0
727
Газета Антиквариат Печатная версия

01.12.2006 00:00:00

Вечер в «Нумизматическом клубе»

Тэги: нумизматика, библиоглобус, каштанова


Традиционно вечер прошел в магазине «Библио-Глобус» и открылся информацией Натальи Каштановой – главного редактора журнала «Нумизматика», о содержании последнего его номера. За последние годы объем журнала возрос с 40 до 64 страниц и все равно уже имеющиеся в редакции материалы позволяют этот объем расширить. Из наиболее интересных материалов она выделила статью о пробных видах советских монет и монетовидных жетонов 1926 г.

Большой интерес для коллекционеров и любителей старинных медалей представляет открывшийся в подмосковном музее-усадьбе «Остафьево» постоянно действующий «Медальерный кабинет». Основу его составила коллекция, которую начал собирать еще в 1785 г. князь Вяземский. Как сказал директор музея Анатолий Коршиков, под кабинет выделено отдельное 3-этажное здание суммарной площадью 250 квадратных метров. По поводу открытия кабинета на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканена специальная памятная медаль.

Михаил Горнунг, 80-летний юбилей которого был отмечен на предыдущем тематическом вечере, представил свою новую книгу «Об экслибрисах, их владельцах и художниках» (заметки собирателя). А 27 ноября в Музее экслибриса состоится официальная презентация книги и выставка самих экслибрисов. Она будет состоять из 10 стендов – по количеству глав книги.

Так как на втором заседании клуба развернулась горячая дискуссия по вопросам экспертизы подлинности монет (см. «НГ» от 29 сентября 2006 г.), то было решено ее продолжить. И на этот раз дискуссию открыл начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков. По его словам, прямого запрета на экспертизу не было и нет. Как считает г-н Петраков, частник всегда найдет структуру, которая в заменит музей. Кстати, на Западе музеи никогда не занимались экспертизой подлинности нумизматического материала на коммерческой основе. Для экспертов, работающих, например, в таких музеях, как Исторический, будет выработана некая форма экспертизы «вне рабочего времени» с уплатой за выполненную работу всех причитающихся государству налогов.

Так что будущее высококлассной нумизматической экспертизы для монет класса «аукционные», то есть самые дорогие, выглядит весьма туманным. Она сведется к авторитету личности самого эксперта.

Дальнейшая часть вечера была посвящена аукционной и дилерской торговле нумизматическим материалом в столице. Начал ее руководитель фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук. Он и Дмитрий Максимов 10 лет тому назад, а точнее в феврале 1996 г., провели первый в столице нумизматический аукцион. На нем присутствовали тогда около 40 покупателей, а на последних торгах этого года количество их доходит до двух сотен. И если в те далекие времена на торги выставлялись только монеты, то за последние 3–4 года круг выставляемых предметов расширился. В основном за счет наград, полковых знаков и значков, фотографий. Поэтому стали регулярно проводиться аукционы российских наград. Быстро растет интерес к советским знакам и значкам довоенного и первых лет послевоенного периодов. На специализированных аукционах «Награды России» к настоящему времени они стали занимать до 20% выставляемых лотов. И не исключено, что через год «советам» будет отдан целый аукцион. Растет спрос на медные монеты, по которым проведено 2 аукциона и третий намечен на 24 марта 2007 года.

Отвечая на вопросы присутствующих на вечере, Игорь Лаврук заметил, что такого интереса к бонам, чтобы проводить специальные аукционы, не наблюдается. Был один в 1998 году, но особо успешным его назвать нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

0
715
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
540
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
610
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
692

Другие новости

Загрузка...