0
785
Газета Антиквариат Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Сибирские голландцы в Москве

Тэги: антиквариат, экспозиция, расписание


В предыдущих публикациях мне уже приходилось упоминать о создании в Москве сразу нескольких постоянно действующих антикварных выставок-ярмарок-рядов. Видимо, это - веление времени, и сейчас уже недостаточно дважды в год проводить антик-шоу в ЦДХ. Рынок потребовал создания постоянно действующих площадок, и они возникли. Анализ того, отчего это сделалось необходимым именно сейчас, впереди, равно как и попытки сравнения возможностей разных структур, заявивших об образовании "антикварных рядов, домов и т.п.". Пока же просто констатирую тот факт, что обе уже функционирующие структуры - Центральный дом антиквариата в "Детском мире" и антикварные ряды "Николай" в Ветошном переулке - стремятся для начала проводить мероприятия скорее общекультурного характера. Вспомним недавнее открытие музыкального салона в ЦДА или презентацию галереи "Интерьеры Александра Васильева" в "Николае".

В минувшую среду, 15-го, антикварные ряды "Николай" представили свой следующий проект: в собственном атриуме (внутреннем дворике, перекрытом стеклянным куполом), совместно с Московским центром искусств показали экспозицию с названием "Голландцы из Сибири". В течение месяца здесь будет выставлена нидерландская живопись XVI-XIX вв. из собраний трех сибирских государственных музеев, а также два полотна из частных коллекций. (Я особо подчеркиваю официальный статус Томского областного художественного музея, Новосибирской картинной галереи и Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля - до сих пор участие госструктур в антикварных мероприятиях редкость.)

Сибирские музеи располагают интересными, а иногда уникальными образцами творчества нидерландских мастеров. История их попадания в музейные коллекции в основном связана с начальным периодом формирования этих собраний. Все они созданы в XX веке, как правило, не имеют местных корней и составлены из работ, входивших в дореволюционные частные собрания Москвы и Петербурга.

Оказавшись после Октябрьской революции в различных музейных коллекциях и фондах, впоследствии они были распределены по музеям, которые открывались в областных центрах и крупных городах. Особенно активно этот процесс развивался в 1920-е гг. В это время в Сибири почти одновременно были созданы две художественные коллекции - в Томске в 1922 г. и в Омске в 1924-м.

Для экспозиции были отобраны наиболее значительные и качественные образцы, кстати, ни разу не выставлявшиеся в Москве. Около 40 картин показывают все многообразие жанров: видовые и архитектурные пейзажи, мифологические и бытовые сюжеты, портреты и натюрморты. Среди экспонатов следует выделить "Портрет женщины, стоящей у верджинела" Г. ван Донка, интересный образец раннего портрета, один из трех известных сегодня подписных портретов художника, "Пирушку" И.-Я. ван Остаде, относящуюся к лучшему периоду творчества мастера, "Портрет молодой женщины в виде Флоры" Н.Маса, ученика Рембрандта, "Интерьер католической церкви" неизвестного художника, "Натюрморт с крабом" П.Класса, "Город на берегу. Вид Праги" Д.Верхарта, "Гулянье на улице" С.Вранкса и "Лес на берегу пруда" Л. ван Юдена.

...Часть работ, переданных в 20-е гг. в коллекции сибирских музеев, ранее была известна по дореволюционным каталогам и старым описям и входила в частные собрания: кн. Юсуповых, кн. Н.В. Гагарина, К.Т. Солдатенкова, С.Н. и Н.С. Мосоловых, Г.А. Брокар; позже следы их были утеряны. Так что нынешняя выставка восстанавливает фрагменты истории отечественного коллекционирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
239
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
305
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
304
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
276

Другие новости