0
1013
Газета Антиквариат Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

В почете - "советский импрессионизм"

Тэги: галерея, шишкин, сезон, торги


По мнению многих экспертов, искусство соцреализма переживает сейчас "второй бум". "Второй" - потому что одно время, на волне перестройки, охватившей с середины 1980-х нашу страну и ее международные связи, этот стиль периода зрелого социалистического общества (1940-1960 гг.) стал безумно популярен на Западе. Однако с упадком перестроечных настроений и ожиданий погас общий интерес к загадочной 1/6 части суши, а с тем и пропал ажиотажный спрос на пионеров-стройки-парткомы и прочие советские радости.

Но - "иногда они возвращаются", как говорится в одном американском фильме. Почему - тема отдельного исследования┘ Сейчас же просто констатируем, что искусство "советского импрессионизма", как принято называть его на Западе, пользуется все большим спросом в галереях Европы и особенно Америки. И цены иногда уже исчисляются десятками тысяч долларов.

После такой преамбулы понятно, что говорить сейчас мы будем об аукционе Шишкина, ибо Леонид Шишкин - единственный, кто открыто, "вбелую", торгует сегодня подобным искусством. То есть можно назвать, конечно, еще целый ряд достойных фамилий и институций, однако аукционная среди них - лишь одна вышеназванная.

Завтра днем в своей галерее на Неглинной Шишкин проведет предпоследний аукцион текущего антикварного сезона (который, как известно, длится с сентября по июнь). Количество лотов традиционное: 124, подбор в целом обычен, хотя, пожалуй, сейчас на торги выводится заметно большее количество крупных представителей того самого "совимпрессиона". Начать хотя бы с работ известного президента Академии художеств СССР 60-х гг. В.Серова. Выставляется сразу два его весьма симпатичных пейзажно-скульптурных картона 1964 г. по 2,4-2,6 тыс. у.е. Далее следуют просто академики Ф.Решетников с "Портретом жены" за 2,6-3 тыс. и Ф.Богородский с очень качественным парижским пейзажем за 3,4-3,6 тыс. Наконец, столпы так называемого "сурового стиля" 60-70-х братья С. и А.Ткачевы. Их сравнительно недавний картон "На солнце" (39х50; 1988) справедливо помещен на обложку майского каталога. Оценка лота - 3-3,5 тыс. долл.

Как обычно, целый стринг (8 лотов) отведен работам Д.Налбандяна. Здесь в числе прочих располагается и самый дорогой по эстимейту лот аукциона: картина "Гурзуф. Пляж" (х., м.; 60х80; 1958; 10-12 тыс. у.е.). Могу поспорить, что на торгах полотно не будет куплено (по моим наблюдениям, все же на торгах Шишкина пока покупателям психологически трудно преодолеть барьер тысяч эдак в пять долларов), однако стратегически аукционный дом действует правильно. Он постепенно приучает покупателей и общественность к тому, что подобные цены естественны для картин этого периода. Да и, возможно, послеаукционные продажи все же идут по ценам, сравнимым с заявленными. Кстати, еще один картон Налбандяна оценен столь же высоко. Это "Талая дорога" 1962 г. (50х70) с эстимейтом 9-11 тыс.

Есть еще и П.Соколов-Скаля, один из холстов которого оценен в 7-8 тыс. Есть Т.Яблонская и Б.Яковлев, Е.Кацман с двумя портретами углем 1912 г. и три работы С.Рянгиной, одна из которых, несмотря на этюдность, особенно крепка. Это "Шесть портретных этюдов рабочих" (х., м.; 70х82; 1932). Оценка этих прекрасно вылепленных голов - 2,5-3 тыс. у.е.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
485
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
669
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
629
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
553

Другие новости