0
1132
Газета Акцент Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Жизнь музеев: по волнам нашей памяти

Тэги: быт, исторический музей


В Историческом музее открылась выставка «По волнам нашей памяти. Городская жизнь 1920–1960-х годов». На предметы советской эпохи в последнее время большая мода, но обычно их либо выставляют на художественных ярмарках в качестве забавного винтажа-недоантиквариата, либо делают из них тематические спецпроекты.

В Историческом же музее предпринята первая, по сути, в нашей стране серьезная попытка сделать бытовые предметы самоценными экспонатами, воссоздать с их помощью круг жизни и образ мышления советских людей. Временной диапазон выбран удачно: от лихих постреволюционных лет и насквозь мещанского НЭПа через 1930-е с арестами и обысками и Великую Отечественную войну к наивному предзастойному мирку 1950-1960-х.

Выстроена экспозиция как своего рода лабиринт: застекленные стенды-отсеки выполнены в виде жилых комнатушек, коммунальной кухоньки, рабочего кабинета. Конфетные фантики соседствуют с представительным пальто гранд-дамы Александры Коллонтай, принадлежавшие сыну Сталина Якову Джугашвили книги по военному делу глядят на магазинные весы, продуктовые карточки и платье Веры Мухиной. Стоит обратить внимание на книжный шкаф в одном из отсеков – он украшен резным картушем

«XII г. револ.», свидетелем не прижившейся у нас хронологии французского толка, рядом протоколы обыска в Доме на Набережной.

Хороша подборка мелкой пластики: пышнотелые банщицы, пионерки с самолетиками, две застывшие перед объективом фотоаппарата фарфоровые компании. Висящие рядом кривые зеркала делают всех посетителей выставки приземистей и корпулентней – по моде той эпохи, которая отражена в буклетах «Костюм и пальто 1942» (на обложке санитарка с биноклем), «Журнал мод 1945» (мама в строгом костюме вертится у зеркала, папа читает газету, юный отпрыск возится с игрушечным ружьем).

Классическая максима-перевертыш «Бытие определяет сознание» здесь читается на оба лада. И практически полный уход от политических комментариев тоже оправдан – знающий поймет.

Те, кто постарше, умиленно всплескивают руками, младшие – дивятся агитплакатам. Чем не типаж из «Барышни и хулигана»?
Плакаты призывают обратиться к услугам фабрики-кухни, но тяга к домашнему очагу, пусть и общего пользования, выигрывает по всем статьям. Уютная, предсказуемая эволюция: октябренок, пионер, комсомолец, член партии.
Столь ценимый собирателями советский фарфор здесь представлен в естественной среде обитания. По этим флаконам впору проводить слепые пробы: узнал с закрытыми глазами запах «Красной Москвы» – значит, точно родом из СССР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
916
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
655
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1066
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1253

Другие новости