'Изображая жертву' братьев Пресняковых в постановке Кирилла Серебренникова выдвинут на «Маску» в трех номинациях.
Фото Михаила Гутермана
«Оскар и Розовая дама» петербургского Театра имени Ленсовета, «Три сестры» Петра Фоменко, «Лес» Кирилла Серебренникова, два спектакля из Омска – «Вишневый сад» Театра драмы и «Чудаки» «Пятого театра» плюс «Король Лир» Тувинского музыкально-драматического театра. Год или два тому назад из Якутии привозили «Макбета». «Макбет» так и уехал ни с чем. «Оскара┘» с Фрейндлих в Москве уже видели на Чеховском фестивале, Фрейндлих всех привела в восхищение. Но среди номинантов на премию «Лучшая женская роль» ей придется состязаться с Мариной Нееловой («Шинель», «Современник»), Аллой Покровской («Изображая жертву», МХТ) и омской актрисой Ингой Матис («Фрекен Жюли», Театр драмы).
Не раз и не два возникавшие сомнения или упреки «Маски» в том, что повышенное внимание уделяется двум-трем городам, увы, снова находят подтверждение: Омск давно уже не тянет на театральную столицу России, но спектакли оттуда привозят с удивляющим постоянством. И увозят обратно – чаще всего без наград.
Не раз и не два возникали сомнения в том, что спектакли провинциальные на равных могут состязаться со столичными. Когда вдруг появляется «двойное непостоянство» Дмитрия Чернякова, сомнения на время рассеиваются. Затем появляются с новой силой.
Среди спектаклей малой формы Москва соревнуется с провинцией с начальным счетом 4:2 (за Москву «играют» «Изображая жертву», «Шинель», «Мальчики», «Сцены из деревенской жизни», за Россию – «На дне» петербургского «Небольшого драматического театра» и «Фрекен Жюли» из Омска). Среди режиссеров дважды фигурирует Кирилл Серебренников (как и в прошлом году) и за ним следом дважды упомянут в списке номинантов Евгений Марчелли. В списке лучших актеров – два москвича (Василий Бочкарев и Алексей Левинский), два омича (Михаил Окунев и Виталий Кищенко) и Александр Салчак из Кызыла (Лир Тувинского театра). Почему нет Назарова и Леонтьева, сыгравших так хорошо Несчастливцева и Счастливцева? Почему в списке женских ролей нет Теняковой, игру которой признали, кажется, и те, кто не принял спектакль Серебренникова? Сдается, все те же вопросы будут затем задавать и зрители, и члены жюри? Хотя и к этим странностям, и к подобным вопросам за более чем десятилетнюю историю «Маски» привыкли все как к неизбежности.
Равно как и к тому, что за «Новацию» у нас отвечают все те же – театр «Тень» и с некоторых пор Иван Вырыпаев (поменявший на этом боевом посту Евгения Гришковца). С ними будут состязаться Формальный театр из Петербурга со спектаклем «Между собакой и волком» и «Недосказки» Дмитрия Крымова.
Впрочем, куда интереснее – в смысле странностей – музыкальный список, где «Упавший с неба», быть может, вообще – и в музыке и в драме – лучший спектакль из всего, что вышло «к юбилею Победы», выдвинут, можно сказать, за все и только Сергей Яковлев, поющий партию Настоящего человека, остался незамеченным. Если он так плохо поет, что же хорошего во всем спектакле? А если поет он хорошо (а это действительно так), почему о нем позабыли?
Остается надеяться, что из Омска и из Тувы на сей раз театры едут не зря. Не для себя – для публики не зря.