0
810
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Московский антикварный октябрь

Тэги: цдх, антикварный, салон


Как известно, позавчера, 31 октября, в Центральном Доме художника начал работу ХI Российский антикварный салон. Нынешняя ярмарка продлится по 7 ноября включительно (если, конечно, как бывало раньше, участники не попросят организаторов продлить ее на день-другой). Шестой год подряд дважды - весной и осенью - весь второй этаж огромного здания ЦДХ занимают продавцы и экспоненты старого искусства. Причем с каждым новым салоном участников становится все больше: в этот раз их заявлено уже 100. Что касается бросающихся в глаза особенностей XI Салона, то, во-первых, следует отметить, что он проводится в переломный момент жизни российского антикварного рынка, в преддверии отмены с февраля 2002 г. лицензирования антикварной деятельности. (К чему это может привести, мы уже не раз говорили (см., например, "НГ" # 166 от 07.09.2001) Применительно к Салону, возможно, надо готовиться к стремительному росту числа участников уже в марте будущего года.) Второй особенностью я бы назвал усиливающийся интерес к искусству Востока и, как следствие, стабильное увеличение числа участников "восточной направленности".

Среди прошедших во второй половине октября антикварных событий следует также упомянуть о двух аукционах: "Аукционе ЛГ", который прошел 18 октября, и нумизматических торгах фирмы "Екатерина", состоявшихся 20-го. В "ЛГ" доминировали книги. Как считают устроители, оправдывает себя тактика низких стартов. Например, "История крестовых походов" Г.Мишо (пер. с франц., СПб.-М., издание Вольфа, большеформатное, 1884 г.), поставленная по старту в 30 у.е., была продана за 550 у.е. А работа В.Тредиаковского "Три рассуждения о трех главнейших древностях┘" 1773 г. издания, в очень плохом состоянии, ушла при старте 100 за 600 у.е. Автограф Ахматовой на ее же книге "Четки", датированный октябрем 1918 г., ушел за 350 у.е. (а начинал со 160 у.е.). Следующий "Аукцион ЛГ" намечен на начало декабря.

На нумизматических торгах в "Екатерине" из 277 лотов каталога продано 104. Можно было подметить некоторые особенности прошедшего аукциона. Совсем не пользовались спросом золотые монеты, как обычно, самые дорогие, не продано ни одной монеты эпохи Павла I, не уходили "Георгии" и вообще награды, зато распроданными оказались все жетоны, да еще и с борьбой. Самым дорогим лотом аукциона оказался # 66 - серебряный рубль 1762 г., эпохи правления Петра III. Это был очень редкий брак: оттиск сделан лишь на одной, лицевой стороне и просвечивает насквозь. Лот, выставленный по старту за 7,5 тыс. долл., вызвал в зале оживленную торговлю нескольких желающих и в конце концов ушел за 11 тыс. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1445
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3534
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1094
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
236

Другие новости