0
861
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

На торгах - послевоенная советская живопись

Тэги: шишкин, торги, живопись


Галерея Леонида Шишкина, обладающая редкой сейчас специализацией в советском искусстве послевоенного периода, провела 18 октября аукцион из серии "Картины нашего детства-2". На торгах была представлена живопись 1940-х-80-х гг. XX столетия. В целом из 113 лотов основного каталога продано было 58%. По традиции Галереи Шишкина это немного (обычный процент здесь составляет 70-80). Но при этом общая итоговая сумма продаж оказалась обычной, а это говорит о том, что средняя цена картин в сравнении с предыдущими аукционами выросла.

Аудитория, как обычно у Шишкина, была заполнена иноговорящими покупателями, причем, что характерно, здесь всегда бывает немного зевак и так называемых сдатчиков, то есть тех, кто сдал предметы для аукциона и пришел последить за процессом их продажи. Об успехе торгов косвенно говорит и тот факт, что обычно до начала торгов здесь редко что продается. Ведь по правилам Шишкина у него "по согласованию" продают только по верхней границе предварительной оценки, а на самих торгах лот стартует обычно с суммы, равной 1/2 нижней ее границы. То есть выгода налицо. И тем не менее 5 лотов ушли до начала аукциона за высокие суммы. Причем, что характерно, это были акварельные виды Москвы.

Зато и отечественные покупатели показали иностранным гостям класс торговли и ширину русской души. Двое торговались за объединенный лот с тремя акварелями художника 50-х гг. Щербакова, посвященными сказкам Андерсена. Иллюстрации, каждая размером 15х21, предварительно оцениваемые по 300-400 долл., объединившись в единый лот, стартовали с тех же 300 долл., а в результате любители детских сказок довели сумму до 3 тыс. долл. (!). Иностранцы от такого роста конечной цены относительно старта были почти в шоке.

Самым дорогим лотом аукциона оказалась двусторонняя картина маслом "Чаепитие" работы Соколова-Скаля. Полотно 30-х гг., размером 89х69, было продано по заочному биду за 4 тыс. долл. А вообще-то, конечно, как отмечают специалисты, по-прежнему преимущество у покупателей имеют более дешевые работы этого периода.

Уже на 24 ноября назначен следующий аукцион Галереи Шишкина - последний из серии "Картины нашего детства" под номером 3. А в планах на будущее - проведение в феврале-марте 2002 г. серии живописных торгов под названием "Москва 50-х" и "Путешествие в Среднюю Азию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1508
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3610
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1134
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
243

Другие новости