сей раз это «Путешествие», «Соблазн» и «Конфликт». Сразу надо оговориться: деление это весьма условное, и не стоит пытаться выстраивать маршрутный лист блужданий по залам сообразно с этим принципом.

Жильбер Гарсен. La persОvОrence.
Список хитов – и китов, на которых стоит Фотобиеннале-2006 – начинается с ретроспектив. Родившийся в 1899 году в Трансильвании Дьюла Халас прославился как певец богемного ночного Парижа под именем Брассай, водил дружбу с Пикассо, Дали, Кандинским и Генри Миллером, причем его именитые собеседники (и собутыльники) укоряли его за то, что он не использует свои возможности на полную катушку, ограничиваясь фотографией и опытами в области документального кино. Ян Саудек – человек-символ, олицетворяющий собой то, что мы привычно называем теперь чешской школой, повод поностальгировать о тех временах, когда знаменитые саудековские ню будоражили сознание советского человека, добравшегося до них окольными путями, через редкие импортные журналы.

Еще одна приманка, аккуратно выложенная Домом фотографии в Музее современного искусства, – «Фотоконфликты, фотопутешествия и фотоискушения Александра Родченко», воедино собранные экспозиции разных лет. Любопытны серия Корнелла Капы о предвыборной кампании Джона Кеннеди (суету затмевает сияющая Жаклин) и плеяда роскошных итальянок заснятых Федерико Пателлиной на конкурсе «Мисс Италия-1947».

Брассай. Dormeur au canotier.
Все фото предоставлены Московским домом фотографии
Компанию им составляют Нан Голдин с безумными снимками людей, потерявшими смысл жизни в пьяном угаре ночной жизни, гламурная Беттина Реймс, прячущаяся за пластмассовостью своих героев, и мощный документалист Себастьян Сальгадо – пример того, что фотографии, сделанные на производстве, могут доводить до оторопи даже чинуш и «белых воротничков».

Стоит обратить внимание на четырех китайских авторов: Син Даньвэнь («Городская фантастика»), Вэн Фэнь («С высоты птичьего полета»), Бай Чуань («Коридоры») и Ван Цунсинь (видеоинсталляция «Мое солнце»).

Из наших – привычно присутствующие на биеннале Сергей Чиликов, Владимир Мишуков, Игонь Мухин и Александр Слюсарев. Приятное дополнение к фотовыставкам – визуальные проекты современных художников вроде «Монголии» Владимира Дубосарского в Галерее на Солянке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
446
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1289
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
895
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2397

Другие новости

Загрузка...